Черные бриллианты “Черниговского”

Буквально через несколько дней Кузбасс будет праздновать День шахтера. Угледобывающие предприятия нашей области достойно подготовились к этому празднику. Среди них одно из крупнейших в регионе - разрез “Черниговский”.
До сих пор добыча угля нередко ассоциируется с человеком в грязной робе с отбойным молотком в руках. Однако на самом деле это уже давно не так. Для того чтобы успешно работать на рынке, выдавать на-гора качественный уголь по конкурентоспособным ценам, необходимо внедрять современные технологии, использовать новую технику, постоянно обучать работников предприятия, повышая их профессиональный уровень.
Именно так и поступают на разрезе “Черниговский” - градообразующем предприятии для шахтерского города Березовского. Разрез за свою почти сорокалетнюю историю - он был организован 28 декабря 1965 года - пережил разные времена. Были, разумеется, годы стагнации, когда предприятие стояло едва ли не на грани развала. Менялись его владельцы. Но теперь, когда на предприятие пришли новые собственники, знающие, как правильно организовать его работу, ситуация принципиально изменилась.
За последние годы здесь сделано очень много для того, чтобы горняки почувствовали уверенность в собственном будущем, осознали социальную значимость своей работы.
Одна из первоочередных задач, которые попыталась решить новая команда собственников, - это обеспечение разреза необходимой техникой, соответствующей самым высоким мировым стандартам. Так, только в этом году в рамках инвестиционной программы на техническое перевооружение предприятия выделено 8 миллионов долларов. При этом ко Дню шахтера в “Черниговец” уже вложено более семи миллионов долларов.
На эти деньги приобретена новая техника - американский буровой станок фирмы Ingersoll-Rand, четыре 130-тонных БелАЗа, американский бульдозер на пневмоходу Katerpillar, погрузчик L-560 и гусеничный бульдозер TD40 польской фирмы Dresta, построен и сдан в эксплуатацию вагоноопрокидыватель.
Современное горное оборудование позволяет не только значительно повысить производительность угледобычи, но и, что немаловажно, принципиально изменить качество и условия труда работников разреза, повысить комфортность их работы.
На разрезе “Черниговский” активно внедряются и новые информационные технологии. Так, например, уже несколько лет на предприятии - одном из первых в Кузбассе - внедрена и работает спутниковая система диспетчерского контроля, которой оснащен весь автопарк разреза. Благодаря ее использованию диспетчер может на дисплее компьютера в режиме реального времени увидеть полную картину перевозок: где находится каждый БелАЗ, сколько расходует топлива, часто ли простаивает, насколько загружен, с какой скоростью двигается в данный момент и так далее.
Все эти данные суммируются, и по итогам месяца водителям начисляется соответствующий коэффициент к заработной плате. При этом, благодаря созданию электронного архива, все сведения о работе автопарка разреза сохраняются, что дает возможность сравнить эффективность работы транспорта и затраты на его содержание. Последнее очень важно для снижения себестоимости добычи угля, обеспечения рентабельности работы предприятия в целом.
Кстати, внедрение спутниковой системы диспетчерского контроля в настоящее время позволило практически исключить, например, случаи воровства дизельного топлива, на котором работают БелАЗы. Раньше, что греха таить, такое бывало нередко. Для многих угледобывающих предприятий это до сих пор остается серьезной проблемой, которую они решить не в состоянии.
420 кубов - за месяц
Разрез “Черниговский” - предприятие бурно развивающееся. Сейчас здесь разработан проект и ведется строительство на территории “Черниговского” завода по производству взрывчатых веществ. Собственный завод позволит значительно удешевить буро-взрывные работы, которые на разрезе ведутся постоянно. Кроме этого, к качеству своей продукции можно будет предъявлять и повышенные требования.
На разрезе готовятся к предстоящему профессиональному празднику. Стараются все. В рамках подготовки, например, проводится традиционный “Месяц высокопроизводительного труда”. Впервые за историю работы предприятия работникам комплексной бригады в течение месяца удалось выработать на вскрышных работах 420 тысяч кубометров породы. Это в полтора раза превышает принятые нормы.
Во время этой акции горняки предприятия показали не только хорошую работу, но и владение искусством горного дела - они участвовали в конкурсе “Лучший по профессии”. Спортивная жизнь разреза, которая тоже является неотъемлемой его составляющей, была отражена в состоявшихся недавно “Молодецких играх”.
Кроме этого разрез выступил организатором детского конкурса рисунка на асфальте, в котором участвовали ребятишки из подшефного детского дома “Рябинка” и Центра социальной помощи “Берегиня” из города Березовского. Дети в своих работах поздравили шахтеров с наступающим праздником. Во время самого праздника в Березовском пройдет концерт звезд российской эстрады. Для шахтеров выступят Валерия, Глюкоза и “Фабрика звезд-2”. Спонсором этого концерта станет “Сибирский деловой совет”, одним из ведущих предприятий которого является разрез “Черниговский”.
По результатам работы, участия в культурно-массовых мероприятиях и спорте лучшие работники предприятия в канун своего профессионального праздника на торжественном собрании получат областные и городские награды, а также недавно учрежденный на разрезе почетный знак - золотой и серебряный - с черным бриллиантом, символизирующим уголь.
Так что теперь продукция разреза “Черниговский” имеет все основания называться не “черным золотом”, а “черным бриллиантом”.
Комментарии читателей Оставить комментарий