Как получить долг

«В марте 2005 г. между нашей фирмой и ИП «Зародным А.М.» был заключен договор, согласно которому мы обязаны организовать и обеспечить охрану объекта (здания) Заказчика. В обязанности Заказчика, в соответствии с договором, входит правильно и своевременно оплачивать работу, путем перечисления ежемесячно на расчетный счет определенной в договоре суммы. Все условия договора нами выполнены полностью, был подписан акт выверки расчетов, однако оплаты на расчетный счет не поступило до настоящего времени. Позже нам было направлено письмо с уведомлением о расторжении договора в одностороннем порядке.
Имеем ли мы правовые основания на взыскание неуплаченной суммы?
Горохов А.П., г. Таганрог».
- В данной ситуации вам необходимо обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств.
Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства, в соответствии с которой за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора – юридического лица учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
Также, в соответствии с п. 3 ст. 395 ГК РФ, проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
В исковом заявлении вам необходимо произвести расчеты задолженности за просрочку оплаты; проценты за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой оплаты услуг по договору; общей суммы задолженности по своим обязательствам по договору.
Комментарии читателей Оставить комментарий