Камень на распутье

Новый Жилищный кодекс вступил в силу 1 марта сего года. Казалось бы, ну и что тут такого? Ведь новый КОАП или Земельный кодекс, положа руку на сердце, хоть и ввели новые нормы, но кардинальным образом на жизни россиян не отразились: повседневная жизнь у большинства из нас течет в прежнем русле... Но Жилищный кодекс - иное. Эта своего рода "жилищная конституция" в корне меняет привычную для нас схему: мы отвечаем только за свою квартиру, а вот крышами, подвалами и проч. ведает муниципалитет или РЭУ. Специалисты утверждают: будет непросто, в первую очередь с точки зрения психологии.
Не РЭУ, а жильцы...
Ведь всю жизнь мы придерживались четкой схемы: мы платим квартплату, а ЖЭК должен содержать наши многоэтажки в порядке. И владельцы приватизированных и неприватизированных квартир находились практически в равных условиях. А вот сейчас собственники - владельцы приватизированных квартир - отвечают за содержание и ремонт не только принадлежащих им квартир, но и крыши, чердака, лестниц, вспомогательных помещений, подвала, инженерного оборудования и проч. "Кодекс установил, - рассказал "МК" начальник отдела нормативно-правовой работы администрации Кемерова Виталий Налетов, - что за каждым собственником помещения пропорционально общей площади его квартиры закрепляется в собственность (без выделения в натуре) часть общего имущества дома и, соответственно, возлагается и обязанность по его содержанию и ремонту, включая капитальный ремонт. Отсюда следуют и отличия, связанные с порядком финансирования этих работ. Ранее государство или муниципалитет, занимаясь вопросами содержания и ремонта общего имущества дома, устанавливали цены на эти услуги и собирали с жильцов соответствующие средства (то, что мы называли квартплатой), относя часть расходов на собственный бюджет. Теперь же собственники помещений в доме должны будут сами решать, как содержать и ремонтировать в соответствии с существующими правилами общее имущество дома, с кого и сколько средств на эти цели собирать". Причем данная схема касается владельцев именно приватизированного жилья! С неприватизированными квартирами ситуация несколько иная, это тема отдельного разговора. Хотя неприватизированного жилья, исключая спорные "гостинки" в областном центре, не так много - всего 23 процента.
"Богатырская" дилемма
По новому кодексу жильцам необходимо будет выбрать способ управления своим домом. Причем сделать это нужно до 1 марта 2006 года. И закон определяет три таких способа. В первом случае они могут решить не обращаться к услугам какой-либо посреднической организации и управлять домом непосредственно, принимая основные решения на своих собраниях и самостоятельно заключая договоры с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. С поставщиками жилищных услуг - от лица всех или большинства собственников, с поставщиками коммунальных услуг - индивидуально. Во втором случае собственники помещений в доме могут создать собственную управляющую организацию - товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, выбрать правление, которое и займется текущим содержанием общего имущества дома, ремонтом и предоставлением коммунальных услуг. В третьем случае собственники помещений в доме могут принять решение не создавать собственную управляющую организацию, а пригласить её "со стороны". Это будет либо привычное РЭУ, либо другая организация, которая предложит свои услуги жильцам данного дома. Так что жильцы в течение года должны, как былинный богатырь перед камнем на распутье, решить на общем собрании жильцов, какой способ предпочтительнее.
Если же в течение года люди не смогут определиться с решением, то органы местного самоуправления - администрация города и горсовет - должны будут провести открытый конкурс и через него назначить управляющую организацию для жильцов такого дома. На тех условиях, которые сами и определят при организации конкурса. Причем если жильцы дома, "проспавшие" годичный срок на решение собственной участи, будут не согласны с решением органов местного самоуправления, им придется оспаривать это решение в суде. От себя заметим, что, скорее всего, выиграют конкурс те же самые РЭУ - других обслуживающих организаций на сегодняшний день в Кузбассе крайне мало.
Так что задумываться о том, какой способ управления предпочтительнее, людям необходимо уже сейчас. Конечно, нужно взвесить все за и против. Но все-таки оптимальной моделью специалисты считают именно создание ТСЖ (товарищества собственников жилья), в которое может входить не только один многоквартирный дом, но и несколько многоэтажек. При грамотной организации правление ТСЖ может и оптимально распоряжаться недвижимостью. К примеру, сдавать в аренду подвальные помещения, а деньги тратить на те же ремонтные работы, благоустройство территории и т.д. Самое любопытное, что вопрос о создании ТСЖ жильцы уже начали поднимать! Так, "МК" стало известно, что в Кемерове житель одного из многоквартирных домов на ФПК уже обратился к соседям с извещением о проведении "общего собрания собственников помещений в доме в форме заочного голосования", где поставлен вопрос о создании товарищества собственников жилья. Так что можно говорить, что процесс пошел!
Комментарии читателей Оставить комментарий