ЗВЕРИНАЯ ПОЛИТИКА

будет большой несправедливостью, если руководители области не превратят этот чудесный уголок природы в зоопарк
- сказал 15 лет назад космонавт И.Волк, гостя на Камчатке
Перед ноябрьскими праздниками депутаты Елизовской районной думы приняли решение ходатайствовать о переводе Елизовского зоопарка на областное финансирование.
Скорее всего, это разумный шаг, сделать который следовало гораздо раньше - если не в самом начале. Но необходимость сегодня прибегнуть к нему - следствие целой цепочки событий, в которых проблемы зоопарка стали крапленой картой политических игр.
Утром 24 апреля 1983 года в г.Елизово Камчатской области родился зоопарк.
Единственный не только на полуострове, но и на всем Дальнем Востоке. Может быть, по правилам датой его основания следовало бы считать (как это принято) день подписания районными властями учредительного документа. Но Анатолий Александрович Шевлягин, создатель и бессменный по сей день директор, решил по-своему. Еще 23 апреля все птицы и зверюшки - ставшие первыми обитателями зоопарка - "квартировали" у своих временных хозяев, а уже на следующее утро стали новоселами.
Территория, доставшаяся от расположенного рядом школьного интерната новоиспеченному учреждению культуры (почему-то все зоопарки страны отнесены в ведение Министерства культуры), не очень соответствовала новому предназначению. Но ничего другого местные власти тогда предложить не могли. Никто ведь прежде и не думал, что маленький райцентр, даже став называться городом, когда-нибудь обзаведется самым настоящим зоопарком. Поэтому бывшую теплицу, хозяйственные строения просто приспособили для более-менее комфортного обитания в них живности - и, конечно, безопасного для посетителей. Постепенно жильцы "живого уголка" Шевлягина (а в первые годы, до января 1989-го, именно так официально именовался будущий зоопарк) стали "уплотняться" - помещения оставались прежними, а количество их обитателей быстро увеличивалось. "В тесноте, да не в обиде" - точнее, чем известная поговорка, и не скажешь о той ситуации. Посетители, которых с первых же дней было очень много, могли видеть представителей животного мира самых разных природных территорий планеты. И это очень важно. Но главное, наверное, все-таки было в том, что общение с живыми экспонатами зоопарка заставляло людей задумываться о том, как зависима дикая природа от человека. И еще задаваться вопросом: а осознаем ли мы свою ответственность за сохранение природного богатства - биологического разнообразия нашей Земли?
Первая запись в книге отзывов - датированная днем рождения зоопарка - сделана рукой известного камчатского орнитолога кандидата биологических наук Евгения Георгиевича Лобкова. "Считаю, что это большая удача, что в нашем городе живет Шевлягин Анатолий Александрович, человек искренне и поистине всей душой преданный своим любимцам", - написал он 24 апреля 1983 года.
За почти 19 лет существования зоопарка в этой книге набрались сотни записей - восторженных, благодарных, добрых и искренних. На русском, английском, французском, японском, китайском, корейском языках. Их авторы - школьники, студенты, военные, работники разных предприятий, специалисты научных учреждений, сотрудники зоопарков из разных городов страны (Москва, Ленинград, Алма-Ата, Таллинн, Рига, Новосибирск, Тула и т.д.), туристы. В этой книге можно найти и автографы известных людей. Например, профессора доктора медицинских наук Леонида Михайловича Рошаля, ведущего телепрограммы "В мире животных" Н.Дроздова, популярного журналиста В.Пескова и многих, многих других.
Но привести в этой статье я хочу цитаты из записей троих из них.
Н.А.Ефремова, биолог, краевед, народный целитель: "Неужели нельзя живой уголок любителя природы сделать государственным мини-зоопарком?" (23 октября 1983 г.).
И.П.Волк, заслуженный летчик-испытатель, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза: "Будет большой несправедливостью, если руководители области не превратят этот чудесный уголок природы в зоопарк" (24 апреля 1987 г.).
Жан-Шарль Кюттоли, режиссер (Франция): "Желаю, чтобы благодаря вашему энтузиазму здесь скоро был большой-большой зоопарк" (26 июля 1991 г.).
Полагаю, нет нужды объяснять, почему я выбрала эти высказывания. Лишь скажу, что главная их мысль присутствует в подавляющем большинстве отзывов посетителей зоопарка.
И еще замечу: теснота, малоблагоустроенность и непрезентабельный вид помещений и вообще территории зоопарка не отталкивали людей, не вызывали неприятия. Начинание энтузиаста вызывало уважение. И не зря. Еще в 1979 году администрация Московского зоопарка обратилась к руководству Петропавловска с предложением о создании в областном центре зоопарка. Партийно-советская власть не возражала. Но благие намерения так и не осуществились. Не нашлось человека, который бы взял на себя инициативу и сумел организовать дело. А вот бывшему военному это удалось. Самый трудный этап - становление зоопарка - Шевлягин осилил исключительно благодаря своей убежденности.
Впрочем, рассчитывая и на поддержку властей. Она, кстати, была заявлена. В конце 80-х годов райисполком выделил 22 гектара земли под новый зоопарк. Участок располагался справа от дороги на гору Морозную. Там и лесные массивы, и травянистые площади, и прекрасный ручей. Дважды приезжали специалисты из Москвы, которые распланировали территорию под застройки для содержания животных. Но дальше этого не пошло. Потому что строительство требовало финансирования, а его в начале прошлого десятилетия уже никто не стремился обеспечить. Теперь же - тем более. И на замечательных землях, где мог разместиться лучший на Дальнем Востоке зоопарк, развернулось коттеджное строительство.
Периодические "разоблачения" Шевлягина в средствах массовой информации сделали свое дело. И если сегодня только завуалированно подразумевается, то уже завтра этот вопрос будет, судя по всему, звучать предельно откровенно: а нужен ли нам зоопарк, условия содержания животных в котором астрономически далеки от благополучных? Ответ, можно предположить, предусматривается однозначный: нет, не нужен.
Потому что очень сложно и затратно предпринять меры, чтобы расширить и благоустроить территорию зоопарка, создать для каждого вида его обитателей условия, близкие к естественным, обеспечить рационы питания, уход и т.д.
Зато есть простой способ разом и без финансовых вложений покончить с проблемами зоопарка - расформировать его. В администрации Елизовского муниципального образования сегодня ни за что не признают, что эта идея витает в коридорах местной власти и день ото дня выглядит все привлекательней: ведь, как скудно ни финансируется зоопарк, но все же из небогатого районного бюджета - в то время как пенсионеры бедствуют, дороги разрушаются, теплотрассы не ремонтируются и пр.
Напротив, в районной администрации "проявляют заботу" о питомцах Шевлягина. Так, реагируя на газетные публикации о гибели нескольких животных в течение незначительного периода, глава муниципального образования назначил комиссию, которой поручил выяснить причины "падежа".
В послепраздничный понедельник прямо с утра комиссия и приступила к работе. Правда, даже включенный в ее состав ветеринарный врач недоуменно спрашивал: что выяснять, если вскрытие должно установить, почему погибли, например, лосята.
Впрочем, сам А.А.Шевлягин и не пытается скрывать, что привело к таким трагическим последствиям. Оставшихся без материнского молока лосят-грудничков требовалось кормить специальными искусственными смесями - из коровьего молока, яиц и витаминных добавок. Это дорого, но главное - сам процесс ухода требует времени, которого у трех еще не уволившихся (остальные по причине небольшой зарплаты и невыносимых условий труда нашли другую работу) работников просто не было. Кроме того, в тот период не действовала отопительная система, а уже было достаточно прохладно. В довершение ко всему, незаконченный ремонт крыши "обеспечивал" помещениям зоопарка нездоровую сырость. Может быть, для взрослых животных такие условия являются просто некомфортными, но для осиротевших малышей - безусловно, губительными.
Я ни в коем случае не собираюсь утверждать, что не надо проверять, как поставлена работа в зоопарке, как расходуются выделяемые муниципалитетом средства. Напротив, у меня возникает вопрос, почему этого не делалось раньше. Ведь подобные ревизии - дело совершенно нормальное и даже более того - предусмотренное законодательно. Если бы велся постоянный финансовый контроль, не создавалось бы и почвы для слухов, подозрений и голословных обвинений.
И тем более для того, чтобы проблемы зоопарка переводились из хозяйственно-административной сферы в политическую. А именно это сегодня и проис-ходит. Директора зоопарка А.А.Шевлягина постоянно в глазах общественности заслоня- ет депутат районной Думы А.А.Шевлягин. Разве не странно, что даже коллеги Анатолия Александровича по депутатскому корпусу то горячо критикуют его, то столь же горячо защищают?
Получается вообще парадоксальная вещь. Проблемы зоопарка подменяются проблемами взаимоотношений исполнительной и законодательной властей с создателем и директором зоопарка. А зачем? Если Шевлягин плохой руководитель, если он неразумно тратит казенные деньги, если использует служебное положение в личных целях - надо установить доказывающие это факты и принять соответствующие меры. Не справляется директор с обязанностями - назначить более подходящего человека. Есть у районной администрации такое право, поскольку зоопарк является муниципальным учреждением. Но если подтверждения предполагаемым грехам Шевлягина не окажется - нужно дать человеку нормально заниматься своим делом. Только, конечно, выполняя взятые на себя обязанности по финансированию. Своевременно и в полном объеме.
Ни общественная активность, ни политические пристрастия не должны иметь отношения к зоопарку и его проблемам. Все ведь очень просто. Если нам нужен зоопарк - надо о нем заботиться. А он, я думаю, нам нужен. Разве вы не согласны со мной?
Елена ФЕДОРЧЕНКО
Комментарии читателей Оставить комментарий