КОЛЛЕКТИВ РАЗДЕЛИЛИ НА "СВОИХ" И "ЧУЖИХ"

Обращение работников МТП "Автобусный парк" к градоначальнику Петропавловска-Камчатского Ю.И.Голенищеву
Мы, работники муниципального транспортного предприятия "Автобусный парк", в очередной раз пытаемся привлечь ваше внимание к обстоятельствам, которые не дают нам нормально выполнять возложенные на нас функции по перевозке жителей города.
Мы неоднократно обращались к вам с просьбой помочь нам навести порядок на предприятии, но вы до сих пор отвечали бездействием и равнодушием.
Некогда стабильное предприятие, по нашему убеждению, сознательно разваливается его руководством. "Революционные" преобразования в парке начались с момента прихода нового директора А.А.Воронова, в конце 1998 - начале 1999 года.
Кроме существующего профсоюза МТП "Автобусный парк", администрация образовала еще два и сама же их возглавила. Коллектив разделили на "своих", и "чужих".
Система оплаты труда работников, применяемая администрацией парка в течение девяти месяцев 2000-2001 года, предусматривала двойные стандарты: для "угодных" - увеличенные тарифные ставки, повышенная отработка баланса рабочего времени, наиболее выгодные по доходам маршруты автобусов. Для "неугодных" - недоработка баланса рабочего времени, простои, менее доходные маршруты. Одним из условий получения повышенной платы администрации выдвигала обязательное условие выхода из "неудобного" профсоюза.
Невыполнение условий коллективного договора, отсутствие нормальных социально-бытовых условий работ на линии неоднократно были предметом разбирательства Госинспекции труда, прокуратуры, суда. С начала 2002 года, с момента принятия нового Трудового кодекса, А.А. Воронов под различными предлогами оттягивает разработку и принятие нового коллективного договора.
Низкий уровень заработной платы привел в 2002 году к увольнению с предприятия большого числа водителей и кондукторов.
Поэтому массовые невыходы автобусов на линию стали нормой для нашего предприятия. На протяжении длительного времени наше предприятие на 50 процентов и более ежедневно не выполняет муниципальный заказ по работе автобусов. Иногда из-за незначительной поломки автобусы простаивают в ожидании ремонта до шести месяцев. Не являются для коллектива секретом факты "перетаскивания" имущества предприятия во вновь создаваемое частное транспортное предприятие.
Мы, водители и кондуктора МТП "Автобусный парк" - горожане Петропавловска-Камчатского, и нам стыдно перед жителями города за равнодушие, с которым относятся к ним руководители нашего предприятия и вы лично, Юрий Иванович.
С уважением,
А.Д.Ганичев, А.Н.Куранов, В.А.Соколов и другие.
Всего 67 подписей.
ПО ДАННЫМ СТАТИСТИКИ:
В 2001 году на развитие автомобильного транспорта из бюджетов всех уровней не получено ни рубля, в 2000 году из областного бюджета направлено 43965 тысячи рублей (в 1999 - 42523 тысяч рублей). На развитие дорожного хозяйства в 2001 году израсходовано всего 27389,4 тысячи рублей, в том числе из федерального - 5,8% общего объема средств, 94,2% - из областного, а в 2000 и 1999 годах средства не выделялись.
По состоянию на 1 января 2002 г. на крупных и средних предприятиях всех отраслей экономики Камчатской области насчитывалось 6308 единиц автомобильного транспорта, в том числе грузовых - 2076, легковых - 1320, пассажирских автобусов- 731, пикапов и легковых фургонов - 113, специальных автомобилей - 2068.
В 2001 году число пассажиров, перевезенных муниципальным общественным транспортом, по сравнению с предыдущим годом сократилось на 5% и составило 64,7 млн. человек. Автобусный парк предприятий подотрасли "Автомобильный транспорт" составил в 2001 году 296 единиц и за последние два года заметно обновился, всего поступило 37 пассажирских автобуса, в том числе 7 новых, тем не менее доля автобусов, выработавших свой нормативный срок службы (более 8 лет), остается достаточно высокой - 56,8% (в 2000 году - 41,6%).
Пассажирские перевозки убыточны и дотируются за счет бюджетных средств. Размер дотаций в 2001 году составил 1277 тыс. рублей или 0,6% от расходов автотранспортных предприятий. Одной из главных причин убыточности предприятий является большое количество пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда в муниципальном транспорте. В целом по области данным правом в 2001 году пользовались 53,3% пассажиров внутригородского, пригородного и междугородного сообщений.
Среднесписочная численность водителей автобусов в 2001 году составила 463 человека, их среднемесячная заработная плата сложилась в размере 7191 рубль и увеличилась по сравнению с 2000 годом на 40,8%. Кроме того, выплаты социального характера на каждого водителя автобуса в среднем составили 802 рубля, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 40,3%.
Информация предоставлена Камчатским областным Комитетом госстатистики
Комментарии читателей Оставить комментарий