СЕРП СОЛНЦА НАД ВОЛГОГРАДОМ

Вчера волгоградцы могли наблюдать уникальное астрономическое явление — затмение Солнца.
Говорят, что это событие не проходит бесследно: катаклизмы и бесконечные препятствия в этот день должны происходить на каждом шагу. Помните сюжет из сказки Чуковского про краденое солнце? Автор описал не что иное, как самое настоящее солнечное затмение. В древнем Китае это явление пытались объяснить гневом дракона, пожирающего небесное светило.
Может быть, в этом и есть доля истины, но для современного человека и особенно волгоградца важен тот факт, что следующее наиболее заметное затмение на территории Центральной Европы будет только в 2061(!) году.
Как только забрезжил рассвет, готовившихся к наблюдению редкого явления охватила паника: небо над Волгоградом было затянуто нескончаемыми облаками! Неужели мы так и не увидим, как Луна закроет Солнце, хотя сумерки по идее должны наступить в любом случае. Но сумерки — это конечно же совсем не то.
— Во сколько начнется солнечное затмение? — интересовались по телефону наши читатели. — Говорят, нужно обязательно смотреть, чтобы глаза полечить... (Вот это да, мы-то все о катаклизмах в этот день слышим).
Но к полудню небо как по мановению волшебной палочки расчистилось, и к моменту начала события не было ни облачка. Так что жители города-героя начали “вооружаться”: кто раздобыл очки с супертемными стеклами для загара в солярии, кто-то накоптил обычное стекло, а кто-то достал засвеченную фотопленку или две совмещенные дискеты... Медработники заготовили рентгеновские снимки. Оказывается, через них тоже можно разглядеть уникальное явление. И не беда, что в “ауре” будут очертания черепа или грудной клетки, зато очень удобно.
Одни наблюдали затмение из окна, другие с балкона, третьи просто вышли на улицу. Все, знакомые и незнакомцы, живо обсуждали между собой происходящее каждую минуту: вот чем можно сплотить и объединить людей. Еще бы, Солнце притемнялось со скоростью 500 метров в секунду, а в это время на город спускались сумерки. И с непривычной быстротой очерчивались тени, и затихла природа. Даже птицы, еще минуту назад чирикавшие наперебой, вдруг замолкли.
Конечно же, первым делом мы отправились в планетарий и следили, как Солнце прячется за Луной. Люди буквально толпами валили в звездный дом. Казалось, что здесь перебывало минимум пол-Волгограда.
— Помню, как в детстве мы ждали солнечного затмения, — поделилась со мной Любовь Васильевна, — было такое оживление на улице, все суетились, искали темные стеклышки, коптили обычные... И вдруг все стало тихо-тихо, даже птицы перестали щебетать... А больше ребятня ничего не заметила.
В 14-25 в обсерватории планетария начался второй просмотр. Лектор Галина Аксенова рассказывала об истории солнечных затмений. А уже через 20 минут после начала явления продолжалась начальная фаза и четверть Солнца была в тени. На границе света и тени, проецировавшейся на специальный экран, едва-едва просматривался рельеф Луны, изображение подрагивало.
Пик затмения пришелся на 15 часов 21 минуту. Тень покрыла 90 процентов Солнца. Люди начали поздравлять друг друга со свершившимся, и толпа постепенно расходилась. А уже к половине пятого день вернулся в свое обычное состояние, и снова защебетали птицы, как будто только что проснулись.
Комментарии читателей Оставить комментарий