ЖИЛЬЕ МОЕ

Наверное, для многих нет сегодня острее проблемы, чем проблема жилья. Из истории Российского государства можно увидеть, что этот вопрос стоял практически всегда. Решался он в разное время разными путями. Удивительно, но иногда решения были весьма эффективными, и об этом сейчас стоит вспомнить.
Перенесемся во вторую половину XIX века и познакомимся с мелким лавочником Игнатовым Матвеем. До отмены крепостного права он жил в деревне, затем работал на себя и, будучи мужиком с головой, сколотил капитальчик, которого хватило на открытие пусть небольшого, но своего дела. Перебравшись в город, Матвей ютился то у одного родственника, то у другого. В конце концов, взрослому человеку не пристало скитаться, пора было и о собственном угле подумать, но денег не хватало даже на самую плохонькую квартирку. Увидев на главной улице вывеску "Городское кредитное общество. Даем деньги на жилье", Матвей, как человек опытный, и в финансовых делах в меру осторожный, решил узнать все подробности. И вот что ему рассказали:
"Городское кредитное общество - это организация, членом которой может стать любой, кто имеет возможность внести членский взнос. Так как общество открылось недавно, Вы сможете стать одним из первых членов. На взносы первых участников мы купим одну квартиру и по жребию определим, кому она достанется".
"А как же остальные?" - разочаровался было Матвей.
"Им придется подождать немногим дольше. Тот счастливчик, кто первым станет собственником квартиры, даст нам закладной лист, то есть его квартира будет в залоге у общества, до тех пор, пока он не выплатит всю стоимость квартиры с процентами. А если не сможет выплатить, квартира у него забирается. И еще, этот закладной лист мы можем продать и получить за него пусть меньше денег, но зато сразу. Деньги пустим на покупку другой квартиры и так далее".
"Да, но я могу опять не попасть в число счастливчиков, тем более что членов общества за это время наверняка прибавится".
"Потом все пойдут в порядке очереди. И уверяем Вас, что на закладные листы всегда найдутся покупатели, к примеру, банки. Им выгодно получать проценты да еще за хорошим обеспечением, которым всегда была недвижимость. Кстати, Государственный банк приобретает ипотечные ценные бумаги за свой счет наравне с государственными бумагами. Мы думаем, что уже через несколько месяцев ценные бумаги нашего общества будут пользоваться устойчивым спросом, иметь устойчивый курс и процентный доход".
"Значит, квартиры будет выбирать общество?" - продолжал выяснять Игнатов.
"Нет, схема будет такая - желающий получить кредит должен предварительно выбрать устраивающее его жилье. Специалистами проводится оценка, которая должна соответствовать реальной стоимости недвижимости. Мы будем выдавать кредит в размере 50-60% от стоимости, указанной в оценочном документе, причем ссуды будут выдаваться не деньгами, а теми же закладными листами, которые можно будет продать или сразу расплатиться ими с продавцом".
"На сколько лет можно взять ссуду?"
"От 15 до 36 лет с правом досрочного погашения. Чем дольше время расчета по кредиту, тем больше процент за его пользование. И учтите, что все это время Вы живете уже в своей квартире".
"Хорошо, а как все будет оформляться?"
"Все сделки будут зарегистрированы у нотариуса, в том числе сделки с оформлением жилья в залог".
"А вдруг кто-нибудь из членов нашего общества не сможет вовремя выплачивать долги?"
"Тогда общество примет на себя все обязательства по выплате сумм, связанных с этим залогом. Общество продаст имущество на торгах и извлечет из обращения все закладные листы, выданные под залог данного имущества.
И, самое главное, чтобы не допустить падения цен на закладные, Правилами общества установлено, что сумма всех выданных ссуд должна соответствовать сумме находящихся в обращении закладных листов общества. Если будет ухудшаться конъюнктура, выдача кредитов будет ограничиваться, либо вообще прекращаться. То есть, мы предусмотрели все, что бы не допустить рискованной ситуации по вкладам членов общества".
Время показало работоспособность такой финансовой схемы. По операциям с городской недвижимостью кредитные общества лидировали среди других ипотечных учреждений страны. Пика своего развития они достигли в период активного городского строительства на рубеже XIX-XX веков. В начале 1900 года в городских кредитных обществах было заложено 32 тыс. объектов на сумму более 1,3 млрд. руб., а в начале 1914 года - 49,6 тыс. объектов на сумму 2,2 млрд. руб. Ну, а наш герой наверняка осознал, что живет в неплохое время и неплохом месте, если неразрешимая проблема находит такое удобное, а главное, выгодное для всех решение.
Сергей ПУШКАРЕВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий