Силовики обезглавили новую группировку

Продолжились аресты крупных бизнесменов Екатеринбурга. Генеральный директор крупнейшего регионального автодилера, компании «ДДТ» Равиль Хакимов оказался перед новым годом в СИЗО. По информации «УралПолит.Ru», он обвиняется в организации убийства, но в официальное обвинение мало кто верит. О том, кто из силовиков мог организовать Хакимову обмен свободы на нары, какова цель акции, что думает о произошедшем супруга арестованного и при чем тут СМУ-3 – читайте в материале «УралПолит.Ru»…
Новый год в семье генерального директора крупнейшей в регионе сети автосалонов «ДДТ» Равиля Хакимова мало походил на праздник. Утром 30 декабря в квартире бизнесмена сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью провели обыск. Не стесняясь малолетних детей и жены, силовики обыскали все закоулки квартиры. Супруга Равиля Хакимова Наталья Сибирякова рассказала, что обыск был тотальный.
«Адвоката найдете сами»
«К нам в квартиру с обысками приходят уже не в первый раз, но никогда прежде «гости» не были настолько агрессивны, как 30 декабря. Хотели даже взламывать паркет, надеясь хоть там найти какой-нибудь компромат на мужа. Перетрясли все наши записные книжки. У меня нашли визитку одной фирмы, устраивающей праздники, и очень обрадовались. Сказали, что занимаются делом мэрии, а эта фирма связана с администрацией, и теперь они смогут свести наши дела вместе», - призналась госпожа Сибирякова. При этом она опровергла обвинение в организации убийства, но уточнить что именно инкриминируется супругу не смогла. «Равиля задерживали настолько неожиданно, что я оказалась в шоке и не следила за тем, какие статьи УК зачитал», - сказала Наталья Сибирякова.
Итогом обыска стало задержание Равиля Хакимова, которому позже предъявили обвинение в организации убийства. «С того дня я не могу встретиться с мужем. Решением суда он находится под арестом, а органы ГУИН в выходные не работали. Поэтому я даже не передала ему еду», - сообщила Наталья Сибирякова.
31 декабря сотрудники УБОП провели проверку в ЧОП «Ригс», входящем в состав ассоциации «Компания ДДТ». Один из учредителей «ДДТ» и владелец ЧОП Раиф Хакимов рассказал нашему экспертному каналу, что, проверив охранников и условия хранения оружия, убоповцы покинули ЧОП. Комментировать неожиданный интерес правоохранительных органов к руководителю «ДДТ» его супруга и партнер по бизнесу отказались.
Руководитель пресс-службы компании Анатолий Мартынов сообщил, что предъявленное Равилю Хакимову обвинение – это частное дело, не имеющее никакого отношения к компании. На этом же настаивает и его жена, посоветовавшая все детали обвинения обсуждать с адвокатом своего мужа. «Я с ней договорилась, что она будет общаться с журналистами. Если хотите узнать подробности – обращайтесь, но ее имени я не назову, и координат не дам. Можете узнать сами», - заключила госпожа Сибирякова. Найти юриста, взявшего на себя задачу по оправданию короля екатеринбургской автоторговли, нашему экспертному каналу не удалось.
Ждите нового продавца
Поэтому корреспондентам «УралПолит.Ru» пришлось прибегнуть к неофициальным источникам информации, высказавшим целый ряд версий о подоплеке произошедших событий. Несмотря на то, что практически каждый видел в «деле Хакимова» свои причины, эксперты сходились в одном – арест крупного бизнесмена по столь громкому обвинению выгоден очень многим.
Для того, чтобы выяснить в чем же причина происходящего, необходимо определиться с тем, что же представляет из себя компания «Ассоциация ДДТ», основанная в 1994 году. В настоящий момент в составе компании 50 автосалонов, автосервисы, стоянки, автомойки, сеть кафе, частные охранные предприятия, торговый дом, транспортная компания, сеть залов игровых автоматов, а также представительства автосалонов и фирменные гарантийные центры по всему Уральскому региону, в Башкирии и Москве. «ДДТ» известно на Урале как наиболее крупный дилер отечественных автомобильных заводов ВАЗ, ГАЗ и Ижевского автозавода. С недавних пор компания начала продажу американских грузовых и легковых автомобилей, южнокорейских автобусов и рефрижераторов. На складах компании постоянно находится не менее 5 тыс. автомобилей. За 2003 год в Свердловской, Курганской, Тюменской, Пермской, Челябинской областях, республике Башкортостан, Москве и других регионах России, стран СНГ было реализовано более 49 000 автомобилей.
Участники рынка автопродаж считают, что арест директора компании связан как раз с ее лидирующим положением на рынке. «Арест директора «ДДТ» напоминает зачистку рынка под нового игрока, - рассказал топ-менеджер одной из автокомпаний города. - Ради возвращения руководителя, его партнеры пойдут на многое. Уже давно ходят слухи о стремлении тольятинцев с ВАЗа напрямую организовать продажу своих машин в Екатеринбурге. Может статься, что, оказавшись на свободе, глава «ДДТ» уступит им часть своего рынка».
Арест, как профилактика «звездной болезни»
Впрочем, большая часть экспертов не считает арест Равиля Хакимова знаковым событием для рынка автопродаж, рассматривая его под иным углом зрения. Известно, что господин Хакимов не работал ни под одной из известных криминальных группировок. Представители трех основных центров влияния («Уралмаш», «Центр», «Синие») подтвердили нашему корреспонденту наличие у группировок разнообразных совместных проектов с «ДДТ», уточнив при этом, что компания господина Хакимова в их реализации всегда была равноценным партнером. «Контактов, которые в понимании большинства, означают связь с криминалом не было. Были общие бизнес-проекты, которые организовывались по правилам нормального бизнеса с целью получения прибыли законными методами», - уточнил представитель одной из группировок.
Правда и полностью независимым господин Хакимов не был. В определенных кругах Екатеринбурга считается, что свой бизнес он развивал под защитой силовиков. В качестве доказательства приводится целый ряд фактов. Так, именно «ДДТ» оказывала наибольшую спонсорскую помощь различным командам УФСБ и ГУВД Свердловской области во время международных соревнований полицейских. В 2000 году, когда ГУВД региона решило начать бороться с фондом «Город без наркотиков», и создало фонд-клон «XXI век без наркотиков», его офис был открыт не где-нибудь, а в автоцентре «ДДТ» на улице Большакова.
Конкретным куратором компании называют сотрудника УФСБ по Свердловской области Виктора Володина. Широкой общественности он стал известен в 2001 году после убийства екатеринбургского бизнесмена Владимира Клементьева. Тогда в СМИ появилась серия материалов о том, как коммерсант пытался защитить бизнес своего друга, на который рассчитывал господин Володин. При этом авторы приходили к выводу, что смерть Владимира Клементьева была выгодна прежде всего его оппоненту. Никаких официальных комментариев управление ФСБ тогда не давало, но позже Виктор Володин покинул службу.
По версии одного из наших экспертов, арест Равиля Хакимова напоминает акцию Виктора Володина. «Все знают, что в последнее время Хакимов работал над массой проектов, собирался развивать бизнес, и ему могли просто напомнить о том, что он не настолько самостоятелен, как могло показаться. Если он это поймет и признает, то скоро выйдет на свободу», - считает наш источник. При этом он отказывается называть методы, применимые в отношении бизнесмена варварскими. «Хакимов не в первый раз оказался в СИЗО, так что ничего экстраординарного не произошло», - говорит он.
Пятилетняя борьба
Правда, есть и иные версии, связанные также с тем, что господин Хакимов не в первый раз оказывается в СИЗО. Дело в том, что «ДДТ» известна не только своей десятилетней историей, но и тем, что последние пять лет жизни Равиль Хакимов и его товарищи упорно отбиваются от атак желающих получить контроль над компанией. С 1999 года «ДДТ» с завидным постоянством сотрясали различные скандалы. Два года назад компания даже официально объявила о наличии в Екатеринбурге группы бывших сотрудников компании, желающих захватить ассоциацию. При этом, свои желания оппоненты команды господина Хакимова планировали реализовать при помощи сотрудников правоохранительных органов.
Правда, Анатолий Мартынов считает, что ситуация с арестом Равиля Хакимова не имеет связи с прошлыми попытками получить контроль над компанией. «Это слухи, которые не относятся к нынешнему делу», - заявил он нашему экспертному каналу. Несколько иначе на это смотрит Наталья Сибирякова. Она рассказала, что прошлые обыски в ее квартире проводились как раз с подачи оппонентов мужа. «Сейчас ничего нельзя отрицать, может статься, что и в этот раз действуют те же механизмы. Но опять же человек, который раньше приходил к нам после арестом Равиля, сейчас еще не появлялся», - уточняет она.
«Деньги делают татары»
Стоит отметить, что признавая или отвергая указанные выше версии большая часть экспертов советует рассматривать произошедшее как часть большой операции, которую свердловские силовики начали реализовывать в ноябре прошлого года. «Сейчас уже никто не может чувствовать себя спокойно. В ноябре в мэрии Екатеринбурга прошли выемки, о возможности которых еще год назад никто не мог и подумать. Потом арестовали Хабарова (лидер центральной группировки. – Прим.ред.), что казалось невозможным, в розыск объявили Вараксина (лидер центральной группировки. – Прим. ред.), в бегах Трофа и Каро (лидеры «синих». – Прим. ред.). Сейчас взялись за «ДДТ», которая давно считается отдельной, национальной группировкой. Ее название даже расшифровывают, как «Деньги делают татары», - утверждает наш эксперт, хорошо знакомый с работой свердловских правоохранителей.
По его версии, в ГУВД и УФСБ поступила команда навести порядок на местах, не уничтожая при этом имеющиеся центры влияния, но, дав понять, что теперь они независимы до определенной степени. «Больше никаких самостоятельных игроков не будет. Ситуация меняется кардинально. Если раньше коммерсанты считали, что, оказав благотворительную помощь, откупившись малой ценой, они смогут спокойно развивать свой бизнес, то теперь любой амбициозный проект им придется согласовывать с силовиками, платя за это несопоставимо большие суммы», - рассказывает наш эксперт. Он считает, что государство хочет выстроить вертикаль власти в мирке, который до последнего момента считался самым свободным в стране.
Кто следующий?
В качестве доказательства своего тезиса, наш эксперт привел имеющиеся у него данные о неожиданном интересе правоохранительных органов к одной из крупнейших свердловских строительных компаний ЗАО «СМУ-3», известной своей близостью к администрации области. «Накануне новогодних праздников в отношении СМУ-3 было возбуждено уголовное дело по факту нарушения патентного режима. Жалобу подала компания из центральной части России: то ли Брянска, то ли Воронежа. Они создали технологию бесклеевой сборки паркета, которой СМУ-3 пользовалось без разрешения. Дошло до выемок документов в офисах», - утверждает наш источник.
В самой компании информацию о выемках и нарушении патентного соглашения опровергают. Корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что в августе 2004 года у СМУ─3 были определенные юридические трудности, но они не касались никакого паркета, и закончились наложением на СМУ-3 административного штрафа. Данный платеж уже осуществлен и, следовательно, все вопросы сняты. Однако, наш источник настаивает на том, что проблемы СМУ-3 еще только начинаются.
Комментарии читателей Оставить комментарий