Уличная преступность в Кемерове выросла в 1,5 раза

В минувший понедельник были озвучены криминальные итоги прошлого года по городу Кемерово. Оказалось, что одной из наиболее существенных проблем остается большое количество имущественных преступлений, из которых 61 процент - кражи.
Лидером по совершенным квартирным кражам в 2004 году стал Центральный район Кемерова - 316 раз квартиры его жителей подвергались набегам "домушников".
В течение прошлого года в областном центре зафиксирован 351 факт сбыта наркотиков. К ответственности были привлечены 118 человек. Возбуждено 5 уголовных дел в связи с содержанием наркопритонов.
Небезынтересна статистика распространения на территории областного центра различных наркотических веществ в последние три года. Например, в 2002 году в Кемерове было изъято 2810 граммов героина, опия - 1201 грамм, а вот гашиша и марихуаны не зафиксировано вовсе. В 2004 году количество изъятого героина увеличилось больше чем в два раза - 4564 грамма, рост опия оказался несущественным - "всего" 1367 граммов, зато марихуана начала стремительную борьбу за лидерство - в прошлом году ее изъято 2739 граммов.
В 2004 году отмечен резкий рост уличной преступности - в полтора раза. Кроме того, количество грабежей на улицах Кемерова увеличилось в три раза, а разбойных нападений - в 1,7 раза.
Возможно, это связано с огромным количеством массовых мероприятий - шестьсот различных митингов, демонстраций и праздничных гуляний состоялось в Кемерове за двенадцать месяцев - в среднем по два в день.
Неизбежно осложняется ситуация с кражами и угонами автотранспорта - в 2004 году совершено 389 подобных преступлений, что на 40 больше, чем в предыдущем. Кемеровский мэр связывает рост автопреступности с постоянным ростом количества автовладельцев среди кемеровчан. В тридцати случаях из ста преступники угоняют импортные автомобили, предпочитая, таким образом, в основном детища российского автопрома.
Наведению правопорядка в областном центре Кузбасса мешает дефицит квалифицированных сотрудников милиции и большая текучка в органах внутренних дел. За год некомплект составил 80 человек. За это время было принято на службу в ОВД 279 человек, а уволено 155. Основная причина оттока квалифицированных кадров - низкая заработная плата. Кстати, в течение прошлого года из городского бюджета на содержание правоохранительных органов выделено около 170 миллионов рублей.
Специалисты считают, что бороться с преступностью можно, только соединив усилия власти и помощь населения: люди готовы сегодня показать, где произошло преступление, но участвовать в его доказательстве не хотят.
Комментарии читателей Оставить комментарий