ЭТА БЕСПЛАТНАЯ “ПЛАТНАЯ” МЕДИЦИНА

ЭТА БЕСПЛАТНАЯ “ПЛАТНАЯ” МЕДИЦИНА
Надо быть очень здоровым человеком, чтобы болеть и лечиться в волгоградских поликлиниках
ОБЕЩАННОГО ЖДЕМ...
Здоровье бесценно. Это факт, потому любой, не задумываясь, отдаст последние сбережения за возможность или даже надежду выздороветь.
Еще со школы знаем, что Конституция гарантирует нам право на бесплатную медицинскую помощь. А полис обязательного медицинского страхования является как бы гарантом этого права. Нет, я не оговорилась, сказав “как бы является”. Несмотря на то, что в нем черным по белому написано, что действует он на территории всей страны, “отовариться” медицинскими услугами по нему представляется возможным разве что в поликлинике по месту своей прописки.
Мы прошли по нескольким лечебным учреждениям с надеждой попасть на прием к терапевту, урологу, гинекологу. Но везде получили отказ. Мол, прописаны в другом районе (городе), там и обслуживайтесь. Или же идите на платный прием.
Конечно, мы пытались апеллировать к Конституции, показывать заветную надпись в полисе, но это ровным счетом ничего не меняло. “Езжайте в свой район, идите в поликлинику, к которой прикреплены, и там получите медуслуги по полису. А у нас и своих пациентов море”, — парировали нам дамы из регистратуры. Хотя в женской консультации сначала не взглянули в графу прописки. Предложили завести за определенную плату карточку. А потом уже в кабинете врача “наша пациентка” получила от ворот поворот.
Понимая, что человек с температурой, болью вряд ли будет устраивать прения в регистратуре или с врачом, отказывающимся его принимать, эксперимент прекратили. Скорее всего больной развернется и пойдет домой (мы встретили и таких). Или же согласится на платный прием. Он разнится от ста до пятисот рублей. Причем порой бывает так, что в одной и той же поликлинике два специалиста принимают по разной цене. Один вас осмотрит и назначит лечение за триста рублей, а другой — за пятьсот.
Медицина давно уже стала платной. О курсе на коммерциализацию в своем недавнем выступлении говорил г-н Зурабов. Но чтобы не нагнетать страстей, после этого последовали президентские национальные программы, в том числе и в области здравоохранения. Обещано много. И лекарства, и зарплата врачам, и увеличение перечня бесплатных вакцин, и “родовые сертификаты”. Остается только ждать, когда же каждого пациента коснется это благополучие и полис обязательного медицинского страхования станет конвертируемым. А пока у нас есть только продекларированное право на выбор медицинского учреждения, врача и так далее.
ПАЦИЕНТ СНОВА — КРАЙНИЙ
Многие люди до сих пор убеждены, что здравоохранение в России, по крайней мере, официально, остается бесплатным. Как не жаль расстраивать, но это заблуждение. Бесплатной медицина у нас была только в советский период, когда она полностью финансировалась из государственного бюджета.Сейчас финансовая база здравоохранения невероятно усложнилась. Как таковой бесплатной медицины больше не существует. За каждого пациента кто-то платит: за работающих — работодатель, который вносит взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, за неработающих — местные бюджеты. Граждане, не застрахованные по системе обязательного медицинского страхования, не имеющие страхового полиса, оплачивают медицинские услуги самостоятельно, либо через добровольное медицинское страхование, либо непосредственно из своего кармана. Но в основном финансирование муниципальных больниц и поликлиник примерно на 70 процентов идет за счет ОМС, на 30 процентов — за счет местных бюджетов.
Это, так сказать, формальная сторона вопроса. А что на деле? Не секрет, что бюджеты в городах и районах нищенские, поэтому и финансируется здравоохранение крайне скудно, гораздо ниже потребности.
“Главные врачи больниц часто сталкиваются с такой проблемой — они могут купить для больного новую простыню, но не могут ее постирать, — говорит исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Сергей Карпенко. — Поскольку мягкий инвентарь финансируется из системы ОМС, а стирка — из местного бюджета”.
Если же говорить об ОМС, то скажите, кто из работодателей честно платит все положенные взносы и налоги? При наших рыночных отношениях многие предприниматели по-прежнему нанимают людей нелегально, без заключения трудовых договоров. Соответственно, отчисления в фонд ОМС за таких работников не делаются.
“Сейчас появилось такое модное слово, как самозанятое население, — говорит Сергей Карпенко. — Это никем не зарегистрированные строители, торговцы, сезонные рабочие, которые не платят налоги. Несмотря на самозанятость, они получают полис как безработные. За их лечение платит губернатор. А если к ним еще добавить сотрудников, получающих зарплату “в конверте”, то становится ясно, что система здравоохранения недополучает колоссальные средства”.
А между тем деньги ОМС — это заработная плата медицинских работников, расходы на питание и содержание больных в больницах, обеспечение медикаментами и препаратами. Естественно, на все нужды этих средств не хватает.
Выход один — обращаться к родственникам больных. Нужны лекарства — покупайте сами. Нужны УЗИ, рентген, флюорография — вот талоны на платное обследование. А если больному требуется оперативное вмешательство, то родных заставляют не только приобретать все необходимое, вплоть до бинтов и лейкопластыря, но и сдавать кровь.
“Два месяца, как выписалась из больницы, — рассказывает наша читательница Нина Ивановна Короткова. — До сих пор не могу прийти в себя и не знаю, как буду раздавать долги после “бесплатного” лечения. За операцию и лекарства пришлось выложить почти двенадцать тысяч рублей. Чтобы их отдать, нашей семье придется два месяца ничего не есть. Знакомые говорят, что это с меня по-божески взяли. Возникает вопрос — зачем нужен полис, если в больницу с собой необходимо захватить и глюкозу, и вату, и системы, и даже шовный материал”.
Однако большинство волгоградцев сегодня больше обеспокоены не ценой лечения, а стоимостью обследования. Именно за него приходится отдавать немалую часть семейного бюджета. Бесплатные талончики на анализ крови получить — целая проблема. Зато платный анализ — всегда пожалуйста. Обязательные исследования на кишечную группу, без которых ребенка не примет ни один детсад, школа, санаторий, давно уже не делают бесплатно. За него родителям приходится отдавать без малого четыреста рублей. Даже за обследование на стареньком аппарате УЗИ приходится платить, что уж говорить о диагностике на новейшем медицинском оборудовании.
Специалисты ФОМСа и страховых компаний с уверенностью говорят, что в следующем году ситуация изменится во многом благодаря национальным программам в области здравоохранения. Но, несмотря на муссируемую по всем каналам информацию о реформировании первичного звена, “родовых сертификатах” и так далее, ничего в наших медучреждениях, на взгляд пациентов, не меняется.
“В женской консультации продолжают висеть длиннющие списки с перечислением всего того, что нужно захватить с собой в роддом, — рассказывает будущая мама Ирина Зайцева. — Там и медикаменты, и бинты, и системы. Я в среднем прикинула — “пакетик” тянет на тысячу с хвостиком А как же “родовой сертификат”? Или он, как и полис, идет только на оплату работы врачей?”
Пациенты во многом понимают докторов, которым приходится работать за мизерную зарплату, чтобы как-то пополнить семейный бюджет, брать дополнительные полставки да еще и ночные дежурства в больнице. Но зачастую их пациенты — такие же бюджетники, как и они, получающие скромный оклад и свято верящие в незыблемость гарантированного Конституцией права на бесплатную медицинскую помощь.
ТРИ ОЧЕРЕДИ
Попасть на прием к узким специалистам во многих детских поликлиниках города уже сейчас настоящая проблема. Родители опасаются, что после реформы здравоохранения показать ребенка лору, невропатологу или хирургу будет еще сложнее.
Наша читательница Елена Николаевна Воробьева со своим годовалым сыном собралась на прием к невропатологу. О том, что это “дефицитный” доктор, она слышала от знакомых. Да и участковый педиатр предупредила, что к этому специалисту нужно заранее записываться на прием. Но не по телефону, прийти нужно лично. А запись только по пятницам в восемь утра.
Сложности начались уже на этом этапе. В пять минут девятого (поликлиника открывается в восемь. — Прим. авт.) запись к невропатологу была прекращена. Оказывается, бабушки, мамы и даже папы, умудренные опытом, пришли к дверям медучреждения гораздо раньше открытия. И как во времена жуткого дефицита, успели пересчитаться и запомнить друг друга в лицо. Поэтому когда в регистратуре появилась тетрадь для записи, к ней не подпустили ни одного “постороннего”. И буквально через несколько минут все графы были заполнены. Опоздавшим оставалось только брать платный талончик на прием к невропатологу.
“Через неделю попытку записаться к доктору повторила наша бабушка. Она человек ответственный и на входе в поликлинику была уже без пяти минут семь, — рассказывает Елена Николаевна, — несмотря на это, штурм заветной тетради прошел без нее. Пришлось мне брать платный талон, чтобы не мотать нервы ни себе, ни родственникам”.
Женщина надеялась, что этот талон гарантирует ей прохождение специалиста если не вне очереди, то достаточно быстро. Однако все оказалось с точностью до наоборот.
У дверей в кабинет яблоку негде было упасть. Гул стоял невыносимый. Мамы с маленькими детьми бдели, чтобы никто лишний не проскользнул в заветную дверь, попеременно успокаивая порядком подуставших малышей. Груднички заливались во весь голос, и лишь родители со взрослыми детьми сидели в сторонке и грустили, понимая, что шансы попасть к врачу у них сводятся к нулю.
В кабинет стояли три очереди. Одна из “платников”, другая из счастливчиков, записавшихся на прием, и третья из мам с грудничками. К доктору заходили по очереди — сначала один человек из одной очереди, за ним следовал стоящий в другой очереди, потом — в третьей.
Елена со своим ребенком так и не прошла в тот день с ребенком невропатолога. “Не хватило нервов!”, — говорит она. Женщина с ужасом думает, что после реформы первичного звена такие специалисты, как окулисты, хирурги, невропатологи, отоларингологи станут вообще на вес золота. “Кто же захочет работать за смешную зарплату, когда коллеги терапевты и педиатры получают в разы больше!” И пробиться к узким специалистам простым смертным будет точно не под силу.
По данным Института социальных исследований, ежегодно на медицинские услуги россияне тратят около 145 миллиардов рублей. Это примерно 70 процентов федерального бюджета здравоохранения. Еще около 50 миллиардов рублей расходуется на взятки и подарки медицинским работникам. Дело даже не в том, что от налогообложения укрываются колоссальные средства, куда хуже, что достаточно большая часть населения вынуждена отказываться от обязательных, гарантированных Конституцией медицинских услуг. И это только потому, что не может за них заплатить!
ГОСТЯМ ГОРОДА БОЛЕТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Попытки лечь в больницу успехом не увенчались. Бесплатная медицина пришлась “умирающему” экспериментатору не по карману.
При внимательном ознакомлении с полисом обязательного медицинского страхования узнаешь, что болеть на территории Российской Федерации можно смело, причем в любой ее точке, даже в Волгограде. Ведь черным по белому в сим документе прописано, что счастливый его обладатель “имеет право получить медицинскую помощь по договору обязательного медицинского страхования граждан на всей территории РФ”. То есть бесплатно — при наличии полиса.
Мы решили проверить, согласны ли наши эскулапы лечить бесплатно, и, согласившись умереть за гласность и свободу слова, мы позвонили в несколько волгоградских стационаров. Дескать, приехал человек в город-герой погостить к родственникам. Приболел. Требуется госпитализация. Срочно. Дайте койку в стационаре страдальцу с иногородней пропиской!
Ответы из телефонных трубок долетали до нас разные. Но все они сводились к единой формуле: утром деньги — вечером койка и т.д.
Какие деньги? А как же бесплатная медицина? Зачем полис?
Нет. И все тут. Да и вообще неизвестно еще, дадут ли вам место в больнице. Никто нам этого не обещал наверняка. Сначала больному экспериментатору предлагали приехать лично в стационар. Там на месте договориться с заведующим отделением. В случае, если последний даст согласие на госпитализацию, то тогда уже можно ложиться, заплатив, естественно, за лечение.
Сколько это самое лечение будет стоить, никто точно сказать не мог.
В одном из стационаров нам ответили, что думайте, мол, сами сколько, если один осмотр врача стоит 150—250 рублей. А в других расценки нам предоставили в цифрах. Круглосуточный стационар — 230 рублей в день (в эту сумму входит питание и уход, лекарства в сумму не включены), дневной — 110 рублей (также без учета расходов на медикаменты).
Что ж, если расценки после общения с заведующим не изменятся, то у прихворнувших гостей города есть небольшой шанс выжить.
БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ УЖЕ НЕТ
А платная еще не организована
В нашей стране не только медицина, но и защита прав пациентов стала благодатной почвой для наживы. По словам исполнительного директора ФОМС Сергея Карпенко, сейчас расплодившиеся частные фирмы нередко зарабатывают на горе людей, обещая им высудить большие деньги у медицинского учреждения за скромное, эдак тысяч в сто, вознаграждение.
Но немногие знают, что защитой прав пациентов совершенно бесплатно должны заниматься страховые фирмы.
Сегодня на руках волгоградцев имеются не только полисы обязательного медицинского страхования, но и добровольного. Например, руководство какого-нибудь предприятия решило застраховать своих работников.
Страховаться мы постепенно учимся, а вот выбирать компанию страховщика пока не умеем. Представляем вам перечень рекомендуемых вопросов, которые следует задать при оформлении договора добровольного медицинского страхования.
Совет первый: не торопитесь. Попросите на руки копии документов, поговорите с людьми, уже заключавшими подобные договоры. Выясните, не входят ли предлагаемые вам услуги в стандарты ОМС.
Совет второй: проконсультируйтесь с юристом, в случае обнаружения “скользких” моментов обратитесь в комитет по защите прав потребителей.
Третий совет: попробуйте войти в контакт с “независимым” специалистом-врачом. В условиях рынка медицинская страховая фирма — это коммерческая организация, в ее прямых интересах выжать из вас максимум. Тем более что сегодняшняя ситуация во многом напоминает ту, с которой столкнулся Остап Бендер при посещении первой черноморской кинофабрики: немого кино больше нет, звуковое кино еще не организовано. Тут то же самое: бесплатной медицины больше нет, платная еще не организована. Неудивительно, что находится достаточно “остапов”, сколачивающих в условиях неразберихи целые состояния на людских болезнях, бедах и несчастьях.
Комментарии читателей Оставить комментарий