“Хищения” и “злоупотребления”

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция начальника Главного следственного управления при ГУВД Кемеровской области Николая Шелепанова. На ней Николай Иванович как главный сыскарь Кузбасса, у которого так или иначе под контролем находятся все более или менее значительные уголовные дела, прокомментировал ситуацию вокруг дела бывшего генерального директора открытого акционерного общества “Кемеровский электромеханический завод” Дмитрия Иванова.
Напомню, что “МК” недавно писал об этом. Обвиняемым по уголовному делу, среди которых и бывший генеральный директор, инкриминируется ряд эпизодов, в том числе выпуск векселей кемеровского предприятия на десять миллионов рублей и якобы их обмен на вексель одного из банков, в котором КЭМЗ брал кредит. Как считает следствие, скорее всего, сделка была фиктивной, поскольку банковская ценная бумага так и не покидала родных стен, оставаясь там в качестве залога кредита. В результате несложной, хотя и многоходовой комбинации 10 миллионов рублей в виде банковского векселя формально вернулись в банк (а фактически так никуда и не девались), а КЭМЗ в результате потерял те самые миллионы, поскольку его векселями завладела некая таинственная алтайская фирма “Стартек”, клише печати которой - вот неожиданность! - было найдено во время оперативных мероприятий на территории одного из дочерних предприятий КЭМЗ. Причем директор алтайской фирмы на время проведения этой и других финансовых операций, которые позднее стали предметом пристального внимания следователей, был... мертв. А незадолго до своей смерти, в 1999 году, он потерял паспорт...
Николай Шелепанов рассказал:
- У нас имеется два уголовных дела. В одном из них Иванов выступает обвиняемым (в том числе - В.С.) по приватизации и продаже “Кузнецкого двора”. Это дело было закончено и направлено в областную прокуратуру. Оттуда оно вернулось на доследование. В нем требовалось сделать небольшие доработки.
Мы это дело обсуждали с представителями прокуратуры. Перспектива там только судебная. Но какую точку зрения примет суд, я гадать не могу.
Вопрос здесь в следующем: как квалифицировать действия Иванова - либо как хищение, либо как злоупотребление служебным положением.
Однако больших проблем нет, в середине апреля этого года дело будет снова в прокуратуре и оттуда направлено в суд. Возможные санкции по статьям - от большого штрафа до лишения свободы. Слово за судом.
Сумма (предполагаемого ущерба - В.С.) приличная. Хотя сейчас в стране идет процесс смягчения наказаний, суды начинают больше наказывать рублем. Штрафы большие, вплоть до конфискации имущества. На решение суда может повлиять и то, насколько криминальной сочтут личность Иванова и высокой значимость этого дела.
Конечно, при досудебной подготовке материалов кузбасские сыщики старались максимально распутать тот сложнейший клубок, который неизбежен в подобного рода экономических делах, собрать все доказательства. Это ведь не курьера с мешком героина взять, где и преступник, и преступление налицо. Доказать корыстный умысел в финансовых операциях чрезвычайно сложно. Потому, видимо (надеюсь, что только потому), и следователи, и контролирующая их областная прокуратура сейчас колеблются: по какой статье Уголовного кодекса выдвинуть обвинение - хищение или злоупотребление служебным положением. Разумеется, санкции по последней статье куда менее жесткие. Думаю, что и обвиняемый, и его адвокат заинтересованы именно в “злоупотреблении”. Только уж очень странные они, эти злоупотребления, слишком уж у них суммы значительные. Когда только по одному эпизоду проходят 10 миллионов рублей.
Таким образом, вопреки расхожему в российском народе мнению о мифической неприкосновенности сильных мира сего, к которым можно отнести и руководителей крупных промышленных предприятий, можно предположить, что суд все-таки состоится и приговор по этому делу будет вынесен.
Комментарии читателей Оставить комментарий