Сесть за руль - удовольствие недешевое

В Кемерове газ дороже...
Как сообщили "МК" представители автошкол, связано это увеличение с несколькими факторами. Во-первых, повысились цены на ГСМ, в том числе и на газ. Последнее обстоятельство особенно удручает кемеровских автомобилистов, использующих в качестве топлива газ. Ведь если в Кемерове цены на "голубые кубометры" уже подскочили с 6 рублей до 8,50, то на Топкинской развилке - 7,50, а в соседнем Новосибирске и вовсе 7 рублей. Так что стоимость часа практического вождения стала выше. Опять же увеличилось количество часов, которые инструктор "накатывает" с курсантами. Информированные источники сообщили "МК", что увеличение стоимости обучения во многом связано и с тем, что между крупными автошколами города в прошлом году была достигнута договоренность "держать цены". А крупных центров обучения начинающих водителей в городе не так много: "За рулем", "Вираж", "Магистраль-авто", "Автокласс-плюс", автошкола РОСТО и др. Всего не больше девяти. Есть, конечно, и "частные кабинеты" - маленькие фирмочки, которые занимаются автопреподавательской деятельностью, но основная масса желающих обрести водительские права обращается все-таки в вышеназванные компании.
"Самоподготовщики", берегитесь!
Кстати, несколько лет назад исчезла практика сдачи экзаменов в ГИБДД экстерном, когда человек мог самостоятельно выучить теорию, "накатать" 10 часов с инструктором и прийти на экзамен. Но такой вид, как "самоподготовка", никто не отменял! Это означает, что человек может самостоятельно выучить правила дорожного движения, потренироваться в водительском искусстве и прийти на экзамен. Что значит "потренироваться" - вообще разговор особый. Если давным-давно обучать вождению мог практически любой водитель со стажем, просто наклеив на стекло знак "У", то теперь все не так просто: кататься по городским улицам ученику можно только с инструктором, обладающим лицензией, и на автомобиле, оборудованном дополнительными педалями. Конечно, если вы будете обучаться водительскому мастерству где-нибудь на проселочной дороге, вряд ли вас остановит гаишник. Но ведь водить автомобиль в городе и в деревне - вещи разные... Тем не менее, такая возможность существует. Можно просто прийти в ГИБДД, естественно, оплатить работу принимающих экзамен милиционеров и пробовать силы!
Правда, в последнее время все немного усложнилось: по слухам, скоро сотрудники ГИБДД устроят самоподготовщикам "сладкую жизнь". Планируется, что в ближайшее время будет увеличено количество заданий на учебном полигоне до 7 испытаний. Помимо традиционных "змейки", "горки", парковки, движения задним ходом будет еще несколько непростых заданий, в том числе "змейка" задним ходом! Такой трюк выполнит не каждый водитель со стажем.
Удивительно, но несмотря на солидное повышение стоимости обучения отток курсантов в автошколах наблюдался только в первые месяц-полтора после повышения. Говорят, что звонившие в автошколу потенциальные ученики, услышав сумму обучения, крепко выражались и бросали трубку. Но сейчас в желающих научиться водить "легковушку" недостатка нет. А вот с категорией "С" все сложнее. Здесь цены "подпрыгнули" до 13 с лишним тысяч рублей! И если раньше многие парни получали одновременно водительские права, в которых были указаны категории "В" и "С", то сейчас это стало весьма накладно для многих. "С категорией "Д" таких проблем нет, - рассказали "МК" представители одной из автошкол. - Потому что обучаться сюда идут те люди, кому это и в самом деле нужно".
...Между тем - весна на дворе! Показался асфальт, тает снег, уже вот-вот появится первая травка, почки на деревьях... И дорога зовет: все за руль! Пускай даже на стареньком родительском "москвиче". Ведь, как выразился профессиональный водитель, "не важно, какая у тебя машина, главное - получать удовольствие!". Потому автошколы и не пустуют...
Комментарии читателей Оставить комментарий