«Золотые» декорации Кемеровской облдрамы

Для Владимира Авдеева Кемеровский областной театр драмы им. Луначарского - основное, но не единственное место работы. «Вообще-то я сам из Новосибирска, - рассказал «КС» художник. - В Кемерове начал работать три года назад - привез сюда макет спектакля «Зойкина квартира», потом был спектакль «Семейный портрет с посторонним». Сейчас мне интересно работать с этим театром. Кроме того, я периодически работаю с новосибирскими театрами, с Томском, с Прокопьевским театром драмы, недавно была работа с Петрозаводским театром. Но основное место работы у меня сейчас в Кемерове».
И зрители, и критики отмечают, что заметное оживление в театре началось года три назад, с приходом нового директора. Владимир Авдеев также с этим согласен: «Я начал в Кемерове работать как раз тогда, когда директором театра стал Юрий Штальбаум - он собирался не то чтобы строить новый театр, а поднять существующий до нормального уровня. И последнее достижение театра - два диплома на «Сцене России» и моя золотая медаль - как раз результат работы трех последних лет. В конкурсе на золотую медаль я участвовал в номинации «Театральный проект». Этот проект - «Современная классика» - сложился естественно: в спектаклях «Банкрот», «Сирано де Бержерак», «Татарин маленький», «Наливные яблочки» сценическое решение построено на классических «опознавательных знаках» и современных конструкциях. Выставка состояла из двух экспозиций: в одной я выставлял живописные работы и эскизы декораций, а во второй участвовали фотографии с декораций - уже осуществленные проекты».
То, что театр стал ездить на фестивали и выставки, по мнению художника, хороший знак. Но хорошим знаком можно считать и то, что появляются новые выставки, где театры могут показать себя. По словам Авдеева, «ездить на подобные мероприятия для театра не менее важно, чем художнику выставлять свои произведения. Зрительская оценка - главное, но нужна и оценка коллег, которая в чем-то важнее: специалистов труднее удивить, расшевелить. А задача театрального художника - понравиться как можно большему числу зрителей. Всем понравиться просто невозможно, но театральному художнику надо к этому стремиться».
Комментарии читателей Оставить комментарий