УТОНУВШИЕ В МИНЕРАЛКЕ, ИЛИ РЕЦЕПТ УЛИЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Жители злополучной улицы оказались в кольце: с одной стороны на них с Ергенинских гор идут потоки целебных вод, с другой стороны, искусственная дамба в виде асфальтовой дороги препятствует их стоку. Совсем некстати на соседних улицах местные предприниматели сделали искусственные насыпи возле своих построек, приподняв тем самым уровень почвы. А Коммуна так и осталась в низине.
Кроме минералки, подступающей со всех сторон, в уличный коктейль входят и другие ингредиенты. Масло в огонь, точнее, воду в лужи подливают зачастившие в эту зиму осадки. Так что жители с улицы Коммуны, как никто другой, понимают смысл известной фразы про человека, измученного нарзаном. Однако от того, что топит их минеральная вода, на душе совсем не легче.
“Раньше подпочвенные воды так не досаждали. От ергенинских скважин они расходились по колонкам, которые давно замуровали. И сейчас подземные воды стали подниматься, — рассказывает председатель уличного комитета Любовь Васильевна Белолипецкая. — Под моим домом уже целое море”.
То, что водоканал забил все родники, подтвердила и подоспевшая бабушка Маруся. 86-летняя женщина и день и ночь выкачивает воду из своего подвала насосом, выносит минералку ведрами.
ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Через все эти испытания приходится ежедневно проходить жителям улицы. Пока разгорается спор между районной администрацией и уличным комитетом, забитые песком трубы, через которые должны сходить воды, на улице выполняют чисто декоративную функцию. Ровесники некогда проложенной здесь центральной асфальтовой дороги свой почтенный возраст измеряют уже десятилетиями.
— Двадцать лет здесь живу, столько же и воюю, — говорит Любовь Васильевна. — И с администрацией, и с ДРСУ. Они-то трубы чистят, но как... Да я вам сейчас сама все покажу. — Женщина ловко спускается в канаву под стеной дома и расчищает рукой снег.
— Смотри, не провались. Там же полная яма воды, — переживают собравшиеся соседи. Но Любови Васильевне не привыкать к подобным вылазкам.
— Вот что от трубы осталось. Еще немножко и уплывем, — показывает она нам крошечное отверстие для стока. Остальная часть надежно забита льдом и песком.
С мая упрашивает женщина местную администрацию дать ей на полдня трактор с трактористом.
— Чтобы почистить эту злополучную трубу от песка, через муки ада прохожу. Даже на колени становилась перед главой районной администрации.
Бесполезно. С колен подняли и сказали, что денег нет. Дорожники пару лет назад песок из труб-то вычистили, но не увезли. Местные мальчишки иногда помогают чистить трубу, забираясь внутрь нее. За неделю управляются. Но проливные дожди в два счета сводят на нет их труд. “Если делать все по уму — вовремя вычищать песок и вывозить его, то лет пять спокойной жизни нам было бы обеспечено”, — говорят местные жители.
Поскольку обыкновенный трактор районная администрация уличному комитету вовремя не дала, теперь, когда застоявшаяся вода превратилась в лед, обещает выписать долбежный. Но что-то обещанного не видать.
— А эту канавку я недавно, на свой день рождения, рубила топором, чтобы пропустить ручеек, — демонстрирует Любовь Васильевна итог своей трудоемкой работы. Узкая расщелина тянется от трубы на несколько метров. — Разве весной вся талая вода в эту щелочку пройдет? Конечно, нет. Поток пойдет через дорогу, и наши домики окажутся по окна в воде.
Впрочем, совсем недавно люди узнали, что их проблема и не проблема-то вовсе. “Когда я в последний раз была в администрации со своей болью, мне ответили, что частный сектор — это ерунда. В районе подстанция на Судоверфи тонет. И я вам покажу, почему она тонет и почему Красноармейский район может оказаться без света”. Председатель уличного комитета повела нас к оврагу, через который перекинут полуразрушенный мост. Овраг давно зарос деревьями, камышом и травой. На дне его уже собрались сточные воды. “Да, Сарепта топит подстанцию, а что сделано, чтобы эти воды отвести?” — говорит Любовь Васильевна.
ВСЕЙ КОММУНОЙ БОРЕМСЯ С ПОТОПОМ
Во время экскурсии по улице к нам присоединились и другие жители. Вместо приветствия слышится только:
— Качаете?
— Качаем.
Обмениваться такой фразой — добрая привычка в здешних краях.
Нина тоже живет на улице Коммуны. Ее семья тут одна из самых молодых. А в основном, в округе остались одни старики. Мужчин на весь поселок — по пальцам пересчитать. И уже который год передовой резерв Коммуны в лице 86-летней бабы Маруси и 73-летней Мери (она по национальности немка, отсюда и имя) жизнь бросает на борьбу с водной стихией. Иначе нельзя, ведь лед подступил к отопительным трубам. От разницы температур некоторые из них уже начали лопаться.
— У нас под окнами три месяца парило, — говорит Нина. — Дом как на шарнирах: в подвале не успеваем вычерпывать ледяную воду, а под окнами — фонтан из горячей. В комнатах штукатурить без конца приходится. Весной другие проблемы начнутся. Строения по ступеньку в воду погрузятся. (Кстати,
ул. Коммуны не асфальтированная. — Прим. авт.) А в огород, кроме как на подводной лодке, ни на чем не проберешься. И делать там нечего, на наших болотах давно ничего не растет.
Дом председателя уличного комитета страдает от стихии больше всего. За 11 лет с момента постройки он дал крен на 40 сантиметров. А новенькие бетонные дорожки вокруг крыльца уже сейчас в таком состоянии, словно на улице, кроме наводнения, было еще и землетрясение.
Мы подошли к одному из домов на самой окраине Коммуны. Из-под снега пробивался настоящий гейзер. “Отопление неделю назад прорвало, — пояснила хозяйка, выглянувшая на шум. — До сих пор на вызов никто не приехал”.
Обрадовались, было, жители улицы, когда узнали, что на строящейся АЗС прокладывают трубу. Думали, что наконец-то и на их улице будет праздник. Но труба на АЗС почему-то оказалась узкой, г-образной и пролегла выше запланированного уровня, став очередной “пробкой” на пути водной стихии.
Поскольку среди местного населения плавать умеют не все, а катеров так и подавно никто не держит, народ рук не опускает. И борьба за “сухой закон” продолжается.
Комментарии читателей Оставить комментарий