50 миллиардов на "оборонку"

Визит в Кузбасс министра обороны России Сергея Иванова начался с... ожидания. Журналисты отправились ожидать высокого гостя в кемеровский аэропорт - единственное место в областном центре, которое посетил министр во время своего краткосрочного пребывания в нашем регионе.
На территории Кузбасса Сергей Борисович на этот раз побывал в двух городах - Кемерове и Юрге. Юргинской войсковой бригаде выпала честь стать первой на пути следования министра обороны в Читу, где расположился штаб округа.
В Юрге Сергей Иванов встречался с кадровыми офицерами и контрактниками. По его словам, одной из тем разговора стало обсуждение хода замены льгот денежными компенсациями: "Правда, монетизация коснулась только проезда в общественном транспорте и уплаты налога на земельные участки". Министр лично убедился, что кузбасские военные от такой замены не проиграли: "В среднем капитаны и старшие лейтенанты - это основное войсковое звено - получили прибавку в размере двухсот-трехсот рублей. Это с учетом того, что они оплачивают общественный транспорт.
Проблемы возникли в других регионах. Министерство обороны предвидело это и настояло на том, чтобы у правительства России были полномочия в четырех регионах страны - Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - повысить процентную надбавку до двухсот процентов. И 31 января правительство такое постановление выпустило. Теперь тот же капитан или старший лейтенант, проживающий, например, в Московской области... будет получать в денежном виде около 1800 рублей..."
Еще один вопрос, на обсуждении которого остановился Сергей Иванов, касался компенсации военнослужащим за поднаем жилья: "До первого января максимальная сумма компенсации составляла пятьсот рублей. В Сибири она достигала четырехсот рублей. Теперь надбавка полторы тысячи, а если семья военнослужащего состоит более чем из трех человек, то надбавка увеличивается на пятьдесят процентов и составляет 2250 рублей..."
Если вспомнить недавнее прошлое, то можно с уверенностью называть нашу область не только угольным краем, но и регионом оборонных предприятий, которые в перестроечные годы начали активно разваливаться, оставшись без государственных заказов...
Говоря о развитии российской "оборонки", Сергей Иванов отметил, что "в этом году в целом по России государственный оборонный заказ увеличен почти на пятьдесят миллиардов рублей. Мы все больше и больше начинаем совершать закупки современной военной техники".
Однако, несмотря на увеличение оборонного заказа, нынешние предприятия должны будут выпускать также мирную гражданскую продукцию, позволяющую сделать производство рентабельным.
Комментарии читателей Оставить комментарий