Кровь за кровь

Почетный донор стал инвалидом вследствие неосторожности врача. Но вместо того чтобы возместить моральный ущерб, помочь пройти лечение, врачи Междуреченска, с которыми судится бывший шахтер, затягивают дело, пытаются уйти от ответственности за беспрецедентную неосторожность.
Каждую весну я сдаю кровь: приятно, что мое здоровье может оказаться полезным для других. Первый раз я сделал это, потому как где-то прочитал, что кровопускание способствует обновлению организма, избавляет от депрессии и так далее. Ни разу я не задумался, что на станции переливания крови можно умереть. В буквальном смысле слова.
"Живые позавидуют мертвым"
19 мая 2000 года в городе Междуреченске при заборе крови на плазмоферез чуть не скончался Сергей Гарнага, почетный донор. Из-за халатности медперсонала при возврате эритроцитов ему была влита не его "родная" эритроцитная масса III группы, а другая - IV группы. В таких случаях, как правило, человек умирает, но по той причине, что Сергей Гарнага обладал крепким здоровьем (спортсмен, без вредных привычек), он выжил. Конечно же, навсегда оставшись инвалидом.
До 19 мая 2000 года Сергей работал проходчиком пятого разряда на междуреченской шахте "Распадская". На языке юристов произошедшее называется несчастным случаем. Как, например, несчастным случаем признают, в конце концов, аварии на шахтах. Но семьям погибших шахтеров в срочном порядке выплачиваются компенсации, гарантируется помощь... А как быть с несчастным случаем, произошедшим не под землей кузнецкой, а на ее поверхности? По Закону о донорстве крови и ее компонентов инвалидность, наступившая вследствие выполнения донорских функций, приравнивается к трудовому увечью.
Но скоро Закон читается, да не скоро дело делается. Многие из читателей наверняка слышали о хирургах, потерявших рассудок после смерти пациента... Но Виктор Петрович Прокудин, врач, ответственный за случившееся несчастье, с ума не сошел. Более того - дело врачей Территориального медицинского объединения (ТМО) города Междуреченска и Сергея Гарнага тянется уже четыре года.
Обследование "вокруг пальца"
После того как донору Гарнага принялись вливать не его кровь, он сразу же потерял сознание. "Реакция на физраствор", - решили врачи и, задумавшись, продолжили вливание. В следующий раз сознание к Гарнага вернулось только в реанимации. Единственный выход в таком случае - полное переливание крови и немедленная очистка организма, то есть необходим аппарат искусственной почки. Но в Междуреченске его нет. В Кемеровской областной больнице не берут трубку - это следует из истории болезни Гарнага. Кстати, искусственная почка есть в Новокузнецке, под боком, есть также санитарная авиация - не повезли.
Ограничились пятидневным "промыванием" - что называется, "под капельницей". После этого Сергей, естественно, открыв больничный лист, переводится на лечение в реанимацию Кемеровской областной больницы, где ему был выставлен следующий диагноз: поражение печени, почек, головного мозга - список занимает почти целую страницу формата А4. По возвращении в Междуреченск консилиум местных врачей решает: почки, печень и прочее... восстановлены! Сергей Гарнага пытается понять, насколько плохи его дела, поэтому в обход междуреченских врачей, заинтересованных только в прекращении разбирательства, бывший горняк отправляется в Новокузнецк на кафедру усовершенствования врачей.
Здесь ему помимо общего обследования предложили консультацию у профессора Мининкова - правда, по каким-то причинам она должна произойти на частной квартире, где проходит практика профессора. "Не ведая в этом злого умысла, я согласился, - говорит Сергей, - я принял психотерапевта за невропатолога. Результат - вместо поражения головного мозга появляется астено-ипохондрический синдром соматогенно-ситуационного характера, что означает примерно следующее: я полностью ухожу в себя и сосредотачиваюсь на придумывании болячек.... Это после того как моему здоровью был нанесен тяжкий вред! О чем же еще мне думать?! Я-то надеялся, что обследование будет объективным, но нет - здесь врачи так же, как и в Междуреченске, констатируют восстановление почек, печени и так далее".
Поняв, что его обвели вокруг пальца, Сергей Гарнага обращается в прокуратуру Междуреченска: на врача Виктора Прокудина заводится уголовное дело. Судмедэкспертиза Междуреченска признает, что нанесен тяжкий вред здоровью при вливании иногруппной крови. Прокудину за "неосторожность" грозит срок до пяти лет, но он... попадает под амнистию в связи с 55-летием Победы. Да что там суды - перед Сергеем Гарнага Виктор Прокудин даже не извинился (!). По эпизоду с частной квартирой профессора-психотерапевта тоже тишина, ввиду отсутствия оснований для возбуждения дела.
Кончается больничный...
В марте 2001 года Гарнага отправился на обследование в Московский институт переливания крови, где помимо ранее установленных диагнозов ему хоть и приписали ипохондрический синдром, но как сопутствующий и в последнюю очередь. По возвращении он узнает, что медико-социальная экспертиза Междуреченска принимает решение о предоставлении ему III группы инвалидности. Несогласный с этим решением, Гарнага обжалует его в Главном бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Кемеровской области. В результате не III группа инвалидности, а II. Заметим, что больше года находиться на больничном работники права не имеют. А пенсией по инвалидности сыт не будешь, ведь и семью надо обеспечивать - дети оканчивают школу...
По Закону о донорстве крови, на станциях доноров должны страховать - будь Гарнага застрахован, выплатами по возмещению вреда здоровью (ранее это называлось регрессом) занимался бы Фонд социального страхования. Но ведь на деле ТМО не страхует своих доноров, а значит, Закон не исполняется. Следовательно, именно ТМО как причинитель вреда должно отвечать за выплаты перед своими клиентами.
Процент утраты трудоспособности определяется только в судебном порядке. Гарнага подает в суд на ТМО Междуреченска. Сразу же отметим, что ответчик - доверенное лицо ТМО, главный врач Центральной клинической больницы Междуреченска Виктор Петрович Корнев - в суде ни разу не появится... Его будет заменять юрист Александр Иванович Сюркало, а на последующих заседаниях - кемеровские адвокаты Дмитрий Захаров и Василий Лякин.
Украли здоровье и несколько лет жизни
Перед судебно-медицинской экспертизой Кемеровской области врачами междуреченского ТМО были заданы Сергею Гарнага неэтичные вопросы - на основании выписки из новокузнецкого обследования "вокруг пальца". Например, не являются ли претензии Гарнага следствием его низкого образовательного уровня? При чем здесь образование?! Человек стал инвалидом!
Как бы то ни было, судмедэкспертиза, извинившись за неприличные вопросы, определяет восьмидесятипроцентную утрату профессиональной трудоспособности. Но ведь нужно еще выяснить, с каких пор ТМО обязано выплачивать компенсации, сумму морального ущерба, оплатить лечение, проезд...
Деятельность главврача Виктора Корнева, представляющего ТМО, постепенно активизируется. Не желая расплачиваться с пострадавшим, Виктор Петрович подписывает одно за другим обжалования решений междуреченского суда: ТМО всячески затягивает рассмотрение, запуская судейскую чехарду - три раза по решениям областного суда меняли судью, занимавшегося тяжбой в Междуреченске. Сделав человека инвалидом, врачи пытаются уйти от какой-либо ответственности. Видимо, они надеются на то, что бывший шахтер махнет на все рукой, бросит семью и уйдет жить в горы, промышляя рыбой...
Если он выжил, может быть, он сумасшедший?
Пока дело катали из Междуреченска в Кемерово и обратно, МСЭ Междуреченска понижает группу инвалидности Гарнага со II на III, хотя самочувствие Сергея не улучшилось. Он опять обращается в областное бюро МСЭ. Здесь предпринимается попытка к его обследованию подключить мэтра психиатрии Виктора Алексеевича Корнилова. Юрист, представляющий интересы Гарнага в суде, Нелли Николаевна Забелина подчеркивает, что это произошло в нарушение Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.
Виктор Алексеевич поступил неосмотрительно, высказав мнение, что у пациента возможна мания к сутяжничеству. Он не имел оснований для таких высказываний, ведь больного он не осматривал. Хорошо, что рядом был юрист, знающий: в данном случае психиатр не имеет права осматривать больного без его согласия. Более того, эксперты МСЭ не должны касаться судебно-правовых проблем своих клиентов. Однако получается, что Корнилов был в курсе процесса Гарнага и ТМО. Любопытно, что почетный психиатр намеревался выступить на экспертизе, так сказать, инкогнито - ведь Гарнага не был даже предупрежден о присутствии в составе комиссии психиатра! Что, в принципе, само по себе также является незаконным - ведь в психиатрической помощи пациент не нуждался (см. статью №23 Закона о психиатрической помощи)...
Незнание законов не остановило профессора, принявшегося объяснять, что психиатрическое освидетельствование пойдет инвалиду только на пользу. Вся комиссия уговаривала Гарнага, председатель экспертной комиссии пообещала в этом случае немедленное установление II группы инвалидности. Пошло бы это на пользу? Против бреда сутяжничества в данном процессе нет контраргументов! С таким диагнозом дело сразу же было бы закрыто. Какие там компенсации? Диспансеризация - да! Но платить деньги сумасшедшему - так на всех ненормальных не напасешься!
Гарнага подает жалобу в прокуратуру Кемеровской области - законное право гражданина возместить ущерб своему здоровью рассматривается как сумасшествие!
Отказано в лечении
Экспертный совет главного бюро МСЭ Кузбасса будет проходить сегодня - 6 октября. За две недели до этого я попытался обсудить инцидент Гарнага с главврачом бюро Владимиром Михайловичем Степиным. Степин отметил: "Энцефалопатический синдром у Гарнага присутствует, а это пограничное состояние неврологического и психического порядка, поэтому можно предположить присутствие при проведении экспертизы Корнилова". Также он рассказал, что состояние здоровья Гарнага может и улучшаться...
Но как же оно улучшится, если четыре года Сергей содержит семью на пенсию, не имея денег даже на минимальное лечение!.. Виктор Корнев, главный врач Центральной клинической больницы Междуреченска, является доверенным лицом ТМО, против которого судится Сергей. И он с мая 2002 года отказывает Гарнага в лечении на базе профилактория, а с мая 2003 года - в предоставлении лекарств. Чтобы не было свидетельств обращения Гарнага к врачам ТМО, даже не делаются записи в амбулаторную карту.
Что происходит в нашей постсоветской медицине?!! Допустимо ли говорить о деградации системы медицинского обеспечения? Правда ли, что врачи превращаются в чиновников с характерными приемами работы - сговор, покрывательство, затягивание дела?..
Комментарии читателей Оставить комментарий