Новый театр “на весенней”

В ходе пяти проверок театра “На Весенней” в его работе обнаружен ряд нарушений, в том числе финансовых, и 13 августа 2004 г. мэр Владимир Михайлов решил не продлять контракт с Татьяной Внуковой, директором театра... Эту должность теперь займет Григорий Забавин (выпускник КемГАКИ). На пост главного режиссера назначена Ирина Латынникова, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства КемГАКИ. Григорий Забавин и Ирина Латынникова работают совместно уже 10 лет.
Новое начальство избегает комментариев по поводу раскола в труппе театра “На Весенней”, о котором уже много писали в газетах. “Отношения только складываются, и не стоит нагнетать ситуацию. Актеры как дети, - говорит Ирина Латынникова. - Театр “На Весенней” за последнее время потерял темп: количество новых спектаклей было незначительным. Может быть, актеры боятся потерять зарплату, квартиры... После первой встречи многие захотели работать дальше. На больничном всего два человека - это роли не играет”. Григорий Забавин подчеркнул: “Для нас было непросто перейти на новое место, потому как было что терять - театр “Слово”, где мы занимали те же должности, но при этом “Слово” был изначально нашим проектом на базе филармонии Кузбасса и мы вели его в течение трех лет.”. Как бы то ни было, но сейчас Григорий Забавин сосредоточился на больших возможностях театра “На Весенней”. Теперь, кстати, театру обещают дополнительное финансирование - по 100 тыс. рублей на постановочные и хозяйственные расходы в месяц.
Выбор мэрии, вероятно, мотивирован успехом спектакля “Левша” (театр “Понедельник” - также работа Латынниковой) на Всероссийском театральном фестивале “Надежда России”, проходившем не так давно в Кемерове... О работоспособности руководителей Ирины Латынниковой и Григория Забавина говорит и тот факт, что в нынешнем году театр “Слово” уже представил пять премьерных спектаклей по непростым произведениям В.Набокова, В.Липатова, В.Войнович, В.Голявкина и А.Чехова.
На данный момент штат “На Весенней” не укомплектован, но того, что есть, достаточно для плодотворной работы, руководители не видят нужды спешить с кастингами. Актерский состав представлен в основном людьми, не имеющими большого опыта, и, скорее всего, придется привлекать преподавателей КемГАКИ для повышения уровня актерского мастерства, - рассказывает Ирина Латынникова.
- К сожалению, нацию превращают в потребителей, и мне бы хотелось своей работой в театре противостоять этому. Существует много новой литературы, которую хотелось бы поставить, но без перекосов в авангард и т.д. Сегодня многие плохо представляют, что такое хороший театр, они его просто не застали. Жаль, что театр уходит за шоры - в коммерцию... В городе должно быть много театров, доступных простому люду, - считает главный режиссер.
16 августа состоялась первая рабочая встреча нового режиссера и актеров. Корреспонденту “МК” представилась возможность побывать на “экзаменации” - каждый выступал со своим показательным номером... Действительно, актеры как дети. За 5 минут до начала просмотра курят, хихикают - а ведь это важный момент в их судьбе. Как показалось, профессиональные лицедеи настроены конструктивно и не возражали против новых постановок, предложенных Ириной Латынниковой. Репетиции пьесы Торнтона Уайлдера “Наш городок” уже начались, готовится параллельно спектакль для детей “Поющий поросенок” (Сергея Козлова, автора “Ежика в тумане”). Возможно восстановление старых спектаклей, хотя некоторые актеры ратуют только за новые постановки: “Надо строить новый театр! Кто будет поросенком?” - раздавались реплики в зале.
Комментарии читателей Оставить комментарий