ГАЗОПРОВОД: ПОСТРОЕНА ТОЛЬКО ШЕСТАЯ ЧАСТЬ

Жители Петропавловска, как и соболевчане когда-то, с трудом верят, что газопровод - вещь реальная. Но строительство его идет: через леса прорубаются просеки 39-метровой ширины. Но по сложности работа в лесу на втором месте. На первом - тундра, болотистая и коварная, где тяжелая техника просто тонет. Вот почему сначала отсыпают технологический проезд из грунтово-строительных материалов, а уже по нему движутся и экскаватор, роющий траншею, и трубоукладчик. Свариваются двухтрубные плиты в Петропавловске, на трассе же их только как бы "пришивают" друг к другу да укладывают в землю. А чтобы в открытое отверстие трубы не попало что-либо постороннее, её конец кладут повыше и закупоривают специальной временной заглушкой.
Самое благодатное для строителей - выход на равнину с галечниковыми отложениями. Здесь работы идут быстрее и стоят они дешевле, чем в лесу или тундре.
Стройка идет в двух направлениях: от Усть-Большерецка и от газового месторождения навстречу друг другу. Кроме того, в Соболевском районе заканчивается строительство портпункта на реке Удовой, через который на перевалочную базу в окрестностях райцентра будут доставлять технику, материалы, людей - в перспективе это будет третьим направлением. Но из-за недостаточного финансирования программа строительства тормозится. Так, на сегодня уложено 70 километров и 100 метров - из 391 километр газопровода, то есть всего лишь одна шестая его часть.
Когда-то существовала программа, негласно называемая "газовые крабы", когда рыбопромышленные предприятия вкладывали средства в проект газификации полуострова. Теперь этого источника финансирования нет.
Вот как комментирует сложившуюся ситуацию генеральный директор ОАО "Камчатгазпром" Владимир Георгичевич Габрусь:
- Финансируют нас плохо. Программа этого года "стоит" 734 миллиона рублей. Федеральный бюджет и областная администрация - теперь основные инвесторы проекта - выделили нам соответственно 245 миллионов и 5 миллионов рублей. До конца года планируем получить от ОАО "НК "Роснефть" 340 миллионов рублей и 5 миллионов от областной администрации. Этого хватит на то, чтобы оплатить долги подрядным организациям и авансы по проектно-сметной документации месторождений. Для сравнения приведу прошлогодние цифры: в 2001 году поступило 1 миллиард 230 миллионов рублей - то есть почти в два раза больше, чем в этом году. Из них федеральных денег было 557 миллионов, а остальная сумма - кредиты: 673 миллиона рублей от чешского банка и 72,5 миллиона рублей от "Камчатпрофитбанка". Всего же за эти два года нами освоено 2 миллиарда 534 миллиона рублей, тогда как общая потребность составляет около 8 миллардов рублей.
В начале строительства газопровода за каждые сутки магистраль удлинялась на километр. Нетрудно подсчитать, что при таких темпах за 1,5-2 года мы могли бы завершить реализацию этого проекта. Но темпы, как известно, сегодня снижены катастрофически.
Есть специалисты, техника, запас труб и всего необходимого, но - нет средств. Год существует постановление правительства о вхождении в состав наших акционеров ОАО "НК "Роснефть", но условия, по которым оно должно войти, не выполняются. Одно из них - получение гарантий от РАО "ЕЭС России" об оплате за потребленный газ. Вся беда сегодня в том, что камчатские энергетики не гарантируют платежеспособность. В прошлом году долг энергетиков за мазут "Роснефти" составил более 1 миллиарда рублей. Поэтому ОАО "НК "Роснефть", компания с высоким рейтингом на мировом рынке и репутацией надежного партнера, не торопится войти в состав "Камчатгазпрома". Кому же хочется наносить себе ущерб? Я тоже могу "похвастать", что "Камчатскэнерго", покупая газ на производство энергии в Соболевском районе на 2-4 миллиона рублей в месяц, постоянно имеет непогашенные долги, принося нам убытки. Надо отдать должное областной администрации - постановление губернатора М.Машковцева о госзаказе решило проблему платежеспособности коммунальных потребителей Соболевского района.
Но решить проблему скорейшего завершения строительства газопровода в Петропавловск сможет только вхождение ОАО "НК "Роснефть" в состав акционеров: компания купит 51 процент наших акций, станет владельцем контрольного пакета и будет выполнять заказ Российского правительства по реализации важнейшего социального проекта - газоснабжения Камчатской области.
Галина МОРОЗОВА,
наш внешт. корр.
п.Соболево
Комментарии читателей Оставить комментарий