КАРМАН ПОТРЕБИТЕЛЯ УЖЕ ПУСТ

НО АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОПАВЛОВСКА НАДЕЕТСЯ НАЙТИ В НЁМ ДЕНЬГИ НА ОПЛАТУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА
В очередной раз город Петропавловск-Камчатский замер в ожидании снега. Кадр, как будто остановился, и на фоне чудной золотой осени уже видно лазурное, сияющее хрусталем небо, море в лучах нежного солнца и ...грустные лица горожан. Потому что время на самом деле не застыло, а наоборот спешит, торопится к зиме - ледяным, скользким, темным улицам и...холодным квартирам. Или пустым кошелькам. А может быть, и к тому, и к другому.
Унылое шипение пустого крана горячей воды, возможно, придет в дома уже 25 сентября. Дело в том, что то ГВС, которое все-таки сейчас есть, никем не оплачено. Воду дали благодаря соглашению губернатора с "Камчат-скэнерго". Но на Михаила Борисовича обрушилась беда, а именно личное слово главы области для руководства "Камчатскэнерго" дорогого стоит. Договоренность повисла в воздухе. Не успев толком начаться, отопительный сезон, может, также внезапно закончится. Оплачивать счет на 12 миллионов рублей некому. Точнее, деньги должна была перевести городская администрация, а еще точнее областная, из финансов, предназначенных для городской. Не совсем законно, зато, жизненно необходимо. Подобных проблем не возникло бы вовсе, если бы городская администрация вовремя подписала договор теплоснабжения с "Камчатскэнерго". Об этом ее в два голоса практически умоляли и местный белый дом, и сами энергетики. Но вместо того, чтобы заключить вполне легитимный союз, городские верхи упорно подсовывают "Камчатскэнерго" странного партнера в лице "Гортеплосети", без гроша за душой и неопределенными полномочиями и сомнительными намереньями.
В итоге, почти в конце сентября выясняется, что ни городские, ни областные власти сказать точно, когда же начнется отопительный сезон, не могут, о чем в понедельник открыто заявил вице-губернатор Владислав Скворцов. "Камчатскэнерго" же по техническим параметрам готово его начать. Только покупателя услуги по сей день нет.
Но не может же администрация области до бесконечности оплачивать городские счета. Сентябрьский, может, и вытянут, а дальше... Существуют районы, где живут точно такие же люди, как и в Петропавловске.
Есть огромная дыра в бюджете, возникшая из-за роста цен на топливо с 3600 рублей за тонну в прошлом году до пяти с половиной сейчас. И еще одна дыра, появившаяся, когда повысили зарплату бюджетникам.
Финансовое состояние "Камчатскэнерго" тоже оставляет желать лучшего. Только "Роснефти" энергетики на данный момент должны более 300 миллионов. А еще есть ремонты, подрядчики, налоги и т. д.
Между тем, петропавловские властьимущие с гордостью рассказывают о своей потрясающей стратегии проплаты текущих платежей из трех источников: кармана потребителя, областного и федерального бюджетов. И этих денег вполне хватает для расчетов. Возникает банальный вопрос. Почему при столь совершенной схеме администрация не может оплатить не такой уж большой счет за ГВС без помощи областных властей? Хотя бы треть, вносимую честным потребителем за коммунальные услуги. Выясняется, что в бюджете города средств нет. Куда же делись пресловутые 30%? И вот тут, совершенно сверхъестественным образом разговор переходит...на учителей. И начинаются рассказы, как сложно платить бюджетникам повышенную (прошлой зимой) зарплату. Волей-неволей перед глазами встает грозный педагог с огромной указкой наперевес и горящим взором. И он, несгибаемый, движется к своей получке через тельца замерших в ледяных классных комнатах детей. Нет, напрямую о том, что 30 процентов уходят на жалованья учителям, не говорится. Просто так, к слову.
Да и тарифы на услуги ЖКХ было бы неплохо повысить - размышляет и вслух, и про себя петропавловская исполнительная власть, предлагая "оригинальный" выход энергетикам на очередном рабочем заседании. И видят в повышении избавление чуть ли не от всех своих бед. Целых 60 процентов придет от потребителя!
По расчетам "Камчатскэнерго" до конца декабря стоимость отопительного сезона исчисляется суммой в 170 млн. рублей. Из них, при стопроцентных сборах, жители заплатят 27. В радужных грезах администрации, после повышения тарифа на коммунальные услуги в два раза, горожане кинутся на почты и принесут в казну аж!.. 54 миллиона! Но позвольте вопрос, разве решат они проблему?! Петропавловск все равно не сможет расплатиться за теплоэнергию! Почему, спросите вы? Ведь и центр, и область должны перекрывать остатки. И вы, окажетесь, безусловно, правы. Но дело в том, что город Петропавловск-Камчатский, точно так же, как и Камчатская область, дотационный. А объем федеральной финансовой помощи надо ОБОСНОВЫВАТЬ! Нельзя позвонить в Москву и сказать: дайте денег - они нам нужны. Необходимо работать. Труд это - не губернатора (который его почему-то постоянно выполняет). И не Совета Народных Депутатов (их хлеб - распределить деньги в бюджете, выделив ОБОСНОВАННУЮ сумму на нужды Петропавловска). И, даже, не председателя комитета ТЭК Владислава Скворцова. Кстати, некоторые городские чиновники ставят ему в упрек заслуженный отпуск в канун отопительного сезона. Вопрос теплоснабжения Петропавловска в компетенции только градоначальника, товарища Голенищева, по-видимому, об этом забывшего. Вот область аргументирует, и ей со скрипом, но дают. И почему же с трудом выбитые деньги, предназначенные, например, для Соболевского района, должны уходить в бездонную городскую казну? Ведь власти Петропавловска обладают не только всеми правами руководителей самостоятельного муниципального образования, но и обязанностями. Зачем мы выбираем градоначальника, если он свою работу сваливает на губернатора, и, как ни странно, на энергетиков. Да-да, энергетиков. Ведь именно о них потом говорят, как о монстрах, высасывающих деньги из народа.
А энергетик, он что? Энергетика каждый может обидеть. Только стоит ли? Ведь в этом случае обиженный воду возить не будет...
Комментарии читателей Оставить комментарий