Ласковый тигролев и пони-попрошайка

Помнится, Алиса Селезнева в "Тайне третьей планеты" вместе с папой и штурманом Зеленым отправилась в дальние уголки Галактики, чтобы раздобыть для московского зоопарка редких животных. Новосибирскому зоопарку повезло куда больше: стоило его работникам организовать поездку части животных в Кузбасс, как у тигрицы и льва родился... тигролев.
Подобное произошло впервые. По крайней мере, ученые утверждали прежде, что рождение "совместного ребенка" у представителей одного семейства невозможно, поскольку у тигра и льва разный хромосомный набор.
Кузя - любитель сумок
Был, правда, еще один прецедент - в Китае. Видимо, там сама природа максимально располагает к размножению. Но, увы, новорожденные почти сразу после появления на свет умерли.
Более счастливая судьба выпала на долю кузбасских тигрольвов. Животный мир новосибирского зоопарка пополнился небывалой новинкой в августе 2004 года, когда его выездной "филиал" находился в Ленинске-Кузнецком: у семейной четы далеких кошачьих родственников появилась на свет двойня - "мальчик" и "девочка".
Как такое стало возможно, до сих пор неясно. Кто-то утверждает, что это фальсификация, кто-то - игра случая. Как бы там ни было, уже многие кузбассовцы посмотрели на тигрольва-"мальчика", который до сих пор в составе гастрольной труппы зоопарка колесит по нашей области. Его сестричку отправили в Новосибирск. Как признаются гастролеры, характер у нее был уж очень задиристый - в стационарных условиях с ней будет проще сладить.
А вот Кузя пока остался. Сейчас он вместе с другими животными находится в Кемерове. Здесь пятимесячный "котенок" чувствует себя вполне привольно, поскольку, хоть и живет в клетке, днем может под присмотром служащего Алексея Михайлова погулять по территории, огороженной вагончиками, выйти за ее пределы и прокатиться на карусели под одобрительные возгласы случайных зрителей.
Как рассказал Алексей, который уже месяц ухаживает за тигрольвом, Кузя очень добрый, игривый и любопытный. Он, например, не упустит случая проверить чью-нибудь сумку, оставшуюся без присмотра. Но, разумеется, такая игривость и безобидность у хищника только пока. Скоро с ним уже нельзя будет запросто поиграть или сфотографироваться посетителям зоопарка.
Змеиная диета
Несмотря на лютые морозы, которые недавно стояли в Кузбассе, работникам зоопарка удается обеспечить нормальные условия даже для теплолюбивых его обитателей. Так, в гастрольной экспозиции представлены "южные курицы" - павлины, дикобраз, обезьяна и даже земноводные и пресмыкающиеся.
В импровизированном террариуме, который работает в составе выездного "филиала" зоопарка, обитают королевский питон и анаконда, весьма опасные в естественной среде, но здесь почти безобидные. По крайней мере, корреспонденту "МК" удалось даже погладить удава, тело которого, вопреки распространенному мнению о "холодности" змей, оказалось достаточно теплым.
Как рассказал смотритель террариума, раньше здесь содержались и ядовитые змеи, однако после того, как одна из них уползла и ее долго искали, руководство зоопарка решило вовсе отказаться от них в гастрольном варианте - от греха подальше.
Американская анаконда, которая может достигать более десяти метров в длину, сейчас живет в небольшом аквариуме. Она, по сути, еще ребенок - всего метр с небольшим. Специалисты говорят, что взрослая особь этой водоплавающей змеи может переломить позвоночник даже такому крупному животному, как олень. Согласно собственной диете, она питается всего раз-два в месяц.
Для кого сибирские морозы - серьезная проблема, а для кого - родная стихия. По крайней мере, монгольский як чувствует себя прекрасно даже в тридцатиградусные холода. Густая черная шерсть, свисающая почти до земли, под которой трудно различить ноги, надежно защищает его зимой. Поэтому, когда на улице минус 10, он тяжело дышит, как будто побывал в жаркой бане.
Не боится морозов и самка пони, которая свободно разгуливает по территории зоопарка. Посетители норовят сунуть ей какую-нибудь вкуснятину, а она радостно принимает подарки. Более того, ходит следом за людьми и продолжает попрошайничать, доставляя этим особую радость детям. Они, пользуясь случаем, с удовольствием гладят маленькую лошадку.
В минувшие новогодние каникулы в зоопарке побывало много народу - и детей, и взрослых. Тем более что погода располагала к прогулкам. Директор же выездного зоопарка в разговоре с корреспондентом "МК" сокрушался о том, что, как только закончатся выходные дни, посетителей станет гораздо меньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий