БЮДЖЕТ БРАТСКА НА ГРАНИ СЕКВЕСТРА

Чтобы этого не случилось, мэр Александр Петрунько установил для руководителей департаментов, комитетов и заведующих отделами администрации режим жесткой экономии средств.
Пошли платежи энергетикам
Однако прежде чем рассмотреть информацию В. Чупрова, председателя комитета по экономике и финансам, об исполнении бюджета города за 6 месяцев, мэр остановился на проблеме горячего водоснабжения в ряде микрорайонов города, заметив при этом, что она из экономической плоскости перешла уже в политическую. Энергетики должны понимать, что одномоментно муниципалитеты (а эта проблема не только в Братске) не в состоянии погасить многолетние долги, точно так же не могут быть приняты и сроки, предложенные энергетиками на реструктуризацию долга. Уж слишком они коротки по времени. Выступая в начале недели перед руководителями предприятий Южного федерального округа, В. Путин указал приволжским энергетикам на недопустимость отключений и предложил 15-летний срок реструктуризации 2-миллиардного долга Ульяновской области перед РАО "ЕЭС". До братской ситуации, увы, президент не дошел, а следующая за федеральной областная ветвь власти свою позицию в этом вопросе не высказывает. Поэтому мэр бьется в одиночку и намерен просить Иркутскэнерго о реструктуризации долгов Братска 1996-1998 годов сроком на 10 лет.
Что касается платежей текущих, они не задерживаются более чем на месяц. Сейчас до 10 июля шел сбор квартплаты с населения. Собранных средств хватает для того, чтобы закрыть 80 процентов месячных обязательств перед энергетиками, оставшиеся 20 - добавит бюджет. Мэр надеется, новые менеджеры Иркутскэнерго должны понять, что взяли в управление не только доходный бизнес, но и обязательства перед соцсферой. А в ней были и остаются приоритетными задачи накормить детей, дать пенсию старикам, сохранить здравоохранение. Именно с этих позиций подходил к ситуации в 1998 году А. Петрунько, когда вместе с доверием населения получил в наследство долги перед Иркутскэнерго в размере годового бюджета Братска. По мере экономической реанимации города в первую очередь производились выплаты детских пособий, т.к. во многих семьях (вспомним безработицу тех лет) дети оставались без куска хлеба, и отчисления в Пенсионный фонд, чтобы старики не ждали пенсию по три месяца. И в этой ситуации долги энергетиками гасились. Сейчас вместе с тревогами мэра по горячему водоснабжению добавляются тревоги по осеннему включению тепла. А это время не за горами.
Будем экономить
На 44 процента по доходам и на 46 - по расходам исполнен бюджет Братска за 6 месяцев (окончательный отчет еще предстоит уточнить депутатам. - А. Т.). В деньгах мы получили 666,96 млн. руб., потратили 741,97. На покрытие дефицита в сумме 69,9 млн. рублей направлены переходящие на начало года остатки и кредит коммерческого банка в размере 65 млн. рублей. Дефицит средств сложился в основном из-за одномоментных расчетов с бюджетниками по отпускным и возросших в мае цен на топливо, что повлекло дополнительные затраты по транспорту.
С середины июня постановлением мэра введен режим сокращения расходов, пришлось закрыть ряд ассигнований на общую сумму в 54 млн. рублей. Но тем не менее предстоит еще изыскать статьи экономии на 62 млн. рублей, чтобы уложиться в принятый годовой бюджет и сформировать остаток в размере окло 30 млн., чтобы было с чем войти в 2003 год. Уже ясно, что придется пойти на повышение платности в ряде учреждений департамента культуры, спорта, молодежной политики и департамента образования, а также стоимости проезда в общественном транспорте. При этом нужно уповать и на обстоятельства, чтобы они обошли наш город в части аварий, авралов, катаклизмов и не привели к непредвиденным расходам.
Алла ТИРСКИХ.
Комментарии читателей Оставить комментарий