САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПЕДСОВЕТ

Традиционное краевое совещание работников образования состоялось 20 августа в Барнауле. Его участники обсудили состояние и перспективы развития системы образования края. В работе совещания приняли участие глава администрации края Александр Суриков, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, председатель комитета администрации края по образованию Геннадий Зырянов, а также начальник управления Министерства образования РФ Валерий Грибанов.
Поскольку нынешнее совещание в большей степени представлено руководителями краевой системы образования, то Александр Суриков пообещал провести в октябре еще один краевой педагогический совет, на который будут приглашены заслуженные учителя края. И тем, и другим есть о чем говорить, и тем, и другим предстоит немало работы в решении проблем, возникающих в образовании. Но силами одних только педагогов их не решить. Уже сейчас в администрации края ведется работа над комплексным планом развития края до 2010 года, составной его частью станет раздел, посвященный народному образованию.
Сегодня в крае строятся 40 объектов образования, 16 из них будут сданы к концу года. Будут школьные новоселья и к 1 сентября. Такое событие состоится, например, в селе Зудилово Первомайского района. Не останется без внимания и долгострой, эти объекты, по словам главы администрации, находятся на контроле. А всего в крае финансирование образования увеличилось в два с половиной раза. Средства потрачены на наиболее важные направления развития образования. Например, компьютеризацию школ и обучение специалистов, оздоровление школьников и улучшение материальной базы учреждений образования, в том числе оснащение спортинвентарем сельских школ.
Здоровье школьников А.Суриков назвал острой проблемой. Сегодня, например, на каждую тысячу школьников приходится семьсот заболеваний. Но удалось добиться того, что медосмотры учащихся стали обязательными. Благодаря этому более конкретными и целенаправленными становятся и оздоровительные мероприятия.
Глава администрации высоко оценил роль попечительских советов в жизни образовательных учреждений, особо подчеркнув организационную их роль и участие общественности в управлении процессами школьной жизни.
Говоря о сельской школе, А.Суриков заявил, что ни одной начальной школы в крае не должно быть закрыто, какой бы малокомплектной она ни была. Эта позиция главы администрации, подтвердил В.Грибанов, совпадает с позицией министерства. Высоко оценил московский гость и стремление края к всеобучу. Глава администрации назвал важной задачей подготовку всех детей к школе. Нуждающихся одеть, обуть, обеспечить учебниками и горячим питанием в школе в обязательном порядке, сказал он.
Главной задачей наступающего учебного года председатель комитета по образованию Геннадий Зырянов назвал сохранение сети образовательных учреждений. Он рассказал о состоянии, проблемах и перспективах развития образования в крае, о происходящих в нем изменениях, вызванных модернизацией образования в стране. Изменения коснулись всех звеньев системы, в том числе и начального образования. Оно изменило свою роль, дополнив воспитательную и образовательную функции еще и социальной. 42% детей, посещающих эти учреждения, - из малообеспеченных семей. В учреждениях растет число групп кратковременного пребывания детей и групп подготовки к школе. А всего в крае действуют 148 школ раннего развития, созданных большей частью при учреждениях дополнительного образования.
Говоря о детях-инвалидах, Г.Зырянов отметил, что решение проблемы осложняется отсутствием закона о специальном образовании детей с проблемами развития. А их решать необходимо, поскольку более тысячи ребят учатся на дому, а часть инвалидов не обучается вовсе. Нужна программа их социальной адаптации, и задачей комитета глава ведомства считает выявление нуждающихся и создание банка данных. Вообще, усиление социальной направленности образования в стране в последние годы становится все более очевидным.
Качество образования школьников, компьютеризация сельских и городских школ, проблемы оздоровления ребят и развития спорта, снабжения учебниками и развития материально-технической базы, кадровая политика, проблемы трудоустройства молодых специалистов. Эти и другие вопросы нашли отражение в выступлении Г.Зырянова.
Многие положения доклада были дополнены сообщениями участников совещания. Они говорили о демографических проблемах села, о целевом подходе к образованию, о здоровьесберегающих программах обучения школьников, о взаимоотношениях глав сельских администраций с работниками образования, о качестве подготовки в системе начального профобразования и социальной адаптации выпускников профучилищ.
Александр Назарчук, выступая перед собравшимися, обратил внимание на социальный портрет молодого человека нынешнего постиндустриального общества. Это прагматик, стремящийся выбрать хорошо оплачиваемую профессию, которая давала бы возможность выезда за границу. Только 10 процентов выпускников сельских школ хотят остаться на селе. Тут есть над чем задуматься.
А Валерий Грибанов охарактеризовал состояние системы образования в России на всех уровнях: от дошкольных учреждений до высшей школы. Главной проблемой, которую обсуждают по всей России, является модернизация образования, охватывающая все эти уровни. В ходе подготовки вопроса для обсуждения на Госсовете в прошлом году было получено более 14 тысяч обращений и предложений. Они были учтены. А сейчас ведется подготовительная работа по формированию комиссии во главе с премьер-министром М.Касьяновым, которая подведет итоги федеральных экспериментов в сфере образования и решит, какие из них получат дальнейшее продолжение в масштабах страны, в том числе и о едином госэкзамене. Этот эксперимент сейчас проходит в 16 территориях страны, и с будущего года в него включится и Алтайский край. А сейчас в Госдуме находится на утверждении федеральный закон о госстандартах среднего образования. Его принятие прояснит многие спорные моменты.
Говоря о высшем образовании, В.Грибанов отметил, что на внебюджетной платной основе в вузах обучаются 49% студентов, и это входит в противоречие с уровнем доходов населения России. Процент состоятельных людей в стране гораздо ниже этого показателя...
Комментарии читателей Оставить комментарий