За хамство ответит глава

Губернатор Кузбасса предупредил главу Тисуля о несоответствии занимаемой должности «за хамское отношение к проблемам своего района»
Как сообщили в администрации Кемеровской области, такую реакцию главы региона вызвали результаты состоявшегося в понедельник схода жителей поселка Комсомольск этого района, в котором принял участие заместитель губернатора Валентин Мазикин. На сходе прежде всего рассматривался вопрос безопасности перевозки отходов Берикульской золотоизвлекательной фабрики в Комсомольское хвостохранилище.
Однако на сходе вскрылись «многие мелкие бытовые вопросы жителей», которые, по мнению губернатора, «необходимо решать в течение одного-двух дней силами местных властей». «Упреки жителей совершенно справедливы, а бездеятельность власти ничем нельзя оправдать», — подчеркивается в телеграмме, направленной Тулеевым главам городов и районов по итогам схода. Это — «хамское отношение главы к проблемам района», заявил губернатор. Он обратил внимание руководителей городов и районов на недопустимость такого отношения к своему населению. Что касается непосредственно проблемы безопасности перевозки отходов, то, как сообщает пресс-служба обладминистрации, Валентин Мазикин попросил объединенное Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по Кемеровской области организовать в поселке гидропост для постоянного изучения проб воздуха и воды, поручил областному департаменту охраны здоровья населения направить в Комсомольск губернский медицинский поезд для проведения полной бесплатной диспансеризации жителей. Для контроля за водителями, которые перевозят вредные вещества, установлен дополнительный пост ГИБДД.
Напомним, за много лет работы Берикульского завода на берегу реки Мокрый Берикуль скопилось более 350 тыс. тонн высокотоксичных отходов. Весенний паводок, дожди, а также прошлогоднее землетрясение создали реальную угрозу попадания отходов в Мокрый Берикуль. Эта река впадает в Кию, из которой осуществляется питьевое и хозяйственное водоснабжение ряда населенных пунктов не только Кемеровской области, но и Томской. На финансирование аварийно-спасательных работ по перемещению кеков МЧС России по ходатайству областной администрации выделило 153 миллиона рублей. Вывозка отходов началась 19 июля текущего года.
Комментарии читателей Оставить комментарий