НЕПОНЯТЛИВЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Несколько недель назад “Вечерка” писала о совещании ГИБДД, представителей городской администрации и перевозчиков. Напомню, речь на нем шла об упорядочении пассажирских перевозок “маршрутками”. В частности, владельцам маршрутов были выданы предписания с требованием привести машины в соответствие с установленными стандартами. То есть никаких надписей на капоте, трафареты с указанием маршрута — единого образца. А про необходимые документы и говорить уже как-то стыдно. А во вторник с утра было решено устроить проверку, чтобы выяснить, многие ли поняли требование ГИБДД правильно.
Рейд состоял из двух частей, и участвовали в нем как сотрудники ГИБДД, так и работники транспортной инспекции и администрации города. Первая, и самая длинная часть — попытка выловить маршрут-призрак под номером 15а, который по документам ездит от ДК “Строитель” в Красноармейском районе до областного призывного пункта, а фактически... Фактически хозяин маршрута давно уже сложил свои полномочия, направил письма во все инстанции о том, что он на этом маршруте не работает. Но, забегая вперед, скажу, что у одного из водителей маршрута 15а в путевке в графе “владелец” стояла фамилия того самого индивидуального предпринимателя, открестившегося от маршрута.
Фактически на “маршрутках” написано “ВолгоГРЭС — “Юность”. Хотя в схеме маршрута конечные точки — Красноармейский район и Краснооктябрьский.
В половине десятого становимся в районе ВолгоГРЭС, недалеко от ПАТП-7. Как раз в том месте, где отстаиваются эти самые “маршрутки”. Хотите верьте — хотите нет, но за полтора часа не прошло ни одной “маршрутки” с номером 15а. Видимо, сработало “водительское радио”, и маршрутчики стали разворачиваться не доезжая до места отстоя, указанного в маршруте.
Ладно, не мытьем — так катаньем. Чем хорош Волгоград, так это тем, что если ты едешь, допустим, с юга города на север, со Второй Продольной ты никуда не денешься. В общем, становимся на посту “Горная поляна”. Ваш покорный слуга, начальник автотехнической инспекции ГИБДД Волгограда подполковник Владимир Скабелин, сотрудники транспортной инспекции и администрации Волгограда.
И вот тут-то началось все самое интересное. Во-первых, появился тот самый маршрут-призрак 15а. Когда останавливали “Газель” с таким номером маршрута, водители даже не подозревали, что работают, в принципе, нелегально. Но с ними будет разбираться уже транспортная инспекция. Точнее, даже не с ними, а с теми, кто выдал водителям путевки.
Раз уж встали на Продольной, то не грех и проверить, как объяснили перевозчики водителям требования ГОСТа, касающиеся указателей маршрута.
И вот тут выяснилась интересная тенденция. Некоторые все прекрасно поняли, стерли с капотов надписи, сделали нормальные, легальные трафареты. А некоторые...
Вот, допустим, останавливаем “Газель” маршрута “Вокзал — “Юбилейный”. Трафарет — в полстекла. О какой безопасности движения может идти речь, если водитель видит исключительно то, что перед ним? Но водителя это не волнует. Главное — чтобы люди увидели, куда он едет, и сели к нему. А как же требования завода-изготовителя? А как же требования нормативных документов? В общем, “неправильные” трафареты безжалостно изымались. Некоторые водители, правда, пытались бить на жалость: “Командир, за него деньги плачены”. На что было вполне резонное возражение: “А нельзя было сразу сделать все так, как положено? Тогда и вопросов бы не возникало”.
Изьятые трафареты потом, конечно, вернут. Но не водителям, а уже владельцам машин. И еще раз напомнят требования ГОСТа. И что интересно. Если некоторые отдавали трафареты без боя, то некоторые очень даже сильно возмущались, даже пытались звонить своим начальникам. Но все было бесполезно. Некоторые предупреждали своих коллег по маршруту: “Смотри, там на Горной Поляне гаишники трафареты снимают”.
Останавливаем очередную “Газель” с неправильным трафаретом. И что же вы думаете? Под ним стоит как раз тот, устанавливать который рекомендовал сам завод-изготовитель. Тот самый трафарет, изготовленный из травмобезопасного материала, размером 20х20 сантиметров, белого цвета с черными буквами и зелеными светодиодами. Зачем, спрашивается, было дублировать его? “А чтобы люди лучше видели”, — ответил водитель.
Да... Против такой железной логики, что называется, не попрешь.
Буквально за час работы неправильных трафаретов набралось столько, что они еле поместились в багажник патрульной “девятки”. Судьба их теперь проста. Вернут их перевозчикам, владельцам тех машин, с которых их сняли. Для того чтобы эти самые указатели были сделаны так, как положено, а не как захочется. Потому что есть закон, есть нормы безопасности. Ведь не просто так, от фонаря, группа тех же конструкторов “ГАЗа” взяла и решила, что трафарет должен быть именно таким. Потому что это — требования безопасности пассажиров. А это — самое главное.
Комментарии читателей Оставить комментарий