«Тайжина» продолжит работу

По словам руководителя Федерального агентства по энергетике С. А. Оганесяна, возглавлявшего комиссию, нет повода сомневаться в результатах экспертной группы. В нее вошли корифеи угольной отрасли, а также специалисты различных институтов, занимающиеся проблемами электроэнергетики и безопасности. В срок не уложились из-за экстремальных условий работы. За это время удалось рассмотреть множество различных версий, исключив, пожалуй, одну — предположение о диверсии. С. А. Оганесян еще раз перечислил причины аварии, которые уже были обнародованы ранее. Внезапное массовое обрушение породы, избыток вентиляционного давления и угольной пыли, которые способствовали последующему обрушению, источник воспламенения — поврежденный кабель.
Председатель комиссии сообщил, что семьи горняков получили материальную помощь в соответствии с условиями коллективного договора, гарантирующего более высокие выплаты, чем это предусмотрено законом. Размер компенсации составил от 100 до 900 тысяч рублей. Кроме того, сверх установленных нормативов помощь была оказана по инициативе губернатора А. Г. Тулеева. В частности, люди смогли улучшить свои жилищные условия. Общаясь с семьями шахтеров, члены комиссии сделали вывод: большинство жителей поселка Высокий за сохранение шахты как градообразующего предприятия. Им нужна работа. Многие уже адаптировались к экстремальной ситуации, даже после такой аварии они готовы вновь спуститься под землю. Количество желающих устроиться на шахту превышает число заявлений об увольнении. Специалисты также считают, что предприятие, добывающее ценный коксующийся уголь, должно быть восстановлено, но последствия аварии необходимо минимизировать. Однако свести риск к нулю и учесть все геологические сложности практически невозможно. Для технического оснащения шахты потребуется время, несмотря на то, что в нее уже вложено 150 миллионов долларов. По словам С. А. Оганесяна, мы безнадежно отстали от западных технологий. Тем не менее так называемый коэффициент травматизма удается сдерживать. Если на каждый миллион тонн добытого угля в мире условно допускается один случай травматизма, то в Кузбассе этот показатель равен 0,42.
Председатель правительственной комиссии согласился с выводом, что угольные предприятия нуждаются в научном обеспечении. Шахтерам «Тайжины» пришлось работать в неизведанных условиях — никто не ожидал, что пласт поведет себя так, а не иначе.
В настоящее время на шахте идут восстановительные работы.
Комментарии читателей Оставить комментарий