Вспышка краснухи в Курске

На горизонте – инфекция! – рубрика
Вспышка краснухи в Курске – заголовок
У заболевших беременных женщин рождаются дети-уродцы – подзаголовок
На минувшей неделе краснуха «прописалась» в курских школах. К примеру, в 59-й средней школе заболели 14 детей из десяти классов, в 57-й – четыре ребенка из четырёх классов. По словам эпидемиологов, с начала этого года произошёл всплеск заболеваемости. Специалисты прогнозируют, что в течение двух ближайших лет ситуация будет ухудшаться. После чего последует спад. Распространение краснухи имеет циклический характер.
– В нашей школе такое впервые, – рассказывает Наталья Морозова, медсестра средней школы № 59. – Заболели школьники из десяти классов. Но, я думаю, больных прибавится. К нам почти каждый день приходят новые данные из восьмой детской поликлиники, где регистрируют случаи заболевания. Первые больные появились в феврале. В тех классах, где у детей есть краснуха, объявлен карантин на двадцать один день. Эти учащиеся изолированы от окружающих (занятия проходят в одном кабинете). Каждый день помещения проветривают, моют хлоркой парты, дверные ручки. Кроме того, делаем прививки девочкам, которым исполнилось тринадцать лет. Ведь если девушка заболевает в период беременности, то ребёнок может родиться с уродствами, с пороком сердца и другими патологиями.
– В минувшем году краснухой в Курской области переболели более тысячи восьмисот человек, – рассказывает завотделом эпидемиологии областного центра санэпидемнадзора Михаил Бернштейн. – В этом – только в январе-феврале зафиксировано около шестисот случаев. Объясняется это двумя причинами. С нового года появилась тенденция увеличения уровня заболеваемости. Плюс сезонный фактор – инфекция активизируется зимой-весной. Рекордная цифра заболеваемости за последние годы была в двухтысячном году – восемь тысяч человек. Вероятно, что через пару лет число заболевших снова приблизится к этой цифре. Чтобы «изжить» инфекцию в принципе, нужно создавать у людей всеобщий иммунитет к ней. На это потребуется более десятка лет (первую прививку нужно делать годовалым малышам, а вторую – шестилетним детям). В России же вакцинация официально проводится только в течение последних трёх лет, ранее – в качестве эксперимента. Опасна болезнь особенно для беременных. Если женщина заболела на первых месяцах беременности, велик риск рождения ребёнка с уродствами. Сейчас в Рыльске, Пристенском и Золотухинском районах Курской области краснухой заболели три беременных женщины. Чаще всего у будущих мам краснуха протекает незаметно, в скрытой форме. Это означает, что красной сыпи, главного признака краснухи, нет. Поэтому женщина может даже не знать, что больна таким опасным заболеванием. Тут только лабораторные исследования помогут выявить инфекцию.
Кстати, в этом году будем делать внеплановые прививки и от кори жителям Курской области от двадцати до тридцати пяти лет. С такой инициативой недавно выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В минувшем году заболевших корью в стране было в пять раз больше, нежели в позапрошлом. В Курской области уже четыре года подряд кори нет. Потому что около тридцати лет мы делаем плановые прививки детям.
ВРЕЗКА
Без прививок во Франции не регистрируют браки – заголовок
Эпидемия краснухи разразилась в шестидесятые годы в США. Её «подцепили» за пару месяцев более 20 миллионов человек. Но самые страшные последствия проявились позже, когда переболевшие краснухой беременные родили более 20 тысяч детей-уродцев.
К вакцинации от краснухи в мире относятся серьёзно. Во Франции, например, без отметки о соответствующей прививке не зарегистрируют брак, а в США не принимают в колледжи и университеты.
Краснуха передаётся воздушно-капельным путём. Это летучая инфекция. Она может разноситься через вентиляционные шахты, коридоры. В закрытом помещении краснуха распространяется молниеносно. Характерные признаки болезни – появление на теле множества ярко-красных пятен, небольшое повышение температуры, увеличение лимфаузлов. Заболевший заразен за неделю до появления сыпи и 7-10 дней спустя.
Галина БЕСЕДА
Комментарии читателей Оставить комментарий