РАШН РЕЙХСТАГ

Когда туристические теплоходы входят в Авачинскую губу, внимание иностранных гостей (соотечественники к нам морем редко приезжают, поскольку пассажирские линии упразднены) с дивных видов на вулканы и живописные сопки переключается на одно береговое строение. Интерес к которому растет прямо пропорционально скорости приближения к причалу. И, едва завершив процедуру оформления и вступив на камчат-скую землю, туристы первым делом стремятся сделать памятное фото на фоне здания, окрещенного ими "Рашн рейхстаг". Можно представить, с каким восторгом потом они демонстрируют родным, друзьям и сослуживцам эффектные фотографии и объясняют: это я у руин морского вокзала портового города Петропавловск-Камчатский.
Таможенники, которые оформляют приход иностранных судов, говорят: каждый раз, наблюдая неподдельное изумление и потрясение туристов, они сгорают от стыда. За Петропавловск и за его власти, благодаря которым визитной карточкой портового города стал доведенный до крайней степени разорения Морской вокзал.
А старожилы помнят, каким праздником было открытие морвокзала в 1963 году! И как гордились им петропавловцы. Начали строить здание вокзала в 1959 году - когда областной центр выглядел сущей деревней, буквально с несколькими каменными строениями. Правда, компартию тогда уже возглавил Хрущев, и по стране начинался строительный бум - дошедший и до Камчатки. Ругаемые теперь квартиры-"хрущобы" в то время здешним населением почитались как идеал комфорта и цивилизации - и не удивительно, если учесть, в каких бараках проживало подавляющее большинство горожан. Начало строительства первых благоустроенных жилых домов воодушевило людей. Хотя они знали, что скорое новоселье предстоит далеко не всем. Действительно, многим пришлось ждать ордера еще и 10, и 15 лет. Но никому тогда не пришло даже в голову предложить ускорить жилищное строительство за счет, например, отказа от строительства других объектов. Даже "закрытая" статусом пограничной зоны, Камчатка хотела встречать своих редких гостей по-хозяйски радушно. Кроме того, все понимали - у портового города должно быть достойное лицо. И Морвокзал стал и долго был гордостью Петропавловска.
Сегодня Морской вокзал не входит в число достопримечательностей города. Не считается он и тем местом, которое местный житель может порекомендовать посмотреть приезжему. Само по себе это, разумеется, не трагедия. Ну утратил морвокзал свое прежнее значение - сначала гражданская авиация отвоевала себе ведущую роль сообщения полуострова с материком, а в 90-х годах морские пассажирские линии вовсе прекратили существование. Все это не очень хорошо и, наверное, неправильно (думаю, возобновление пассажирского судоходства - дело не столь отдаленного будущего). Хотя нельзя не признать, имеет объективные причины. Но нет никаких оправданий тому, что огромное здание, встречающее все приходящие в портовый Петропавловск суда, стало позором города. Тот, кто давно не бывал на привокзальной площади - не поленитесь, съездите. Не сомневаюсь, что вы испытаете те же чувства (горечь, стыд, негодование), что и я - когда делала публикуемые сегодня фотоснимки Морвокзала.
На вид совершенно заброшенный, морской вокзал, однако, остается обитаемым. С одного торца несколько комнат занимают таможенники. С противоположного размещается пропускной пункт (где морякам "закрывается" и "открывается" граница), находящийся в оперативном управлении "Камчатоблавтотранса" - которое подразумевает, собственно, просто содержание помещения (сделан нехитрый ремонт, установлен бойлер для обогрева, а электричество, слава Богу, не отключено - в отличие от водоснабжения). График работы пункта зависит от прихода и выхода судов, поэтому чаще всего там можно застать только В.Л.Семкина. Он - начальник Морвокзала. Сегодня он называет свою должность с усмешкой, осознавая - как странно это звучит для собеседника. Да, впрочем, и для него самого. Ведь раньше он был начальником вокзала, через который проходили сотни, тысячи пассажиров, в котором был свой ритм жизни, свои правила и порядки. А сегодня он начальник вокзала, у которого было прошлое, едва теплится настоящее, а будущее - кто знает, есть ли оно?
- Конечно, есть, - считает руководитель управления министерства имущественных отношений по Камчатской области В.В.Балакаев. Морвокзал относится к объектам федеральной собственности, и при акционировании морского торгового порта в перечень приватизации по закону не мог быть включен. Предполагалось, что он может остаться в безвозмездном пользовании у морского порта, но к 1996 году пассажирские перевозки были прекращены. В том же году здание вокзала было включено в программу сейсмоукрепления, порт и областная администрация заключили договор о реконструкции. Поначалу работы велись довольно активно, но уже два года, как остановлены. В прошлом году "Камчатагромпромстрою", правда, перечислили полтора миллиона рублей из федеральных средств, предназначенных на сейсмоукрепление, но четыре миллиона зависли, и перспективы их получения у строителей неопределенны. Естественно, что не получая оплаты, они остановили работы по сейсмоукреплению на этом объекте - а ведь объем работ выполнен почти на 90 процентов (по документам). Администрация М.Б.Машковцева к проблеме Морвокзала относится спокойно и индифферентно. Предложение начальника морского порта А.Ф.Иванчея направлять на погашение долга деньги от деятельности пропускного пункта почему-то не нашло поддержки. По словам В.В.Балакаева, совещания на уровне вице-губернаторов не дали никакого результата. Но ни область, ни город не считают необходимым завершить реконструкцию морвокзала, мотивируя свою позицию отсутствием бюджетных средств. И почему-то забывая, что вложенные в реконструкцию вокзала деньги быстро и с лихвой окупились бы.
Здание добротной постройки, с просторными помещениями и высокими потолками, расположенное в удобном месте, могло бы стать комплексом, включающим гостиницу, ресторан, магазины, туристические агентства - то есть все, что будет востребовано и гостями города, и населением. Проблему же таможенного и пограничного оформления экипажей судов решили закрыть, поставив на территории торгового порта модуль, где разместится пропускной пункт. А что делать со зданием морвокзала?
- Самый простой выход - продать его, и покупатели нашлись бы, можете не сомневаться, - говорит В.В.Балакаев. - Но лучший ли? Мы решились на другой вариант. Сдать в аренду на длительный срок - на 25 лет - при условии, что арендатор выполнит все наши условия.
А условия просты: создать (причем в срок не более 15 месяцев) тот самый комплекс, который станет базовым центром для развивающейся туристической отрасли. Другое дело, что тут потребуются очень серьезные инвестиции - ведь помимо реконструкции предстоит выполнить еще и оставшийся объем работ по сейсмоукреплению. Но, оказывается, уже есть четыре потенциальных инвестора: один иностранный и три наших, камчатских. Возможно, уже в течение ближайших недель выбор будет сделан.
Но не исключено, что по каким-то причинам решение судьбы морвокзала затянется.
И, значит, по-прежнему моряков и туристов в Петропавловске будет встречать серое, побитое, как после бомбежки, со слепыми оконными переплетами строение - свидетельство бесхозяйственности и людского пренебрежения к своему городу. В котором, похоже, просто нет настоящего хозяина. То ли градоначальник не считает себя таковым, то ли все его благие порывы нейтрализуются, когда встает вопрос о недвижимых объектах федеральной собственности? Но, наверное, вместо того, чтобы давать волю амбициям, наделенные властью люди должны думать прежде всего об интересах своего города. А они в данном случае в том, что морвокзал федерального значения и федеральной собственности - на территории нашей области, мог бы оставаться в нашем пользовании и при эффективной организации приносить городу приличный доход. Или муниципалитет не испытывает нужды в дополнительных финансовых средствах? Тогда странно, почему не нашлись те небольшие деньги, которые потребовались бы на "драпировку" технической тканью или пленкой здание, привести в порядок внешний вид которого по какой-то причине пока нельзя? Можно раскошелиться и на поясняющую табличку "Идет реконструкция". Так делается во многих городах - например, в Хабаровске, даже на центральной улице строения с неопределенной или неудачной судьбой не вызывают содрогания и брезгливости у прохожих.
Елена ФЕДОРЧЕНКО
Комментарии читателей Оставить комментарий