Болезни от “оздоровления”

Многие крупные кузбасские компании традиционно отправляют детей своих работников во время летних каникул на юг: фруктов поесть, в море покупаться, чистым курортным воздухом подышать. В том числе и акционерное общество “Кузбассэнерго” ежегодно старается обеспечить хорошим отдыхом тех, кто трудится на предприятиях компании.
В июле этого года в оздоровительный детский лагерь “Дон”, что находится под Туапсе, поехали набираться сил пятнадцать ребятишек, чьи родители работают на предприятиях энергохолдинга. Организацией отдыха занималась руководитель сектора социального развития и улучшения условий труда ОАО “Кузбассэнерго” Галина Корогод, человек в этом деле опытный - уже двенадцать лет кряду на ее плечи ложится обязанность обеспечения подобных поездок для энергетиков.
Каково же было удивление Галины Васильевны, когда она увидела вернувшихся детей не то что не отдохнувшими и не посвежевшими, а совсем наоборот - похудевшими и больными. Настолько серьезно, что одну из девочек, приехавших из санатория, - Екатерину Шандала - врачи решили госпитализировать: медики обнаружили у нее пневмонию. Еще один ребенок - Егор Коровнин - с высокой температурой отлежался дома.
Шок и для Галины Васильевны, и для родителей, отправивших детей в якобы элитную здравницу Туапсе, усилился еще и оттого, что туристическое агентство “Сибирский мир”, с которым энергетики работают уже не в первый раз, обещало достойный отдых. Оно и понятно. Стоимость трехнедельной путевки - 9650 рублей. И это не считая оплаты дороги.
Как рассказала сопровождавшая детей в поездке к морю работница энергохолдинга, условия проживания в оздоровительном лагере “Дон”, который возглавляет Михаил Усольцев, были из рук вон. Так, детская здравница, рассчитанная на пребывание пятисот детишек, в этот раз вместила в себя почти в два раза больше. Поэтому, наверное, ребята из Кузбасса были заселены администрацией лагеря вдесятером в одной небольшой комнате без единого окошка.
Кроме того, фруктов и моря, ради чего, собственно, их и отправили туда, дети практически не видели. Питание было крайне скудным. Как горько пошутила Галина Корогод, видимо, местная кухня готовила из расчета на все те же пятьсот человек, а уже потом всю приготовленную пищу делили на всех. Причем фрукты в рационе были большой редкостью.
Проблемы возникали даже с приемом душа. Теплая вода в душ подавалась в строго определенное время, так что ее хватало далеко не всем. Тем, кому не повезло, приходилось заниматься “закаливанием поневоле”. Отсюда и заболевания у кузбасских ребятишек.
Одним словом, отдых, на который организаторы и родители потратили немало сил и денег, мягко говоря, не удался. Галина Васильевна считает, что вина в этом полностью лежит на администрации оздоровительного лагеря “Дон”, представители которой в погоне за получением большей прибыли допустили его переполнение. До чего нужно было довести детей, чтобы они не хотели идти даже на традиционно любимую подростками вечернюю дискотеку - их туда приводили едва ли не силком.
Как призналась Галина Корогод, за двенадцать лет работы впервые столкнулась с такими вопиющими нарушениями. Теперь она намерена отстаивать интересы детей работников энергохолдинга в Министерстве здравоохранения России и других компетентных в этом вопросе государственных структурах.
Комментарии читателей Оставить комментарий