Подарок к празднику

Представители Кемеровской области в Совете Федерации добились сохранения шахтерских льгот
День шахтера, без сомнения, является самым главным кузбасским праздником. Ведь во многом благодаря нелегкому труду угольщиков в наше непростое время и выживает Кемеровская область. В преддверии праздника уже звучат поздравления, вручаются награды, но более всего хотелось бы, чтобы горняки могли рассчитывать на достойную жизнь и на поддержку со стороны государства.
В последнее время, пожалуй, активнее всего обсуждается одобренный законодателями Федеральный закон “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Еще на стадии обсуждения в Госдуме в “скандальный” законопроект, в корне меняющий систему взаимоотношений человека и государства, большое количество поправок внесли представители Кемеровской области в Совете Федерации - Сергей Шатиров и Светлана Орлова. Поправки касались ветеранов, социальной защиты граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, государственной социальной помощи и многого другого. А для кузбасских шахтеров своего рода подарком к профессиональному празднику стало то, что сенаторам удалось отстоять шахтерские льготы. В частности, были учтены предложенные нашими сенаторами поправки, касающиеся изменений в ФЗ “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности”. Например, оставлены правила по защите здоровья горняков, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда: шахтеры будут иметь право на послесменную реабилитацию и обязательную медицинскую диспансеризацию. Также оставлены льготы по предоставлению бесплатного пайкового угля для пенсионеров, инвалидов, семей погибших работников, вдов бывших горняков. Благодаря инициативе сенаторов от Кемеровской области также был затронут целый спектр вопросов, связанных с социальной поддержкой шахтеров, увольняемых при ликвидации угольных предприятий. Это и единовременное пособие для тех, кто отработал в отрасли не менее пяти лет, в размере 15% среднего заработка за каждый год работы, и дополнительное пенсионное обеспечение (негосударственные пенсии) горнякам, которые имеют стаж работы не менее 10 лет и достигли пенсионного возраста. Осталась в законе и строка, согласно которой высвобождаемые работники имеют приоритетное право на приобретение производственных помещений ликвидированных организаций для проведения предпринимательской деятельности.
В преддверии Дня шахтера “МК в Кузбассе” попросил прокомментировать ситуацию сенатора от Кемеровской области Сергея Владимировича Шатирова:
“Конечно, принятый закон требует совершенствования. Но я считаю нашей большой победой то, что мы добились внесения поправок, которые оставили в неприкосновенности заслуженные шахтерские льготы. Остались и защита здоровья, и пайковый уголь для ветеранов, пенсионеров и инвалидов, родственников шахтеров, и социальная поддержка для увольняемых при ликвидации предприятий. Мне хорошо известны проблемы горняков, я знаю и о тех сложностях, которые возникают у кузбасских шахтеров. Это и в самом деле почетный, но очень тяжелый труд. И лишать людей, всю жизнь отдавших работе в шахте, заслуженных льгот просто несправедливо. Я очень рад, что нам удалось отстоять наших шахтеров. Через несколько дней у горняков праздник. И мне хотелось бы пожелать всем кузбасским шахтерам крепкого здоровья, финансового благополучия, мира и любви в семье. Пусть будет безоблачным небо у вас над головой. Пускай минуют вас и ваши семьи несчастья!”
Зная о том, что Сергей Шатиров сам шахтер и много лет отдал работе в угольной отрасли, “МК” поинтересовался у сенатора: “А сами Вы будете отмечать праздник?”. “Обязательно!” - ответил Сергей Владимирович.
Комментарии читателей Оставить комментарий