ОТКУДА “ЗАПОРОЖЕЦ” У СТУДЕНТА ПУТИНА?

На этот и другие вопросы отвечала на читательской конференции, устроенной в лицее № 5, учительница президента Вера Гуревич, автор книги “Владимир Путин”
— Появится ли вторая книга о Путине?
— Я не собираюсь писать второй книги, — ответила бывшая классная дама первого лица России, учительница немецкого языка Вера Дмитриевна Гуревич.
И все же один раз написать о Президенте России Владимире Путине она решилась. Это строгая на первый взгляд, но уже через несколько минут после общения располагающая к себе классная дама. Собравшиеся на встречу волгоградские учителя и школьники наперебой задавали вопросы.
— Легко ли было решиться на этот шаг: описать всю подноготную действующего президента?
— Когда Владимира Владимировича народ избрал президентом, — пояснила Вера Гуревич, — о нем никто ничего толком не знал. В той массе информации, которая выплеснулась на страницы газет, журналов, “желтой прессы”, было много кривотолков и откровенной лжи о самом Володе, его родителях, друзьях... Я подумала, что кто, как не я, мог рассказать народу об этой семье. О том, откуда у студента Владимира Путина появился “Запорожец” (в книге рассказывается, что автомобиль выиграла мать В. Путина. — Прим. авт.).
Именно о семье, друзьях и учителях будущего президента.
— Для меня семья Путиных была как родная, — вспоминает Вера Дмитриевна, — я могла прийти к ним в любой момент и как дочь попросить совета у главы семейства Владимира Спиридоновича. Он воевал под Ленинградом, был на Невском пятачке, о котором воевавшие там немцы говорили: “Кто не был на Невском пятачке, тот не знает войны”. А он там был и выжил в этом аду.
— На кого ориентирована ваша книга?
— Прежде всего на подрастающее поколение, — ответила Вера Гуревич.
По ее мнению, книга поможет воспитать в себе силу воли, характер... и, может быть, она поможет кому-то из ныне молодых стать следующим президентом:
— В основу своей работы я всегда ставила патриотическое воспитание, — поделилась опытом с присутствовавшими учителями учительница главы государства, — и думаю, что была права.
Вообще же в школьные годы Владимир Путин был обычным мальчишкой, немного хулиганистым, не без этого. Как и многие в его возрасте, занимался спортом, учился музыке...
— Повзрослел Володя в 7—8-м классах, — заметила Вера Дмитриевна, — с ним стало можно поговорить на серьезные темы, у него проявилась более сильная тяга к знаниям. А уже в студенческие годы он просто пропадал в библиотеках. Очень много работал над собой самостоятельно.
— Перед выходом в печать Владимир Путин рецензировал книгу?
В. Г.: Он знал, что я напишу только правду.
— Предполагали ли вы, что ваш ученик станет первым человеком в государстве?
В. Г.: Когда он закончил юридический факультет, я думала, что он может быть в первой десятке лучших адвокатов страны. Когда он устроился в КГБ, я была уверена, что он возглавит важный отдел этой структуры... Но о том, что он будет президентом, я и подумать не могла.
— Часто ли вы общаетесь с президентом?
В. Г.: Он бывает у меня по мере возможности, насколько позволяет ему его работа. (Но чаще Вера Дмитриевна переживает за своего ученика, долго с ним не встречаясь. — Прим. авт.)
— Как вы называете Владимира Путина — Владимир Владимирович или Володя?
— Когда мы встретились с ним после его выборов на пост президента, я немного замешкалась и спросила: “Как вас теперь называть?” На что он ответил мне: “Для вас, Вера Дмитриевна, я всегда буду Володей”.
Комментарии читателей Оставить комментарий