Большая стройка

“Город строится - значит, развивается”, - таково краткое резюме недавней пресс-конференции заместителя главы Кемерова Юрия Вяткина.
Похоже, что основным информационным поводом для встречи с журналистами стало открытие самого крупного и суперсовременного торгово-развлекательного комплекса. Да, о масштабах и особой начинке “Променада” в последнее время не сказал только ленивый. Городские власти же уверены, что совсем скоро подобные центры станут частью обыденной городской жизни и перестанут восприниматься как нечто диковинное. “Такие комплексы востребованы и перспективны,- считает Юрий Вяткин. - С их помощью мы наконец-то сможем разгрузить первые этажи жилых домов, которые сегодня заполонены всевозможными магазинчиками”. Оправдана ли уверенность Юрия Михайловича, пока судить сложно. Однако совершенно точно можно говорить о том, что перевод жилой площади в нежилую и следующая за ним застройка первых этажей под торговые площади обходится сегодня заметно дешевле, чем долевое участие в строительстве подобных комплексов. Мелкий предприниматель, только начинающий бизнес, вряд ли осилит масштабы крупного центра. Столь затратные проекты по карману скорее солидной, крепко стоящей на ногах компании, в круг интересов которой вряд ли входят те самые “первые этажи”. Так что перспектива переезда или хотя бы частичного высвобождения некогда жилых первых этажей кажется нам весьма туманной. Да, пёстрая мозаика центральных улиц не блещет красотой и весьма далека от понятий единства стиля и формы. Но вряд ли ситуация изменится оттого, что родной Кемерово застроят гипермаркетами вдоль и поперек.
Совсем скоро в столице Кузбасса начнется еще одна мегастройка. На месте ныне действующего рынка “Октябрьский”, который, похоже, со скрипом, но все же переселится на улицу Терешковой, грядет строительство крупнейшего в области культурно-выставочного комплекса (площадь “Променада” в 17 тысяч квадратных метров по сравнению с ним покажется детской забавой). По словам Юрия Вяткина, этот проект заложен в Генеральном плане городской застройки еще в 1987 году и его скорая реализация не вызывает у мэрии никаких сомнений. Известно, что серьезный интерес к грядущему строительству уже высказали инвесторы из Новосибирска. “Найдутся желающие и в Кузбассе”, - уверен Юрий Михайлович. Начало работ запланировано на первый квартал 2005 года. На вопрос о том, не появится ли на освободившемся месте очередной элитный жилой комплекс, слухи о котором настойчиво ходят по городу, заместитель главы Кемерова твердо ответил “Нет”.
Зато жилые дома будут активно возводиться в других районах города. Если в 2003 году строителями Кемерова было сдано 126 тысяч кв. метров жилья, то в этом году планируется ввести в строй на 10-12% больше. В большинстве своем это жилье, возводимое за счет частных инвесторов. Муниципальных квартир в этих “тысячах квадратных метров” сущие мелочи - всего 4,3 тысячи кв. метров (или 100-квартирный дом, сданный накануне Дня строителя в поселке Южном). На данный момент частными компаниями активно осваиваются несколько городских площадок. Наиболее перспективными из них считаются Рудничный район (как самый экологически чистый), все тот же поселок Южный и район от проспектов Ленинградского и Московского в сторону совхоза “Суховский”. Свободные для строительства площадки есть и в центре Кемерова. Одной из них, к примеру, является район ЗЭТы, что на улице 50-лет октября. Уже в будущем году он будет рассмотрен как потенциальное место жилой застройки и выставлен на аукцион. По мнению приглядывающихся к этому “лакомому местечку” инвесторов, территория, где сегодня располагаются производственные мощности ЗЭТы, район и интересный, и сложный одновременно. Системы наземных и подземных коммуникаций здесь давно устарели и требуют глобальной реконструкции, сами постройки необходимо либо разбирать по кирпичику, либо взрывать (что гораздо радикальнее, но быстрее), а в условиях центра города и обширного транспортного потока это, сами понимаете, непросто. На самый животрепещущий вопрос журналистов о том, как скоро в Кемерове начнут строить не так называемое элитное, а просто качественное и доступное жилье, в мэрии отвечают неохотно: “Единственное, что мы можем делать и уже делаем, это устанавливаем для частных застройщиков квоту на выделение в новых домах квартир бюджетникам (тем самым, кто годами стоит в очереди)”. Как велика эта квота и кто такие новоселы этих странных “бюджетно-элитных” квартир, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Тем не менее, на фоне соседних сибирских городов и южного брата Новокузнецка Кемерово выглядит вполне прилично: в строительстве мы почти в передовиках. Больше, чем в столице Кузбасса, строят только в Омске (320 тысяч кв. метров в год) и Новосибирске (200 тысяч кв. метров в год). Если же считать не метры, а число жителей и процент новостроек на душу населения, то картина вырисовывается еще более благостная. Растём, понимаешь! Только уж как-то больно однонаправленно.
Комментарии читателей Оставить комментарий