Сосиски “второй свежести”

Вспоминается один детский анекдот, когда мальчик, зайдя в отдел игрушек, протягивает купюру из игры “Монополия” и просит продать ему плюшевого тигра. На возражения продавца о том, что деньги ненастоящие, мальчик вполне резонно отвечает, что тигр — тоже игрушечный.
Впрочем, в некоторых магазинах впору поступать так же — “ксерить” деньги и платить ими за протухший товар. Несколько таких историй рассказала старший помощник прокурора Красноармейского района Наталья Котова. В конце июля 2005 года сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Красноармейского РУВД в одном из магазинов (расположенном на улице Панферова) Красноармейского района, принадлежащего известной в городе торговой сети (“Радеж”), была проведена контрольная закупка. Милиционеры купили пачку творога “Из старой деревни”. Не знаем, как деревня, но творог оказался действительно старым. У него истек срок годности.
Естественно, милиционеры затребовали объяснений от продавщицы. Та рассказала, что, согласно должностным обязанностям, она должна следить за качеством реализуемого товара (работала она в отделе по продаже молочных продуктов и колбас), а также за тем, чтобы на прилавках не было несвежего товара. А то, что такой все-таки обнаружился, объяснилось очень просто: якобы она собиралась убрать этот злосчастный творог именно сегодня утром, но — как на грех нагрянули сотрудники милиции, составили протокол и потребовали объяснений. А потом подошли к витрине и обнаружили еще одну упаковку, мягко говоря, несвежего творога. А это, господа, уже уголовное дело по статье 238
части 1 УК РФ — хранение в целях сбыта либо сбыт товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Некоторые могут возразить — подумаешь, небольшая просрочка. Что же из-за этого сразу человека в суд тащить? Простите, но есть закон, согласно которому пищевые продукты, сроки годности которых истекли, не могут находиться в реализации. Они просто признаются некачественными, опасными для здоровья и — уничтожаются.
А для тех, кто все еще сомневается, сообщу, что, как показало лабораторное исследование этого творога, есть его крайне не рекомендовалось.
Впрочем, продавщица своей вины не отрицала и в судебном заседании попросила судью рассматривать ее дело в особом порядке судопроизводства, без проведения судебного следствия. Это послужило смягчающим обстоятельством. В итоге за реализацию некачественного творога женщина получила полгода лишения свободы условно с испытательным сроком в шесть месяцев и с возложением ряда определенных обязанностей. Например, больше не совершать правонарушений.
Похожая история произошла еще в одном магазине (который на проспекте Героев Сталинграда, 10), принадлежащем все тому же “Радежу”.
В общем, возвращался как-то с работы человек. И захотелось ему сосисок. Зашел в магазин, взял упаковочку, присмотрелся — мать честная! А сосиски-то, мягко говоря, несвежие! Срок годности у них истек два дня назад!
Опущу сцену “разборок” с продавцом, скажу только, что в конечном счете в отношении продавца, которая допустила продажу просроченных сосисок, возбудили уголовное дело все по той же части 1 статьи 238 УК РФ. По тем же основаниям, что и в предыдущем случае.
В суде все было то же самое — полное признание вины, особый порядок судопроизводства, смягчающие обстоятельства. Отличался только приговор. В этот раз продавца оштрафовали на 2500 рублей.
Скажете — много? А вам бы понравилось, если бы вы купили опасные для жизни сосиски, срок годности которых давно истек?
Комментарии читателей Оставить комментарий