ПЕНСИЯ ДО И ПОСЛЕ РЕФОРМЫ

В России начата реализация первого пакета из трех федеральных законов, принятых в рамках пенсионной реформы.
Главные причины недовольства старой пенсионной системой - низкий размер пенсий, недостаточный учет вклада тех, кто много зарабатывает и делает большие пенсионные взносы, сложность и запутанность пенсионного законодательства, невозможность заранее рассчитать каждому свою пенсию.
Новая пенсионная система должна обеспечить рост пенсий и позволить решить следующие задачи.
Первая - повышение доходов Пенсионного фонда, из которого производятся и будут в дальнейшем производиться пенсионные выплаты. Раньше источником этих доходов являлись сборы с фондов оплаты труда (их платят работодатели) в размере 28 процентов от этих фондов. Но поскольку легальная часть доходов населения составляла только 35,8 процента от общей их величины, это означает, что в доходы пенсионной системы поступало не 28, а чуть больше 11 процентов от общих доходов населения.
Поэтому необходимо вывести скрытые части зарплат из тени и увеличить за счет этого поступления размер пенсий сегодняшним пенсионерам. С учетом размеров скрытой части зарплаты здесь возможен рост в 2-2,5 раза. И это дает основание прогнозировать такой же рост пенсий.
Без серьезных стимулов ни работники, ни тем более работодатели не будут торопиться выводить зарплаты из тени - доставать из конвертов, страховых схем и т.п. Значит, вторая задача пенсионной реформы - создание для работающих стимула к уплате взносов со всего объема своих доходов. Для этого нужно отказаться от действующей системы учета пенсионных прав (по стажу работы и по размеру заработка за два последних года), поскольку он не полностью учитывает вклад каждого человека в доходы пенсионного фонда. Новая пенсионная модель должна, во-первых, учитывать каждый рубль, внесенный работающим за каждый год и месяц своего трудового стажа, и, во-вторых, закреплять их в виде обязательств государства персонально перед каждым работником.
Наконец, третья задача, которую должна решить реформа, - это обеспечение прозрачности пенсионной системы. Обязательства государства перед гражданином по пенсионным выплатам должны выражаться не в процентах и годах, а в рублях. Каждый год работник должен получать отчет о состоянии заработанных им пенсионных прав - в каком объеме перечислены взносы за него его работодателем, каков общий объем пенсионного капитала, начисленного ему за все годы работы, в каких объемах он индексировался и т.д.
Почему пришло время начинать пенсионную реформу? Тут необходимо сказать о темпах роста населения и соотношения работающих и пенсионеров.
Действовавшая пенсионная модель основывалась на том, что взносы, собираемые с работающих, распределялись среди пенсионеров. При установленном в России тарифе пенсионных сборов (28 процентов) для обеспечения установленного законом размера при минимальном выработанном стаже (20 лет у женщин и 25 лет у мужчин) в размере 55 процентов от среднемесячного заработка для обеспечения выплат одному пенсионеру требуются взносы двух работающих. Однако уже на конец 2001 года на одного пенсионера приходилось меньше двух работающих - полтора (или три работающих на двух пенсионеров).
К тому же из 63 млн. работающих только 49,8 млн. являлись наемными работниками и платили около 400 млрд. рублей страховых взносов в год. Остальные 13 млн. человек относились к "самозанятому" населению и взносов платили всего около 4 млрд. рублей. В итоге, за вычетом их на одного пенсионе- ра фактически приходилось 1,28 работающего. Этого, естественно, крайне недостаточно для обеспечения необходимого объема поступлений.
Поскольку в ближайшие годы увеличения темпов рождаемости не прогнозируется, следует ожидать дальнейшего сокращения числа работающих и увеличения числа пенсионеров. К 2020 г., как ожидается, их число сравняется. В дальнейшем же на одного пенсионера будет меньше одного работающего.
Благоприятным демографическим условием для реформы с начала этого года является и то обстоятельство, что в ближайшие 5-6 лет на пенсию будет выходить относительно небольшое число ныне работающих граждан 1941-1945 г.г. рождения. А это означает, что доходы пенсионной системы будут возрастать в более значительных объемах, чем ее расходы.
Чем отличается новая пенсионная система от ранее действовавшей? Во-первых, в старой модели зарплата свыше 2 тыс. рублей при назначении пенсии не учитывалась и направлялась на перераспределение - т.е. в пользу тех, кто получает меньше. В новой модели зарплата учитывается в полном объеме и на протяжении всего трудового стажа. На перераспределение будет направляться только половина тарифа - 14 процентов. Вторая половина (14 процентов) накапливается в виде пенсионных обязательств государства перед конкретным работником. Иными словами, новая модель, оставаясь распределительной, дополняется персонифицированным учетом и накоплением пенсионных прав гражданина и пенсионных обязательств государства.
Во-вторых, старая система является системой социальной помощи и поэтому не столько распределительной, сколько перераспределительной - как между группами с разным уровнем доходов, так и между регионами-донорами, вносящими в пенсионную систему больше, чем получают из нее, и регионами дотационными, выплачивающими пенсию за счет дотаций из Пенсионного фонда. В итоге, почти в 40 регионах России средняя пенсия приближается по размерам к региональной средней зарплате. А в крупных регионах-донорах пенсия значительно отстает от прожиточного минимума пенсионера.
Число людей, дискриминируемых нынешним пенсионным законодательством, постоянно растет. По статистике, зарплаты в размере менее 2000 руб. в стране получают около 40 процентов наемных работников, более 2000 руб. - свыше 60 процентов. Если ничего не менять, то к 2010 г. 90 процентов наемных работников будут при назначении пенсии дискриминированы подобным же образом. Если же зарплаты выйдут, как предполагается, из тени, рост числа "обиженных" законом будет еще более быстрым. Таким образом, более полный учет пенсионных прав - в интересах большинства, а не меньшинства населения.
Сегодня, на основе новой пенсионной модели утвержден бюджет Пенсионного фонда на 2002 год. В этом бюджете предусматривается дальнейшее повышение пенсионных выплат. Поскольку сегодня еще трудно точно спрогнозировать, каким будет увеличение платежей за счет выхода зарплаты из тени, минимальный размер повышения установлен в 20 процентов - не ниже, чем в прошлом году.
Так, средняя величина всех видов пенсий на конец прошлого года составила 1175 рублей, а на конец года будущего - 1534 рубля. Иными словами, минимальный рост за год составит 359 рублей. Чуть большим будет рост трудовых пенсий. Размер средней трудовой пенсии в конце 2001 г. составил 1153 рубля, в конце 2002 г. - до 1522 рублей, при этом прирост составит 369 рублей. А рост за год - 132 процента.
Сходные показатели повышения пенсий будут и у тех пенсионеров, которые в 2002 г. начнут выходить на заслуженный отдых уже по новому пенсионному законодательству. Правда, отставать от других будет рост базовых пенсий. Но эта часть пенсий будет связана с ростом бюджетных ассигнований, что всегда нелегко обеспечить в федеральном бюджете при острой конкуренции между статьями расходов. Все же и она должна в 2002 г. вырасти почти на 70 рублей при годовом темпе прироста 113,4 процента. Опережающими темпами будет расти страховая часть пенсии - 147 процентов за год при годовом приросте около 300 рублей.
Низкий уровень пенсионного обеспечения в России породил явление, неведомое в большинстве стран мира, - работающих пенсионеров. Само это словосочетание у гражданина другого государства вызовет только недоумение. Еще бы, ведь пенсия назначается при достижении установленного законом возраста, дающего право на прекращение трудовой деятельности. И пенсия - это назначаемая государством или накопленная в негосударственных фондах или страховых компаниях компенсация за потерю регулярного источника дохода в виде заработной платы. Если уж такая компенсация назначена, какая может быть работа?
При этом правда, и в странах с высоким уровнем пенсионного обеспечения государственная пенсия все же не является единственным источником доходов для старшего поколения. Есть сбережения на старость в банках, есть дивиденды, получаемые по ценным бумагам, другие виды накоплений. Поэтому установленная законом пенсия в странах с развитой рыночной экономикой составляет 25-30 процентов от общих доходов пенсионеров.
У нас же пенсия составляет сегодня 90-95 процентов от общего объема доходов пенсионера, а величина ее является решающим обстоятельством, определяющим его уровень жизни. Из-за недостаточных размеров пенсионных выплат человеку приходится работать и после официального выхода на пенсию.
На первых порах разработчики новых российских пенсионных законов руководствовались такой логикой: поскольку человек с рынка труда не уходит, от работы и зарплаты не отказывается, вроде бы и пенсию ему платить не за что. Однако экономическая реальность заставила их изменить точку зрения.
Первыми забили тревогу главы субъектов Федерации. Они зафиксировали после серьезного повышения пенсий к осени 2000 года значительный отток работающих пенсионеров, занимавших ранее не престижные и малооплачиваемые должности в социальной сфере большинства российских регионов. Как оказалось, тем стало невыгодно в новых условиях совмещать работу с получением пенсии по старому федеральному закону, допускавшему их послепенсионную занятость. Переход на новый закон обеспечивал им более высокий уровень доходов, но при этом лишал возможности работать, ибо это противоречило его страховой идеологии.
Учитывая обращения глав регионов, пожелания пенсионеров, способных и вынужденных еще потрудиться на благо общества, мнение депутатов федеральных и региональных законодательных органов, Пенсионный фонд России принял решение изменить концепцию нового пенсионного законодательства, предусмотрев в нем возможность работы для пенсионеров после их выхода на заслуженный отдых.
В новых пенсионных законах срок выхода на пенсию тот же - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Новым пенсионным законодательством установлены новые нормы касательно трудового стажа, минимальный стаж для получения базовой пенсии составляет всего 5 лет - это та часть пенсии, которая будет выплачиваться всем, отработавшим этот срок и достигшим пенсионного возраста. Что касается стажа, который учитывается при назначении страховой части пенсии, то здесь законом не установлено никаких ограничений: сколько гражданин сможет и захочет отработать для накопления себе пенсионных прав, столько и будет учтено на его личном счете. А затем на основе этих данных и исчислена будет ему пенсия.
Таким образом, в новой модели заложен принципиально новый подход к стажу - регистрационный. И само понятие стажа приобретает совсем иной смысл. В старой модели отработанными годами определялось, какой процент от учитываемой зарплаты может получить в виде пенсии работник. Не проценты, а сумма рублей на личном счете - вот основной показатель, который будет определять величину пенсии в новой модели. А сумма эта будет во многом зависеть от количества отработанных лет. Чем больше лет, тем большим окажется пенсионный капитал, тем более высокой пенсия.
Комментарии читателей Оставить комментарий