ПОКУПАТЕЛЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЖЕРТВОЙ

Российские ювелиры решили начать борьбу с контрафактной продукцией, заполонившей рынок. В случае с ювелирными изделиями страдают не только производители оригинальной продукции, но и покупатели. Последние на данный момент не имеют никакой возможности удостовериться в подлинности украшений из драгметаллов и камней.
Ювелиры, законодатели и представители исполнительной власти сошлись во мнении, что оградить доступ на российский рынок ювелирных изделий сомнительного качества не позволяют бреши в законодательстве. Во-первых, продавать ювелирные изделия можно в любой палатке, в любом самом неприспособленном закутке, в любой точке России, а получить подлинный сертификат качества - например, на камни 1-й группы - можно только в одном-единственном месте в Москве - Гохране. Во-вторых, в стране существует всего три акцизных таможенных поста для импортных украшений из драгметаллов - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Естественно, что из Владивостока или Ростова-на-Дону продавцы не повезут свой товар в такую даль просто из соображений рентабельности. Стоимость изделий с учетом такого ”путешествия” в столицу может стать совершенно неприемлемой для конечного покупателя.
Огромная проблема в том, что сейчас слишком много маленьких магазинчиков. До них руки проверяющих инстанций просто не доходят. Генеральный директор крупнейшей торговой сети «ЦентрЮвелир» Сергей Алхазов обратил внимание на то, что проверяющие сами не знают, какие клейма на каких изделиях должны быть. Соответственно, качество и происхождение изделий отследить не могут. Штраф за подделку пробы всего-то три МРОТ! Торговцы не понимают, каким образом можно выяснить подлинность клейма. Они требуют предоставить им образцы и размеры. Иначе невозможно ничего гарантировать покупателям. А покупатель как раз и оказывается наиболее бесправным звеном, ведь обмену и возврату ювелирные изделия не подлежат.
Проще всего нарваться на подделку при покупке золотых изделий с бриллиантами в маленьких, плохо оборудованных магазинчиках. Камень, конечно, будет гореть всеми цветами радуги, но его вес будет несколько отличаться от указанного на ярлыке, сам ярлык может оказаться липовым, а золото - всего лишь сплавом, напоминающим по цвету драгоценный металл.
Поэтому покупателям ювелирных изделий полезно помнить, что покупать ювелирные изделия следует только в специализированных крупных магазинах. Покупать изделия с камнями - риск намного больший, чем без камня. Вес и обработка могут отличаться от заявленных. Если ношение украшения вызвало аллергию, наверняка изделие не из благородного металла, а из сплава.
Начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере оборота драгметаллов департамента экономической безопасности МВД Николай Варихов рассказывает, что схема ввоза низкокачественных ювелирных изделий из золота в принципе несложна: ввозят контрабандой, клеймят и продают. Контрабанда идет в основном из Турции, Эмиратов, Таиланда, Китая. Клеймят обычно в подпольных мастерских, но уже выявлены случаи, когда клейма на этом золоте ставили и сотрудники государственной пробирной инспекции - естественно, за хорошую мзду. А дальше - в розничную сеть. “Наш потребитель, - признает г-н Варихов, - сейчас абсолютно беззащитен перед этими мошенниками - и будет беззащитен, пока к административной и уголовной ответственности не станем привлекать руководителей фирм-продавцов. Они-то хорошо знают, чем торгуют! Но пока законодательство не позволяет спрашивать с них”.
Комментарии читателей Оставить комментарий