КОНКУРС ОТМЕНЯЕТСЯ.

12 ноября состоялась 8-я внеочередная сессия областного Совета народных депутатов. Рассмотрено восемь плановых вопросов и более десятка дополнительных.
В первом чтении был принят област-ной бюджет на 2003 год. Дефицит составил более 100 миллионов рублей. Доходная часть - около 6 миллиардов.
В повестке дня сессии значилось немало других важных, зачастую спорных вопросов. Самый "тяжелый" - "Об утверждении Положения о порядке и организации проведения конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков для промысла анадромных видов рыб за пользователями Камчатской области".
Много претензий вызвал доклад вице-губернатора, начальника департамента по рыболовству администрации области А.Б.Чистякова. Он наотрез отказался признать достоверность сведений от некоторых депутатов о несправедливом и нарушающем российское законодательство порядке распределения рыбопромысловых участков, действующем в администрации. Представитель прокуратуры области, глядя в глаза Александру Борисовичу, четко объяснила, что серьезные нарушения действительно имели место. Это подтвердила прокурорская проверка, результаты которой были направлены прокурором области в Контрольно-ревизионное управление при администрации Президента. Департамент также был поставлен в известность о выявленных ошибках. Однако А.Б.Чистяков стоял на своем: "Я об этом ничего не знаю". Просто удивительно!
Еще проще высказался Александр Борисович о поправках в Положение, предложенных депутатами: "Они не существенны, поэтому учтены не будут".
Выслушав дискуссию своего заместителя с областным Советом, М.Б.Машковцев пожелал ответить на открытое письмо депутатов, опубликованное в печати в день его возвращения на Камчатку.
Напомним, речь шла о том, что губернатор отверг изменения и дополнения в закон "О рыболовстве и водных биоресурсах Камчатской области", вернув его депутатам "без рассмотрения".
Губернатор упрекает депутатов в провокациях против него, нежелании разрабатывать "хороший" закон для области, в попытках отстранить исполнительную власть от участия в распределении водных биоресурсов.
Народные избранники возмущаются тем, что губернатор, по их мнению, сознательно затягивает принятие крайне необходимого области закона.
Обменявшись взаимными обвинениями, депутаты и представители администрации к согласию так и не пришли. Единственное, чего удалось добиться в споре - договоренности о создании совместной рабочей группы по работе над Положением о порядке распределения рыбопромысловых участков и дополнениями-изменениями к закону о рыболовстве.
Ну а вскоре, в декабре, "обиженная" исполнительная власть приступит к дележке лимитов на вылов минтая и другой белорыбицы по прежней схеме, по своим правилам, не обращая внимания на все попытки депутатов создать открытую конкурсную систему распределения биоресурсов.
Знакомая картина.
Ольга ГОРБИКОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий