В погоне за “галочкой”

Одним из основных критериев оценки работы сотрудников правоохранительных органов, как это ни странно может показаться, является отчетность. “Палочки”, “галочки” и прочее цифробуквенное обозначение качества охраны правопорядка.
Суть ее, в принципе, сводится к следующему. Предположим, в минувшем году благодаря неимоверному напряжению физических и интеллектуальных сил милиционерам N-ского РОВД удалось задержать пять пьяных граждан. Так вот, в следующем отчетном периоде нужно задержать как минимум столько же, а лучше - на одного больше. Но меньше пяти - уже никак. Иначе вышестоящее руководство сделает вполне закономерный вывод: сотрудники РОВД с работой не справляются.
Вот и вынуждены милиционеры из кожи вон лезть, а “план” выполнять. Но бывает, все против и цифра ну никак не “бьет”. Приходится тогда что-то подрисовывать, что-то передергивать, лишь бы начальство не заругалось.
Как заявил на недавней пресс-конференции заместитель начальника штаба ГУВД Кемеровской области Владимир Полозков, не так давно таких “старательных” сотрудников милиции выявили в Кировском РОВД областного центра. Сейчас все руководство подразделения с занимаемых должностей уволено, а расследованием его действий занимается прокуратура.
Говоря об издержках ведения подобной отчетности, Владимир Владимирович заявил, что регистрацию (преступлений, правонарушений и так далее) лучше из органов внутренних дел убрать вовсе - “чтобы повода не было”. Передать ее в тот же Госкомстат.
Однако пока количество собственных добрых дел сотрудники милиции считают самостоятельно. Среди таковых, согласно ведомственному приказу, есть, например, профилактика преступлений и правонарушений - за это тоже полагается “галочка”. Согласно логике этого нормативного документа, чем больше предотвратил милиционер “безобразиев”, тем лучше он служит.
Но дело даже не в том, что сам термин “предотвращенное преступление” не вполне ясен (что это? Остановить занесенную над жертвой руку бандита, в которой находится нож, или отобрать данное холодное оружие еще в магазине, “потому что по глазам видно, что человек нехороший”), а в том, что, скажем, участковый, только услышав от бедной жены очередного алкаша о том, что тот грозит ее зарезать, должен стремглав бросаться в квартиру, где притаился разбушевавшийся муж, и задержать “предотвращенного преступника”. Часто ли такое бывает в жизни, думаю, могут рассказать женщины, которым приходилось хоть раз оказаться в подобной ситуации.
Комментарии читателей Оставить комментарий