Альфа-банк переставил управляющих

Альфа-банк входит в пятерку крупнейших финансовых структур России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за 2002 год, активы группы «Альфа», куда входят ОАО «Альфа-банк», дочерние банки и финансовые компании, составили $4,12 млрд, чистая прибыль - $105 млн, собственный капитал - $431 млн, кредитный портфель - $2,4 млрд.
В Новосибирском филиале Альфа-банка корреспонденту «КС» подтвердили, что в ближайшее время в трех филиалах банка в СФО ожидаются кадровые перестановки. Как заметил источник в банке, «ротация кадров в системе Альфа-банка идет уже в течение года и не вызывает большого ажиотажа в банковских кругах. В Сибири это оказалось очень заметно из-за того, что меняются управляющие сразу нескольких филиалов». Ожидается, что на место управляющего новосибирским филиалом Людмилы Хрылевой придет Тамара Дмитриева - управляющий Алтайского филиала, ее место займет Алексей Воропаев из Бийского допофиса банка, а первый заместитель управляющего новосибирским филиалом Андрей Почеснев будет назначен на должность управляющего Кемеровского филиала. «Официальные документы о новых назначениях должны быть подписаны в конце текущей-начале следующей недели», - говорит собеседник «КС».
В Алтайском и Кемеровском филиалах Альфа-банка кадровые перестановки комментировать отказались, сославшись на то, что «пока нет никаких официальных документов, регламентирующих смену руководящего кадрового состава и управляющие отказываются общаться с прессой до их подписания». Однако руководитель Бийского допофиса Алтайского банка Алексей Воропаев подтвердил информацию о предстоящих перестановках в региональной системе банка: «Я только что вернулся из Москвы, где обсуждался этот вопрос и, скорее всего, должен буду приступить к исполнению новых обязанностей с 12 апреля».
По мнению источника «КС», перестановки связаны с желанием нового состава менеджеров Альфа-банка омолодить кадровый состав руководства в регионах. (В феврале 2004 года главным управляющим директором банка стал Петр Шмида, сменивший на этом посту Алекса Кнастера.) «Судьба прежних руководителей в Новосибирском филиале Альфа-банка будет решаться в индивидуальном порядке - кто-то будет переведен на другие должности и в другие филиала Альфа-банка, кто-то, возможно, уйдет из системы банка», - говорит банкир.
С источником «КС» в Альфа-банке согласен и топ-менеджер новосибирского филиала одного из крупнейших федеральных банков, пожелавший остаться неизвестным. «Ротация кадров связана с введенным новым руководством возрастным цензом относительно лиц, занимающих должность управляющего. Это единственное, чем можно мотивировать отставку Людмилы Хрылевой, - замечает банкир. - Потому что она высококвалифицированный специалист, с большим опытом работы, пользуется авторитетом в банковской сфере. Кроме того, судя по итогам банковской отчетности, Новосибирский и Кемеровский филиалы Альфа-банка работали с прибылью, так что финансовые показатели также не могли стать причиной перестановок».
Анализируя возможные последствия перестановок, банкир заметил, что может быть два варианта развития событий. Бывшим управляющим могут предложить роли советников, так как их опыт, связи и взаимоотношения с клиентурой будут полезны для банка. «Однако хорошие банкиры - люди амбициозные, и, на мой взгляд, они просто уйдут в другие кредитные организации, где их опыт будет более востребован и куда их с удовольствием возьмут. Не исключено, что вместе с ними перейдет часть клиентов Альфа-банка, привыкших работать и доверять конкретному руководителю филиала», - говорит он.
«У Альфа-банка изменилось руководство в Москве, поэтому вполне нормально, что новый менеджерский состав меняет кадровую политику и расставляет на ключевые посты в регионах нужных ему людей, - прокомментировали «КС» ситуацию в «Кузбассугольбанке». - Что касается собственно кадровых перестановок, то Нелли Морозенко возглавляет филиал Альфа-банка в Кемерове с 2002 года, у нее хорошие связи, но после прихода эффективного менеджера ситуация вряд ли изменится, так как существенная часть клиентов привлекалась к обслуживанию через Москву».
«Вряд ли стоит всерьез говорить о том, что данные перестановки являются следствием каких-то существенных изменений в стратегии работы банка на региональных рынках или в перечне программ, реализуемых филиалами, - анализирует ситуацию заместитель генерального директора инвестиционной компании «ЛЭНД» Денис Михайлов. - Горизонтальная релокация сотрудников является обычной практикой в большинстве многофилиальных банков и в ряде случаев позволяет не только оптимизировать процесс управления филиальной сетью и повысить эффективность деятельности филиалов, но и в перспективе решить ряд задач, связанных с обеспечением адекватного профессионального и карьерного роста ведущих менеджеров».
Комментарии читателей Оставить комментарий