"Среда" перечислила проблемы ТСЖ

Как известно, ТСЖ может выбрать разные пути. В одном случае ТСЖ содержит свое коммунальное хозяйство и эксплуатирует его, само все платежи собирает и оплачивает затраты. Другой вариант - ТСЖ заключает договор с управляющей (эксплуатирующей) организацией, платежи собирает и оплачивает расходы эта организация. На товариществах собственников жилья остается функция контроля договора, обеспечение деятельности правления и ТСЖ как юрлица (отчетность в регистрирующие органы).
Накопленный, хоть и небольшой, опыт ТСЖ в Кемерове обозначил такие проблемы: сложность проведения собраний жильцов из-за отсутствия помещений и реестра собственников квартир, а также пассивность самих жителей.
При переходе к управлению домом ТСЖ сталкивается с многочисленными сложностями. Это оформление границ раздела с поставщиками коммунальных услуг, установление приборов учета на этих границах, оформление земельного участка под домом и прилегающей к нему территории, формирование фонда капитального ремонта, его использование и сохранность, формирование обоснованных платежей за места общего пользования и обслуживающему персоналу, оформление и получение бюджетных дотаций по теплу, техническое и финансовое обеспечение текущих ремонтов.
Осложняет работу недостаток информированности жителей города о реформе ЖКХ в связи с новым Жилищным кодексом.
Участники дискуссии обсудили вопрос об организации городской ассоциации или координационного совета собственников жилья при администрации города. Отцов города собственники жилья хотели бы видеть не только как местную власть, но и в роли партнера в реализации Жилищного кодекса.
На следующем заседании "Среды" 25 мая члены дискуссионного клуба решили обсудить проект новой редакции Устава г.Кемерово.
Комментарии читателей Оставить комментарий