Роковая находка

Судьба этого золотого кольца с арабской вязью печальна и мистична. В 13-м веке оно стало причиной гибели двух курских князей. А в наши дни подвергло жизнь своего владельца серьезному риску. Теперь это уникальное украшение хранится в курском областном краеведческом музее. В минувший понедельник, 31 января, там впервые прошел День дарителя. Роковое сокровище, которое передал краеведам курянин Виктор Истомин, признано самым значительным даром за всю историю музея.
Этот перстень относится к эпохе правления на Курщине Золотой орды. Украшение входило в личную казну известного хана Ахмата, который в 13-м веке был наместником и сборщиков дани в наших краях. Среди ханов Ахмат слыл одним из самых алчных. Он жестоко расправлялся с теми, кто отказывался платить налоги. И за долгие годы нажил себе много врагов – и среди русских, и среди татар. В первую очередь, завистников хана манили его огромные богатства. По одной из версий, именно они (а не желание сбросить иго) побудили одного из курских князей поднять народ на восстание. Но в последний момент князя предали собственные продажные ратника. Оставшись с небольшой дружиной, князь погиб. По преданию, голову ему отсек сам Ахмат.
Не прошло и десяти лет, как уже другой князь, покусившись на несметные сокровища, попытался убить наместника. И тоже погиб, преданный собственными друзьями.
Лишь с третьей попытки куряне свергли кровавого хана. После смерти Ахмата след его богатейший казны, как и многих других, был утерян в «Золотой орде».
Кстати, знаменитый курский краевед Юрий Липкинг в одной из своих книг утверждал, что Ахмат явился прототипом былинного персонажа Соловья-разбойника.
Так или иначе, перстень, унеся жизни двух князей и сотни дружинников, пролежал в курской земли восемь веков.
И вот несколько лет назад кольцо совершенно случайно нашли…нет, не хоббиты, а «черные» археологи. Его откопали на обычном сельском огороде в западной части Курской области (именно там стоял лагерь Ахмата). Поначалу искатели сокровищ не оценили неказистую с первого взгляда «прелесть» (кольцо носили на мизинце). Поэтому запросили за него у известного курского коллекционера, бизнесмена Виктора Истомина всего тысячу долларов. Тот согласился. Как профессионал, он моментально определил истинную стоимость находки, которая была в десять раз выше. Но самостоятельно расшифровать арабский текст ему не удалось.
Перстень перекочевал к господину Истомину домой. И продолжил приносить несчастья. Вскоре злоумышленники пробрались в квартиру бизнесмена , где хранилась большая часть эксклюзивных коллекций. Возможно, они действовали по наводке тех самых «копателей», которые продешевили с перстнем и решили таким образом отомстить.
По роковой случайности, воры забрались в квартиру именно тогда, когда хозяин на минутку заскочил забрать какие-то вещи. Получив серьезные ранения, он чудом остался жив. А грабители, в спешке унеся первые попавшиеся под руку вещи, скрылись. Злополучный перстень остался у хозяина.
Не желая больше испытывать судьбу, Виктор Истомин подарил перстень краеведческому музею. Это был очень волевой поступок, так как цена украшения на «черном» рынке достигает полумиллиона рублей.
Сотрудники музея отдали драгоценность на экспертизу, и специалисты смогли-таки расшифровать древнее философское послание. Оно звучит так: «Конец пути должен быть благополучным».
Дмитрий Ильин
Врезка:
«Чешуйка» Петра Великого – подзаголовок
В прошедшем году на приобретение экспонатов у частных лиц краеведческий музей потратил 200 тысяч рублей. Это сумма не окупила бы и половины стоимости перстня. Скорее всего, именно столь ценный подарок побудил сотрудников музея впервые отпраздновать День дарителя.
За всю историю музей получил в безвозмездное пользование 170 тысяч даров. Большинство из них – вещи, завалявшиеся в хозяйстве у запасливых курян.
На церемонии сотрудники музея, не называя имен дарителей, подвели своеобразные итоги:
* самый крупный подарок – водопровод 1874-ого года;
* самый тяжелый – мельничный жернов (1,5 тонны);
* самый дешевый – булыжник с Боевой дачи;
* самый актуальный – две немецкие карты образца 1939 года, подаренные в честь 60-летия Курской битвы. На них четко виден план разработки нападения немцев на СССР;
* самый значительный – помимо перстня, меценат Виктор Истомин передал музею уникальную монету, отчеканенную в 1686 году при дворе Петра I. Позже монеты этой серии (так называемые «чешуйки») были изъяты из оборота. Сейчас в мире сохранилось примерно десять таких монет. Цена за «чешуйку» на черном рынке – 15 тысяч долларов.
Сложив только цены перстня и монеты (были и другие, менее «громкие» подарки) нетрудно подсчитать, что Виктор Истомин одарил краеведов на сумму, равную миллиону рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий