«Лебединая песня» Бориса Гранатова

• Сцена из спектакля "Лебединая песня"
Четвертого октября Театр для детей и молодежи открывает новый театральный сезон. Вологжане увидят премьеру спектакля по пьесе А.Чехова «Три сестры». Накануне мы встретились с художественным руководителем театра Борисом Гранатовым.
- Борис Александрович, ваш новый спектакль готовился к выпуску несколько дольше, чем обычно. На это были какие-то особенные причины?
- Вообще чеховские «Три сестры» и «Гамлет» Шекспира считаются в мировой драматургии самыми загадочными пьесами. Произведение Чехова очень сложное по своему внутреннему психологическому построению. Работать над ним было интересно и, честно говоря, не хотелось торопиться. Репетировать начали в январе. Этому предшествовала работа с художником, создание макетов декораций, эскизов костюмов и прочие хлопоты, которыми всегда сопровождается подготовка нового спектакля. Первоначально планировалось показать его уже в апреле. Но, увы, не получилось. Играли текущий репертуар, готовились к представлению, посвященному Международному дню театра, в мае ездили на фестиваль молодежных спектаклей «Радуга», куда возили пьесу «Девушка, которая вышла замуж...». Все это отвлекало. После фестиваля активно взялись за работу, и уже к концу июня постановка была готова. И мы даже успели два раза показать ее публике. Правда, это были, так сказать, необъявленные спектакли, на них мы пригласили родственников, знакомых, друзей...
- В мировой драматургии чеховская пьеса стоит особняком. Означает ли, что это определенная веха и в вашем творчестве?
- Я, действительно, долго шел к этому спектаклю. Много лет мечтал поставить его, но все не мог решиться. А в нынешнем году мне, наконец, захотелось взяться за работу. Кстати, эта пьеса из числа тех, которые ставились множество раз разными режиссерами. К примеру, в Москве спектакль «Три сестры» сейчас идет одновременно в четырех театрах.
- Над таким произведением работать, наверное, особенно сложно: нужно абстрагироваться от всего, что было сделано раньше...
- Это во-первых. А потом надо спросить себя: что же нового ты скажешь? Пьеса написана в 1903 году. И она была очень современна. Тогда стало модно говорить об эмансипации. Женщины хотели работать, приносить пользу обществу. И зрители рыдали над судьбами героинь, которые не могли себя реализовать. Сегодня для нас этот вопрос не актуален. Но там есть и другие темы, которые злободневны и сейчас. И прежде всего это проблема человеческой невостребованности. Ведь и в наше время из России уезжают люди, не сумевшие найти себе применение на Родине. Люди интеллигентные, культурные, талантливые, способные многое для нее сделать. Но они не нужны. А ведь это невосполнимая потеря для страны. И в спектакле идет об этом речь. «Лебединая песня» Бориса Гранатова
- Борис Александрович, я слышала, что в театре появились новые артисты...
- Да, труппа пополнилась четырьмя молодыми актерами. Супруги Евгений Славский и Елена Нескромная приехали из Петрозаводска. Они слышали много хорошего о вологодском театре, и им захотелось поработать у нас. С екатеринбуржцем Виктором Харжавиным я познакомился в апреле на фестивале учебных спектаклей в Ярославле. А Екатерина Чаукина, которая родом из Мурманска, училась на режиссерском отделении Кирилловского училища культуры.
- Есть ли какие-то сдвиги в решении проблемы с жильем для приезжих артистов?
- Квартирный вопрос не снят и по сей день. У нас нет жилья, за исключением единственной служебной трехкомнатной квартиры, где все углы уже заняты. Например, Харжавина мы были вынуждены поселить во временно пустующей чужой комнате, хозяин которой пока живет в другом месте. Но это же не выход! Сегодня все очень сложно. Квартиры надо покупать, денег на это у театра нет. Сейчас мы надеемся на помощь главы города Алексея Якуничева. Он обещал выделить две комнаты в малосемейном общежитии.
Проблемы с жильем сказываются на развитии театра. Я не могу пригласить на работу артистов, каких бы хотелось. А между тем кадровый вопрос постоянно напоминает о себе. Жизнь не стоит на месте. Артисты покидают театр. Только в этом году мы расстались с тремя коллегами. Один из них поступил в Щепкинское училище, двое других уехали из Вологды по семейным обстоятельствам.
- Словом, новичкам пришлось сразу же включаться в работу...
- Безусловно. Харжавин и Славский уже получили шесть ролей в текущем репертуаре. В «Гусарской балладе», «Поминальной молитве», «Чердаке», «Острове сокровищ» ребята заменили тех, кто ушел. И вот уже месяц мы репетируем старые спектакли в обновленном составе.
- Борис Александрович, расскажите, пожалуйста, о ваших планах на новый театральный сезон.
- Хотим вернуть в афишу пьесу «Насмешливое мое счастье». Мы не показываем этот спектакль уже два года, но с репертуара он не снят. Теперь планируем играть его на малой сцене. В работе одноактная пьеса Чехова «Лебединая песня». Это произведение об актерах. В главных ролях заняты наши ведущие артисты Александр Межов и Вячеслав Теплов. Репетиции начались еще летом, и надеюсь, что к концу ноября спектакль будет готов. Причем зрители в нем в буквальном смысле поменяются местами с актерами, поскольку будут сидеть на сцене. К Новому году выйдет сказка «Каникулы в Простоквашино». Сейчас мы ведем переговоры с молодым режиссером из Москвы, которого я хочу пригласить к нам для постановки спектакля. Что это будет за вещь, пока не решено - коллега думает. Премьера планируется на конец января - начало февраля. В марте зрители увидят еще одну новую постановку. А затем мы начнем репетировать следующую пьесу, премьера которой будет приурочена к очередному фестивалю «Голоса истории».
- Борис Александрович, я знаю, что летом вы побывали в Америке по программе международного обмена.
- Поездка была организована в рамках проекта «Менеджмент в культуре», финансируемого государственным департаментом США. Мы проехали по маршруту Вашингтон - Чикаго - Канзас-Сити - Санта Фе - Нью-Йорк, посмотрели несколько спектаклей. Путешествие оказалось весьма познавательным, удалось почерпнуть много интересного. Жаль, что не все можно применить у нас. К примеру, в Америке существует закон, согласно которому меценаты освобождаются от уплаты налога с пожертвованной суммы. Для богатых людей это оказывается очень выгодно. Не случайно в одном из городов местная миллионерша выделила 180 миллионов долларов на строительство театра. Словом, государство старается поддержать желание граждан вложить деньги в культуру. Если бы мы в своей стране пришли, наконец, к такому решению, то очень бы продвинулись вперед. И я надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.
Комментарии читателей Оставить комментарий