“ДУМАЛА ЛИ НЕМЕЦКАЯ МИНА, ЧТО ПРЕВРАТИТСЯ В ЦАПЛЮ...”

“ДУМАЛА ЛИ НЕМЕЦКАЯ МИНА, ЧТО ПРЕВРАТИТСЯ В ЦАПЛЮ...”
Все началось ровно год назад, когда поисковик Михаил Черкасов сделал свой первый букет цветов из... осколков от снарядов, найденных на полях сталинградских боев.
САМАЯ МИРНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Так с легкой руки мастера на свет появился цветок Сталинграда. Потом еще и еще один. Постепенно задумки усложнялись. В руках Михаила расцветали розы, подсолнухи. Вскоре в джунглях его квартиры появились первые представители фауны.
— Я сам по гороскопу Скорпион, — рассказывает необычный волгоградский художник. — Потому, наверно, первым делом задумал скорпиона.
Потом появились оса, стрекоза, царевна-лягушка, цапля.
Художнику хотелось быть максимально реалистичным. Пришлось, вооружившись специальной литературой, погрузиться в удивительный мир зоологии, чтобы не ошибиться в количестве лапок у насекомого или в том, как сидит петух.
Сегодня в коллекции Михаила Черкасова 23 экспоната. Разорвавшийся когда-то давным-давно фрагмент “катюши” и головки от снарядов превратились в руках мастера в пальму. Подсвечник украсила немецкая спичечница. Осколки авиабомбы стали травой, а в застывшей на книжной полке осе только при внимательном рассмотрении узнается опытными знатоками оружия зенитный снаряд.
Занимаясь подобной работой, невозможно не вернуться к военной тематике. Потому кроме тварей божьих украшают квартиру Михаила страшный дракон с гранатой в лапах и висящим на шее немецким крестом — явный символ фашизма, и рука, держащая штык. И паук из неразорвавшейся гранаты, ползущий по проволочной паутине.
— А граната — это муляж, — перехватил мой взгляд автор. — Когда-нибудь и швабра стреляет, потому взрывоопасные фрагменты я не использую.
А то, что некоторые фигуры страшные, так это и понятно. Они же из искореженных страшной войной осколков оружия.
Осколки идут в дело прямо с поля брани. Михаил их не переделывает, сохраняя в композициях их первоначальный облик. Композиция даже раскрашивается только сверху. Загляни под симпатичный боровик — сразу станет ясно, какие посланцы смерти объединились фантазией автора.
Несмотря на небольшую величину, оторвать от полки фигурки задача не из простых. Вес некоторых достигает 20 кг. В коллекции есть экспонаты, состоящие более чем из 60 осколков. Художник предпочитает масштабность — маленькие вещи не так смотрятся.
ИДЕЮ “ПОДКИНУЛ” ЦЕРЕТЕЛИ
Новость, что Церетели работает над скульптурой знаменитой “тройки” — Сталин, Рузвельт, Черчилль, — ныне украшающей панораму “Сталинградская битва”, все восприняли по-разному. Михаил Черкасов взял идею на вооружение и решил сделать три трона. Только в отличие от Церетели волгоградский мастер места для Великобритании как бывшего союзника в своей композиции не предусмотрел в самом прямом смысле этого слова.
— Я решил сделать три пустых трона. Поскольку в то время было три сильных державы — Россия, Германия и США, то я делаю именно троны этих государств. Моя идея имеет не политическую подоплеку, а, скорее, историческую, военную.
Работа над немецкой частью задумки уже подходит к финалу. Орел, несущий в когтях свастику, основой для которой стала саперная лопатка, водружен на спинку.
Наш трон вызывает у мастера больше всего сомнений. Что сделать символом престола — российский герб или двуглавого орла, Михаил Черкасов не может решить окончательно. Вероятно, придется ему использовать историческую символику того времени.
Зато с американским флагом кризиса идей у автора нет. Все и так ясно — спинку трона венчает флаг США. Самая трудоемкая работа — сделать американские звезды.
Какая судьба ждет троны, Михаил еще не решил. Скорее всего эта мебель украсит его жилье. Впрочем, есть у него и более интересные дизайнерские идеи.
ГАРНИТУР ПАЦИФИСТА
— Сейчас я мечтаю сделать себе в квартиру мебель — стол и стулья — из найденных осколков. Она будет куда надежнее и прочнее, чем обычная, — поисковик показал нам на деревянный табурет. — А уж насчет красоты и говорить не приходится.
На вопрос, считает ли он себя пацифистом, Михаил Черкасов не задумываясь ответил, что “голосует за мир”. То, что война — это страшно, Михаил знает лучше, чем кто-либо другой. “Всю жизнь в сапогах, — говорит он о себе. — Служил в погранвойсках, потом работал в милиции. Десять лет был тренером по стрельбе. А вот теперь придумал себе новое занятие”.
В благом деле — “перековки мечей на орала” — поисковик не одинок, есть у него единомышленники. Сам Михаил подбирает материал для композиций. Научился со временем на глаз определять, подойдет ли ему тот или иной кусок снаряда или мины, “рабочий” он или нет. Затем его друг, единомышленник, а также владелец сварочного аппарата, собирает фрагменты, словно детали мозаики, воедино. А художница Юлия Кудряшова, живущая по соседству, расписывает результат творческого процесса.
Я ВДОХНУЛ ЖИЗНЬ В ТО, ЧТО ВЧЕРА НЕСЛО СМЕРТЬ
— Что вы чувствуете, держа в руках поднятые на полях Сталинграда осколки?
— В них есть душа. Когда работаю, порой чувствую присутствие потусторонних сил, если так можно выразиться. Чувствую, что мной кто-то руководит. Например, когда я сделал павлина, мне он не понравился. Получился каким-то “мертвым”. Стоило только взять железную птицу в руки, как она тотчас развалилась на куски, хотя была крепко спаяна. Потом я снова вернулся к композиции. Повернул немного павлину шею, приоткрыл клюв — одним словом, “оживил” его. Можете взглянуть, что получилось.
Получилось очень даже хорошо. Не верится, что штык от винтовки “Маузер”, остатки авиабомбы, корпус мины — все, что для Михаила стало материалом для воплощения новых идей, когда-то давно обрывало людские жизни. Возможно, именно этот осколок, именно эта винтовка... Трудно объяснить, как, разложив перед собой остатки вражеских снарядов и наших мин, поисковик увидел в груде ржавого железа не оружие, несущее смерть, а нечто иное — оплот жизни. Но с того самого момента прозрения его девиз: все бомбы — в чайники, самовары и прочую домашнюю утварь.
— Я хочу показать войну с другой стороны. Конечно, проще все эти осколки переплавить и вылить любую фигурку. Но это будет неинтересно.
И это будет совсем другая история.
Комментарии читателей Оставить комментарий