Так кто же погубил тополя?

Вскоре на улицу Рутгерса прибыли чиновники кемеровской администрации и составили протокол об административном правонарушении в отношении гражданина Плотникова. Ему было предписано выплатить 100 рублей штрафа. Геннадий Плотников оплатил требуемую сумму. Тогда Екатерина Плотникова решила подать заявление в суд с требованием обязать кемеровскую администрацию вырубить изгнивающие тополя.
Горадминистрация в долгу не осталась. Чиновники сочли больные пятидесятилетние деревья ценной муниципальной собственностью и подали мировому судье заявление с требованием обязать Геннадия Плотникова возместить нанесенный городу ущерб в сумме 31 тысячи 611 рублей! За шесть "погубленных" деревьев!
"МК" писал, что те злосчастные тополя погибшими не являются. если кто-то не поверил собственным глазам, ибо "загубленные" растения изображены на фото, подтверждением тому могут служить свидетельства экспертов - специалиста-биолога, педагога дополнительного образования по экологическому направлению ДЮЦ гуманитарно-экологического развития им.Веры Волошиной Натальи Колесниковой и начальника станции защиты и агрохимии леса Объединенного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды по Кемеровской области, кандидата сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента РАЕН Вениамина Лузанова. Также специалисты свидетельствовали, что деревья являются больными, что их возраст уже переступил порог "критической" для тополей 50-летней отметки, что изначально тополя были высажены с нарушением СниПов и так далее. Эта история, сама по себе почти анекдотичная, получила продолжение.
18 декабря прошлого года суд Центрального района Кемерова признал требования Екатерины Плотниковой обоснованными и обязал горадминистрацию спилить 8 деревьев около ее дома, а также выкорчевать корни растений до 1 апреля сего года. Решение суда вступило в законную силу. А вот по иску горадминистрации о возмещении ущерба муниципалитету за "потраву" особо ценных гнилых тополей процесс продолжается. И все бы ничего, да только предмет спора - ошкуренные Плотниковым тополя - горадминистрация... спилила в марте этого года. "Самое интересное, - рассказала "МК" Екатерина Юрьевна, - что спилены были не 8 деревьев перед домов, а только те 5 ошкуренных и еще один ошкуренный тополь около дома соседей. И представители администрации в суде утверждали, что спилили их не во исполнение решения суда - якобы исполнительный лист они не получили, а просто потому, что деревья были включены "в план". При этом представители администрации стали возражать против кандидатур экспертов. Хотя в декабре в ходе судебного заседания в суде Центрального района таких вопросов не возникало. А как можно провести другую экспертизу сейчас, когда они сами же и спилили деревья?". Получается как в анекдоте: мертвым его никто не видел, но раз похоронили, значит, был мертвым... В свою очередь чиновники пытались растолковать суду, что "пришить к делу" необходимо ту консультацию, которую дал один из специалистов по телефону, естественно, никаких деревьев в глаза не видя! "Я задала представителям администрации вопрос, - рассказывает Екатерина Юрьевна, - отчего же погибли деревья? Оттого, что их спилили, или оттого, что мой муж их ошкурил? Ответа я не получила". Само это дело у любого здравомыслящего человека рождает ряд вопросов: если суд уже обязал администрацию избавить семью Плотниковых от "ценного муниципального имущества", то о каком иске со стороны администрации города идет речь?
Очередное заседание суда назначено на 19 апреля. Будет ли оно последним и как долго будет длиться эта изматывающая жителей улицы Рутгерса "тополиная история" - неизвестно. Кстати, специалисты утверждают, что тополь не умирает до тех пор, пока не будут выкорчеваны корни. Потому как это "дерево-победитель". Так что, вполне возможно, семье Плотниковых весной снова придется усиленно полоть огород и вырывать свеженькие тополиные ростки, глотать лекарства и пытаться выдержать бессмысленный спор с горадминистрацией. Именно выдержать! Ведь люди - не тополя. Не такие живучие...
Комментарии читателей Оставить комментарий