ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА - ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРОКУРАТУРЫ

Различные надзирающие и контролирующие органы продолжают заниматься изучением деятельности подразделений администрации Петропавловска-Камчатского и ее руководителей.
В ряде управлений администрации второй месяц проходит ревизия Котрольно-ревизионного управления по Камчатской области. Проверяющие работают по поручению прокурора области. Их интересуют некоторые подробности финансово-хозяйственной деятельности администрации.
По информации прокуратуры и депутатов Городской Думы чиновники затягивают проверку, часто отказываясь предо-ставлять ревизорам необходимые им для работы документы. В дело приходится включаться следователю городской прокуратуры, который помогает проверяющим добиваться от работников администрации исполнения их законных требований.
По-прежнему не решенными остаются вопросы правомерности ликвидации нескольких муниципальных предприятий и создания взамен новых. В арбитражном суде находится "дело Дирекции службы "Заказчика". По мнению прокуратуры, это предприятие было ликвидировано незаконно.
Областной прокуратурой направлено в суд заявление о признании недействительным постановления Ю.И.Голенищева об изъятии жилищного фонда и инженерно-технических сетей у муниципальных предприятий "Южное" и "Жилремсервис" и передаче их в ведение город-ского жилищного управления и управления коммунального хозяйства.
По мнению прокуратуры, эта передача имущества противоречит Гражданскому Кодексу РФ. Кроме того, без него предприятия перестают реально существовать, их финансовые обязательства перед партнерами повисают в воздухе, а сотрудники предприятий остаются без работы.
В подвешенном состоянии пребывают сейчас многие работники жилищно-коммунального комплекса областного центра. Прокуратура изучает правомерность ликвидации муниципального предприятия "Энергия". Одновременно налоговая инспекция по Камчатской области 16 октября направила в суд заявление о ликвидации появившегося на его месте предприятия "Гортеплосеть" "в связи с допущенными при его создании нарушениями, которые носят неустранимый характер". Персонал "Энергии" перешедший в "Гортеплосеть", снова рискует остаться не у дел.
Городской суд уже признал недействительными Устав городского жилищного управления. В связи с этим, видимо, градоначальник принял решение о слиянии этого подразделения администрации с управлением городского коммунального хозяйства. Очевидно, что и в этой ситуации многие люди окажутся за бортом. Ведь при объединении двух управлений наверняка произойдет сокращение количества штатных единиц.
Более того, даже если сотрудникам реорганизованных и ликвидированных предприятий предлагают новое место работы, они зачастую не могут добиться выплаты не только компенсаций, положенных им по закону, но и заработной платы за последние несколько месяцев. Так, например, дворников "Жилремуслуги" приглашают на работу в новое предприятие "Спецкоммуночистка", не обещая выдачи зарплаты за сентябрь-октябрь, не предоставляя трудового договора и не объясняя условий приема на новую работу.
Об отношении городской власти к жителям Петропавловска можно судить и по другому примеру. В этом году 30 горожан с помощью Дирекции по строительству в Камчатской области переехали из своих старых, непригодных для жилья квартир в более благополучные квартиры из обменного фонда. Несмотря на то, что распределением этого жилья занимался его собственник - субъект федерации в лице администрации области, на ордерах нужна подпись градоначальника. Вот уже в течение семи месяцев(!) Юрий Иванович по непонятным причинам отказывается ее ставить. Люди, не имея ордеров, боятся, что их в любой момент могут выкинуть из квартир, не решаются начинать ремонт... Они не могут получить регистрацию по месту жительства, без которой, например, не имеют права выехать заграницу. Кроме того, у них нет документальных оснований вносить квартирную плату. Скорее всего, в ближайшее время суд попытается разобраться и в этом конфликте города и горожан.
Предстоит суду, видимо, разбирать вопрос и о том, законно ли было решение городских депутатов отложить проведение повторных выборов в Думу Петропавловска на срок не позднее мая 2003 года. Конечно, доказать это сложно, но создается впечатление, что депутаты упорно всеми силами добиваются продления своих полномочий. Иначе зачем устраивать новые картофельные выборы? До сих пор не рассмотрены Думой заявления депутатов Карпенко, Шиловой и Попова о досрочном сложении полномочий. Если народные избранники примут их отставку, то дата выборов нового созыва Думы будет назначена в кратчайшие сроки, в течение ближайших от принятия отставки 14 дней. Если нет, оппозиционные депутаты смогут обжаловать отказ в принятии заявления в суде. В любом случае Дума на время будет парализована и не сможет рассматривать важные для города вопросы. В первую очередь - это бюджет Петропавловска на 2003 год, который без депутатов принят быть не может, как и изменения к бюджету этого года. Следовательно, новые, непредусмотренные ранее средства, которые будут поступать в город-скую казну, не смогут быть использованы городом и будут лежать мертвым грузом.
На 15 ноября назначена очередная сессия Городской Думы. На ее заседании что-то должно будет решиться.
Комментарии читателей Оставить комментарий