НЕ ДАЙ ВОДЕ ЗАСОХНУТЬ

Проблема, о которой пойдет речь в этой публикации, мало кому известна. Во-первых, просто уже потому, что сталкиваться с ней напрямую простому жителю Камчатки доводится не часто. Да и "не простому", а, скажем, предпринимателю, фермеру - тоже. Достаточно она специфична. А, во-вторых, как ни странно это может звучать, потому, что вообще-то ее не должно и быть. То есть проблема возникла не по объективным причинам, даже не по случайному стечению обстоятельств, а исключительно по милости чиновничьей.
Хвастаясь своими дачными успехами, гостья редакции - давняя и постоянная читательница "НКП" - случайно обмолвилась: все у них в СОТе замечательно, электричество есть (летом в город только пенсию получать приезжала), но вот с водой беда. Собирали деньги, чтобы свой водозабор сделать - а тут дефолт. Цены на все услуги, работы, материалы и оборудование так подскочили, что дачники решили - обойдемся как-нибудь. К тому времени ведь почти у всех на участке колодцы были, а некоторые их технически усовершенствовали и, в общем-то, горя не знали. В принципе, говорит наша читательница, вполне можно и так жить. Лично ей, правда, трудновато - только теплицу полить нужно ведер 30, а еще грядки, огород, цветы, а ведь еще и готовка, стирка, баня. Не всякий мужик осилит каждый день из колодца полсотни ведер поднять, а женщинам тем более тяжело приходится. Экономят драгоценную влагу, как могут - но... Хуже всего, что все механические приспособления для подъема воды на поверхность очень дорогие, большинство ее "работающих" соседей не могут их купить - что уж о пенсионерах говорить? Так что, посовещавшись, в этом СОТе народ решил: наверное, оборудовать одну общую скважину и от нее протянуть по участкам дачный водопровод будет все же дешевле. Не тут-то было. Пошел их председатель по инстанциям, и оказалось - траты предстоят немалые, причем еще не гарантирующие механизированной подачи воды на участки дачников. Сначала надо, объяснил он, получить лицензию на право пользования недрами - для чего необходимо получить заключение о гидрогеологическом обследовании места, где предполагается бурить скважину. Может быть, окажется, что глубина до источника вод окажется слишком большой, и бурение, соответственно, будет не по карману дачному товариществу. Но деньги за заключение платятся вперед - а это, сказали ему, потянет тысяч на 20. Если же бурение скважины окажется целесообразным, то предстоит заказать проект водозабора (по словам чиновников, выбор исполнителей минимален, а это, как правило, определяет высокий уровень цен). После всех формальностей деньги полетят уж и вовсе напропалую: бурильщикам, строителям, за оборудование и материалы... Нет, пришли к выводу, в СОТе. Придется, видимо, вечно ведрами из колодцев воду добывать.
Казалось бы, поведанная читательницей история не может иллюстрировать серьезную проблему. Уже потому, что в большинстве СОТов о водоснабжении заботились на начальном этапе обустройства. Так или иначе, но решался этот вопрос и во многих других товариществах. Таких, что до сих пор "без воды", наверняка единицы.
Однако, как выяснилось, проблема "добычи воды" все-таки есть. Но в действительности она затрагивает не только (а, может, и не столько) дачников. Уже первые телефонные экспресс-интервью показали, что и в Петропавловске, и на территории Елизовского района есть десятки предприятий (чаще небольших - цехов, мастерских и пр.), которым, как показали приблизительные подсчеты, было бы экономически выгоднее иметь собственный водозабор, чем оплачивать счета водоканала. Такая возможность привлекает и фермеров. Другое дело, что теоретическая выгода не обязательно состоится на практике. Все зависит от того, какими будут затраты на собственное водоснабжение. Так, если на местности, где расположено предприятие, воды залегают глубоко, затраты на бурение скважины окажутся значительными и реальной экономии производству, естественно, не принесут. Так что без заключения гидрогеологов здесь никак не обойтись. Производственники по сути установленного порядка претензий не высказывают. Но вот все те нюансы, о которых подробно рассказала нам дачница и с которыми они тоже сталкиваются, вызывают у них недоумение: "Не с частной лавочкой же мы вступаем в отношения, а с государственной структурой".
Заместитель начальника управления природных ресурсов по Камчатской области и Корякскому автономному округу А.Ф. Литвинов не удивился, когда узнал тему предстоящей беседы. Да и, слушая меня, он так понимающе кивал головой, что сомнений не оставалось: об этом в управлении уже не раз шел разговор.
Да, подтвердил Александр Федорович. Дело в том, что раньше для единичных водозаборов менее 50 кубометров лицензии не требовалось. Теперь же, в соответствии с постановлением губернатора, лицензии на пользования недрами необходимы всегда - но, конечно, колодец до 5 метров глубиной на личном участке не в счет. Причем, лицензии, дающие право на сооружение водозабора широкого назначения, выдаются победителю конкурса - который предусмотрен законодательством при выборе пользователя недрами. Чтобы построить водозабор в СОТе, в фермерском хозяйстве и т.п. достаточно оформить лицензию по упрощенной схеме.
И она в самом деле упрощенная - заверяет А.Ф.Литвинов. Хотя, что в управлении природных ресурсов признается, попытки усложнить ее были - со стороны отдельных работников, причем по их собственной инициативе. Не исключено, что эти попытки и теперь иногда предпринимаются. Жалоб, правда, в последнее время не поступало, но это ведь не показатель. Поэтому лучше всего, пришли мы к выводу, если первый заместитель начальника управления природных ресурсов по геологии расскажет читателям о процедуре оформления лицензии на пользование недрами. Прежде всего, каждый, кто встанет перед необходимостью получить такую лицензию, должен четко знать следующее. Начинать нужно с обращения в управление природных ресурсов МРП РФ по Камчатской области и КАО. И только в это управление, а не в какие другие инстанции. Существующие ранее обращения в другие инстанции сейчас не действительны. Для подготовки лицензии на пользование недрами зачастую нужно провести гидрогеологическое обследование, которое, по поручению того же управления природных ресурсов, выполняет специализированная производственная организация. По результатам обследования Управление выдает заключение, то есть действует принцип "одного окна". Подготовка заключения - платный вид услуг. Министерство природных ресурсов имеет генеральную доверенность от Минфина на получение и расходование внебюджетных средств, и то, и другое строго регламентировано. Расценки, соответственно, также установлены. Проведение гидрогеологического обследования и подготовка заключения стоит от 1500 до 5000 рублей - стоимость варьируется в этих пределах в зависимости от мощности водозабора и некоторых других показателей.
Очень важно: оплату принимает только управление природных ресурсов. Наличие платежей за заключение в другие структуры противозаконно. И лицензии выдаются тоже в управлении природных ресурсов - после предоставления установленных инструкцией документов и уплаты лицензионного сбора. Размер лицензионного сбора также колеблется - от 1500 рублей до 6000 рублей, в зависимости от условий, перечисленных выше - но "срочных" расценок не предусмотрено. Да в них и нет необходимости. Как сказали в управлении природных ресурсов, очередей на получение лицензий нет, так что и гидрогеологическое заключение, и лицензия оформляются быстро. Только нужно иметь в виду, что поскольку недра - федеральная собственность, находящаяся в управлении территорий, то выписанные управлением Министерства природных ресурсов лицензии согласуются с управлением природных ресурсов и окружающей среды областной администрации. На этом этапе сроки рассмотрения документов бывают достаточно длительными.
Но это еще не все, что следует знать потенциальному пользователю недр. Лицензия дает право на бурение скважины, но начинать работы без положительного заключения государственной экологической экспертизы нельзя. Для проведения же экспертизы нужно подготовить проект. Вот здесь круг возможных исполнителей расширяется. Выполнить технический проект может любая организация, в уставе которой прописан этот вид деятельности - и неважно, государственная она или иной формы собственности (товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т.д.).
Таких организаций не так много в Петропавловске и Елизове. Среди них есть с высококвалифицированными специалистами, но есть и не обладающие достаточным опытом. Часто заказчику сложно решить, к чьим услугам обратиться. В таких случаях обычно первое, что приходит в голову - попросить совета у знающего человека. Каковым для многих становится государственный чиновник, который выдавал гидрогеологическое заключение и лицензию. Безусловно, он вправе давать информацию подобного рода. Но попросите его назвать несколько, на его взгляд, наиболее солидных организаций. Потом можете побывать в них, попросить рекомендации от прежних заказчиков. И это желательно делать еще и потому, что негосударственные структуры расценки на свои услуги устанавливают сами, не согласуясь с государственными тарифами. Причем, не обязательно в сторону увеличения. Поэтому вы получаете возможность выбрать исполнителя с высокой квалификацией и при этом умеренной оплатой. Как видите, особых сложностей упрощенная схема (без конкурса) получения лицензии на пользование подземными водами не предполагает. Финансовых затрат тоже. Если же вы столкнетесь с непредусмотренными утвержденным порядком требованиями, в том числе по оплате - не поленитесь обратиться в управление природных ресурсов МПР РФ по Камчатской области и КАО. А.Ф.Литвинов гарантирует, что все недоразумения будут незамедлительно разрешены.
Комментарии читателей Оставить комментарий