СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА НА ИКОНЕ

В канун праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы уникальный список Казанской (Сталинградской) иконы Божией Матери из Казанской церкви перенесли на вечное хранение в Иоанно-Предтеченский храм.
Икона действительно необычна и по технике исполнения, и по содержанию. Писали ее в нескольких монастырях только натуральными красками на яичной основе, как и несколько веков назад: сначала в Московском сестриничестве при храме Святителя Николая, потом в Дубовском женском монастыре. Покрывать золотом вновь отправили в Москву.
Помимо списка с оригинала иконы Божией Матери вокруг расположены так называемые клейма — фрагменты истории обретения иконы в XVII веке девочкой Матреной, моменты исцеления иконой и так далее. Также среди фрагментов запечатлены истории времен Великой Отечественной войны, когда вера помогала людям выстоять в тяжелые годы. Это оборона Ленинграда, Москвы, когда верующие люди обходили с иконой вокруг осажденных городов. Есть там и фрагмент, касающийся Сталинградской битвы, отсюда и название, взятое в скобки, — Сталинградская: у руин мельницы Гергардта коленопреклоненный старец, вокруг мирные жители и военные. Очевидцы вспоминают, что однажды там были выставлены портреты полководцев, среди которых были изображения Александра Невского, Дмитрия Донского, причисленных Православной Церковью к лику святых.
Над созданием иконы трудились несколько месяцев. Кропотливая и трудоемкая работа оценивается более чем в сто тысяч рублей. Эту икону принесли в дар городу Волгограду несколько местных предпринимателей. Целый месяц ей поклонялись в Казанском соборе, в минувшую субботу во время Крестного хода икону перенесли в Иоанно-Предтеченский храм.
Комментарии читателей Оставить комментарий