Генеральный директор ММК Виктор Рашников: Мы приняли решение участвовать в аукционе по приобретению госпакета акций ОАО «ММК и всесторонне готовимся к этому

- Решение о дате проведения аукциона по продаже госпакета акций ОАО "ММК" будет принято Российским фондом федерального имущества (РФФИ) на основании соответствующего распоряжения Правительства РФ после подписания Президентом указа о перечне предприятий, входящих в состав стратегических. Скорее всего, это произойдет во II квартале нынешнего года.
- В средствах массовой информации, в частности в "Магнитогорском металле", активно проводится агитация по продаже акций ММК обществу "Меком". С чем это связано?
- Общество "Меком" является аффилированной структурой комбината, иными словами, действует в его интересах. В настоящий момент, в преддверии продажи госпакета акций ММК, нам нужно саккумулировать как можно большее количество голосующих акций в подконтрольных структурах. Чем большее количество акций будет выкуплено до торгов, тем меньше акций нужно будет приобретать на аукционе. Кроме того, у нас есть уверенность, что после торгов определится собственник акций и цена на них снизится. Чтобы наши акционеры не понесли убытки, мы предлагаем им продать акции, когда цена оптимальна.
- Сможет ли комбинат купить госпакет?
- Мы приняли решение участвовать в аукционе и всесторонне готовимся к этому. А вот какую часть от продаваемого пакета мы сможем купить - зависит от того, в какой форме будут осуществляться торги. Если государство примет решение продавать акции ОАО "ММК" на аукционе, то они будут продаваться цельным пакетом и победитель аукциона будет один. В таком случае мы должны купить весь пакет. Если будет принято решение продавать акции на спецаукционе, то победителями будут являться все участники торгов и каждый участник торгов купит долю акций от продаваемого пакета, пропорционально вложенным средствам.
- Почему не выплачивается премия по итогам работы за 2002 год (13-я зарплата)? Какое планируется повышение заработной платы в ОАО "ММК" в 2003 году и когда будет повышение тарифных ставок?
- Год был закончен со среднемесячной зарплатой 8848 рублей. Это на 24 процента больше, чем в 2001 году. По этому показателю мы занимаем одно из ведущих положений в отрасли. Это стало возможным только благодаря хорошей и устойчивой работе комбината. В 2003 году мы держим курс на планомерное и регулярное повышение зарплаты через ежеквартальное повышение тарифных ставок. Уровень среднемесячной заработной платы планируется увеличить на 24 процента и достигнуть 10965 рублей. Таким образом, повышение доходов трудящихся будет осуществлено в денежной форме, а не в виде товаров и услуг, как было в прошлые годы, при выплате 13-й зарплаты. Кроме того, 116 миллионов рублей направлено на повышение будущей пенсии нашим работникам путем перечисления взносов за работников в Негосударственный пенсионный фонд "Социальная защита старости".
- Будет ли действовать в 2003 году положение о единовременном пособии увольняющимся на пенсию работникам?
- Да, будет. Через Негосударственный пенсионный фонд "Социальная защита старости", в виде дополнительной пенсии. ОАО "ММК" вносит единовременный взнос за увольняющихся на пенсию работников в размере 25 процентов месячной тарифной ставки за каждый год непрерывного стажа на комбинате. Это одно из приоритетных социальных направлений комбината, целью которого является долговременная материальная поддержка бывших работников. Кроме того, действует еще одна пенсионная схема, так называемая "паритетная". Она предусматривает, что комбинат вносит взносы в НПФ "СЗС" за работника в течение его трудовой деятельности в тех же размерах, что и сам работник (но не более 2000 рублей в год).
- Что изменилось для работников комбината после передачи карточки "Магнитка" из ОАО "ММК" в ОАО "КУБ"?
- Передача кредитной карты "Магнитка" из ОАО "ММК" в ОАО "КУБ" произошла по причине того, что комбинат не является кредитной организацией и ему запрещена эта деятельность. Для работников комбината практически ничего не изменилось. Для того чтобы карточка продолжала в 2003 году работать, необходимо было своевременно оформить в БОТиЗе своего подразделения "Дополнительное соглашение" с ОАО "КУБ". Это Соглашение можно оформить и сейчас, обратившись в ОАО "КУБ". Всю информацию можно получить в БОТиЗе цеха.
- Будут ли в 2003 году выдаваться работникам ОАО "ММК" поручительство ОАО "ММК" для получения потребительского кредита в ОАО "КУБ"?
- Поручительство для приобретения работником комбината потребительского кредита в КУБе в 2003 году комбинатом выдаваться не будет. Но продолжает действовать через ЖИФ "Ключ" "ипотечное" кредитование (под залог имущества) для улучшения жилищных условий. Положение о предоставлении поручительства под потребительский кредит отменено с 1 января прошлого года по двум причинам. Во-первых, ОАО "ММК" несет риск и потери в связи с возникающими "невозвратными" долгами при увольнении работников, их смерти и т. д. Во-вторых - соблюдение комбинатом финансовой дисциплины (лимитированный "кредитный портфель").
Для решения этого вопроса ОАО "КУБ" совместно с ОАО "ММК" разработал несколько схем кредитования клиентов. Всю интересующую информацию можно получить в ОАО "КУБ".
- Будут ли работать "социальные карточки" в 2003 году? Будут ли льготы при предоставлении путевок работникам ОАО "ММК"?
- В 2002 году осуществлялся эксперимент - "социальные" карточки для оплаты услуг по оздоровлению. Всем работникам была дана возможность использовать средства в размере 7000 рублей на лечение и оздоровление. На 1 января 2003 года, после проведения перерегистрации карточек, остались неиспользованными 85 миллионов рублей. Новое зачисление средств на карточки производиться в 2003 году не будет. В 2003 году мы вернулись к прежней системе предоставления работникам льгот при приобретении путевок в санатории. Работники будут платить за пу-тевку льготную стоимость, в зависимости от сезона, за членов семьи - 50 процентов. Кроме того, в бюджете профсоюзного комитета также предусмотрены средства на оздоровление. Работники, имеющие остатки средств на карточках, могут оплачивать свою часть за путевку этими средствами. В 2003 году социальным заказом планируется оздоровить в санаториях "Юбилейный", "Металлург", "Южный" порядка 10000 работников и членов их семей. В двух летних оздоровительных центрах "Горное ущелье" и "Чайка" отдохнут не менее 2700 детей работников комбината. Для доставки работников в Ессентуки в 2003 году продолжает использоваться "чартерный" рейс с льготной оплатой перелета.
- Чем обусловлены изменения в социальной сфере, такие, как преобразование в ООО санатория-профилактория "Южный"?
- Изменение юридического статуса учреждений социальной сферы комбината не подразумевает смену профиля и направления их деятельности. В 2003 году перед учреждениями социальной сферы ставится основная задача - осуществлять свою производственно-хозяйственную деятельность за счет собственных средств, заработанных без дополнительного финансирования со стороны комбината. ОАО "ММК" будет оплачивать оздоровительные услуги, предоставленные нашим работникам в пределах заказа на оздоровление. За последние годы мы вложили значительные средства в развитие и реконструкцию социальных объектов. Созданы комфортабельные условия оздоровления в наших здравницах, развитая инфраструктура досуга и развлечений. Вложения должны приносить отдачу. Но преобразованные оздоровительные организации мы не бросаем. В 2003 году для них установлено гарантированное количество путевок, которое комбинат приобретет для своих работников.
Комментарии читателей Оставить комментарий