Бизнес "по-китайски" с русским колоритом

В Кемерове раскручивается очередной "лохотрон". Не наученные горьким опытом "Авангарда", "Астры-плюс", "Форанта" и других различного рода пирамид, горожане приходят на "собеседование" и отдают свои кровные за призрачные обещания финансового благополучия и мнимой работы.
Мне предложили заработную плату от трехсот долларов в месяц. И это только начало. Работа не пыльная, в офисе. Компания хоть и неизвестная в Кузбассе, но, как меня заверили, очень крупная и популярная в мире. Всего два месяца, как пришла в наш регион. Короче, повезло мне несказанно!
В здании бывшей кемеровской гостиницы "Центральная" в одном из просторных кабинетов, больше напоминающих традиционный школьный класс (даже столы расставлены так, как обычно стоят учебные парты), на входной двери висит табличка: "Бизнес-центр".
Об этой организации мне рассказал товарищ, который сейчас ищет работу. Недавно он увидел на одном из местных телевизионных каналов рекламу в "Бегущей строке": "Организации требуется помощник руководителя". И телефон. Он позвонил, на том конце телефонного провода предложили прийти на собеседование...
Визит в бизнес-центр моего знакомого, человека трезвого и прагматичного, весьма огорчил. "По-моему, ерунда какая-то!" - сказал он, заканчивая свой рассказ. Меня же его история заинтересовала: очень уж захотелось почувствовать себя "помощником руководителя", да еще за триста баксов...
Скажи, кто твой директор...
В положенное время, которое в компании отведено на работу с новичками, я нерешительно заглянул в кабинет, в котором уже находилось человек восемь - десять таких же, как и я, пришедших на собеседование.
Мужчина с беджем, сидевший у самого входа, спросил: "Вы к кому?". Врать почти не пришлось. Рассказал, что ищу работу, а мой товарищ увидел объявление по ТВ, рассказал. Вот я и пришел попробовать силы. Правда, без предварительной договоренности по телефону, как полагается. Но если можно? Тут же ко мне подошла женщина-"консультант" и предложила заполнить анкету. После этого началось собеседование.
Женщина по имени Елена сообщила мне, что мой консультант отпросился пораньше уйти с работы, но предупредил ее обо мне (полная ерунда: никто ее обо мне предупредить не мог, да и фамилию в анкете, признаюсь, я написал "липовую"). После вступительного словесного реверанса "хозяйка дома" рассказала о своей компании (трансмегагиперконтинентальной), которая, оказывается, является чуть ли не крупнейшим производителем в мире. Причем - "чего угодно". В цехах этой гигантской корпорации выпускают все, что способна представить человеческая фантазия, начиная от лекарств и речных катеров и заканчивая оборудованием для добычи угля.
Как следовало из рассказа моего консультанта, недавно руководитель компании решил обратить свой взор и в российскую сторону. Даже встреча с Владимиром Путиным состоялась. Последний предоставил бизнесмену мирового уровня карт-бланш. В этом месте я не удержался и спросил, а как звать человека, которому выпало счастье встретиться с Президентом России.
Этот, казалось бы, простой для служащего любой компании вопрос - уж имя своего директора знает всякий! - привел мою визави в замешательство: "...Мин ...Линь или как-то еще, кажется. Ну, какая разница - китаец он. И вообще, у нас в стране около половины обуви, что продается в магазинах, изготавливают в Китае".
Вы удивитесь, при чем здесь обувь. А это - тонко продуманный психологический ход. Дело в том, что я, согласно выдуманной мною легенде, раньше торговал обувью. Но бизнес не заладился, вот и пришел сюда в поисках работы. Видимо, моя собеседница сочла в связи с этим подобный довод более убедительным, нежели разговор, к примеру, про китайскую лапшу.
325 рублей... сначала
Чем дальше я слушал консультанта, тем скучнее мне становилось: "Разучился народ врать" - вертелась в голове навязчивая мысль. Лениво меня дурит, без огонька. Не то, что раньше...
Дело в том, что из профессионального любопытства я стараюсь не пропускать ни одной подобной компании, приобщение к которой должно принести мне, по словам ее организаторов, баснословные барыши. Так что успел побывать на многих подобных лохотронах. Но что самое неприятное - на удочку такой "работы", "бизнеса" и так далее наши сограждане, ученные-переученные постперестроечными финансовыми и не только "пирамидами", до сих пор попадаются с превеликим энтузиазмом.
Уважаемый читатель спросит: с чего я взял, что это "пирамида"? Согласен, может, и не "пирамида" вовсе, может быть, просто мошенники....
Во-первых, после достаточно продолжительного разговора с консультантом для меня так и осталось загадкой, а что же я должен буду делать КОНКРЕТНО? За что мне будут платить первоначально обещанные триста долларов? Дальше разговора об "огромных перспективах компании" дело не пошло.
Спрашиваю прямым текстом (слабо надеясь, что деятельность организации сводится пусть и к навязшему в зубах, но, по крайней мере, честному зарабатыванию денег - сетевому маркетингу): может быть, я должен буду искать покупателей для чудесной прокитайской продукции? "Необязательно, - отвечает консультант. - Если захотите, Вы будете помогать Вашему руководителю заключать контракты".
Это как? От руки писать текст документов или "сшивать" листы бумаги степлером? Что, что я буду производить? Каким будет реальный продукт моего столь высокооплачиваемого труда?
Увы, сие так и осталось недоступным.
Во-вторых, в завершение беседы до меня - "заинтересованного заманчивыми перспективами" - довели следующее. Вначале я должен пройти двухнедельное бесплатное (!) обучение. Только после этого смогу приступить к работе. И вот тут-то прозвучала ключевая, на мой взгляд, фраза: "И еще Вам необходимо открыть валютный счет в нашей компании. Это стоит 325 рублей".
Неужели столько усилий ради такой скромной суммы, на которую меня пытается "раскрутить" консультант?! Думаю, нет. Далее последуют еще взносы: на более углубленное, но уже платное обучение, на внесение залоговой суммы для заключения контракта и так далее. Придумать можно все, что угодно. И психологический расчет здесь совершенно четкий: отдав небольшие, но все-таки деньги, человек готов платить и дальше, надеясь, что потраченные средства вот-вот начнут возвращаться сторицей.
Но лично я уверен только в одном: в результате деятельности "процветающей мировой компании" на территории Кузбасса вновь появятся обманутые люди. И вновь милиционеры, вспотев от напряжения, как это было, например, год назад с нашумевшей "Астрой-плюс", будут усиленно изображать поиски виноватых, которые у них под носом "надули" доверчивых кемеровчан.
Так может быть, господа правоохранители, не ждать, когда появятся потерпевшие, а злоумышленники скроются с их деньгами? Ведь если даже простым гражданам, не имеющим отношения к спецслужбам, становится понятно, что их пытаются обмануть - в "МК" уже поступило несколько звонков с информацией о новом лохотроне, то уж милиционерам и подавно должно быть ясно, что дело нечисто. К тому же, в ГУВД есть даже отдельная структура - управление по борьбе с экономическими преступлениями во главе с Алексеем Ивановым. Вот бы Алексей Владимирович заслал в эту нехорошую организацию своих "казачков". Они бы мошенников вывели на чистую воду. Глядишь, горожане "спасибо" милиции сказали бы...
Комментарии читателей Оставить комментарий