Что лучше – “наше” или “их”

Есть товары, которые кажется целесообразным покупать только если на бирке – импортный производитель. С другой стороны, уже не секрет, что и датское печенье, и финское масло отличаются скорее яркой упаковкой, чем лучшими вкусовыми качествами. А что насчет майонеза, обилие которого в рекламе и на прилавках может вызвать ту еще путаницу? Заграничный соус – лучше он или хуже?
Прежде всего давайте разберемся, что такое майонез вообще. Напрасно мы считаем его чем-то обособленным. Ведь на самом деле и “Провансаль”, и прочий “Кальве” - всего лишь один из очень многих холодных соусов, имя которым – легион. Никогда не обращали внимание на то, что в заправленном салате сверху может оказаться водичка, или соус начинает быть каким-то слоистым? Дело в том, что майонез – эмульсия, в которой содержатся растительное масло, уксус и вода в составе яичных желтков. При неблагоприятных условиях, например, при переохлаждении или при хранении в теплом месте все это имеет обыкновение расслаиваться на ингредиенты.
Чтобы исключить расслоение, т.е. чтобы вода была всегда равномерно распределена среди масла (или шарики масла равномерно распределялись в водяной жидкой массе), им-
портные майонезы напичканы веществами, называемыми стабилизаторами. Это вещества, которые сохраняют однородность эмульсии. Образец стабилизатора, часто используемого в быту, обычный крахмал. Например, при варке киселя мы крахмалом связываем воду и получаем однородную массу, по сути клейстер. Вот что такое стабилизатор.
В промышленности используется не крахмал, а совершенно другие вещества, которые, как считают медики, не слишком полезны для человеческого организма. Вот за это можно не любить импортный майонез.
С другой стороны, “иностранец” хорош, пожалуй, тем, что имеет очень плотную и пластичную консистенцию и хорошо держит форму, что позволяет делать майонезные украшения из кондитерского мешка или из шприца.
Например, одно дело, когда хозяйка на праздник готовит крутые яйца под майонезом: отечественный майонез жидкий, под ним яйца просто “уплывут”, залитые растекающейся массой. Фирменный майонез иностранного производства более густой и “эластичный” и будет держать форму той насадки, которая на шприце в данный момент установлена. Блюдо будет выглядеть красивей.
Таким образом, делаем несложный вывод: отечественный майонез преимущественно не так вреден, как импортный, хотя ни тот, ни другой, строго говоря, не относятся к списку полезных продуктов. Если вы просто заправляете салат или запекаете что-то, российская упаковка не должна смущать. А украшения, завитушки и прочие изыски праздничного стола лучше удаются зарубежному соусу.
Комментарии читателей Оставить комментарий