Подземный ход запрещен!

Доктор медицинских наук отметил, что в Кузбассе со времен Михайло Волкова добыто 3 миллиарда тонн угля, а Книга памяти погибших при этом шахтеров составляет шесть томов, в каждом около 5 тысяч имен. "Немцы говорили мне, что наше черное золото дешевле немецкого в 6-7 раз, поэтому и добывается оно дешевым способом, на крови, - сообщил Кричевский. - В Рурском районе угледобычи в ФРГ припоминают только один случай смерти шахтера - он вышел из остановившейся вагонетки и отравился газом. Горняк допустил ошибку, ведь вагонетка остановилась по причине сработавших датчиков: ехать нельзя, выброс газа".
Отечественный устав военной горно-спасательной части вызывает и смех, и слезы. Если попал под завал, бери молоток и стучи по рельсу. В Германии в сапог рабочих угольщиков кладется датчик, если даже случится взрыв, сапог отлетит, и место катастрофы будет обнаружено немедленно. "Как у нас: один удар о рельсы означает, что ты один, два - двое. Один сильный удар и два слабых значат, что двое погибли... XXI век!" - удивляется профессор.
В шахтах РФ за 2003 год погибло 117 человек - на треть больше, чем в 2002. В 80% случаев причина катастрофы на шахтах - человеческий фактор. "Куришь в шахте - рискуешь потерять работу", - писано в ламповых и у спусковой клети. А как не курить! В Союзе была практика строгих бригадных проверок и т.д. Шахтеры вспоминают, что курили прежде меньше. Да и не только в сигаретах дело. "Решить проблему метана в шахте пока не удается. Так что существует только один выход - не пускать шахтеров в агрессивную среду, - считает Кричевский. - От того, что мы в Академии медицинских наук пишем тщательные докторские диссертации, шахтеры не перестают умирать. Но, похоже, это мало кого волнует..."
Комментарии читателей Оставить комментарий