Ваш адвокат 27 апреля 2006 г.

Консультируют адвокаты филиала Ростовской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора Пролетарского района
г. Ростова-на-Дону». тел. 253-84-33
Мы развелись…
«Мы с супругом расторгли брак. Дочери 1,5 года, она проживает со мной. При расторжении брака мы с мужем заключили устное соглашение о размере алиментов на содержание ребенка. В настоящее время уже 4 месяца муж не оказывает никакой материальной поддержки ребенку. Имею ли я право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка? Имею ли я право на получение от бывшего супруга денежных средств на свое содержание?
Миронова О.В.,
г. Миллерово, Ростовская область».
- Вы имеете право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, «в случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».
В соответствии со ст. 89 СК РФ «право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за одним ребенком – инвалидом с детства 1-й группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время».
Право на взыскание алиментов в судебном порядке признается за бывшей женой в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. Бывшая жена сохраняет право на алименты только в том случае, если беременность возникла до момента расторжения брака.
В соответствии со ст. 91 СК РФ «при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом, исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно».
Такое право на взыскание алиментов в судебном порядке признается за бывшей женой в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка.
Размер алиментов (с учетом возможностей супруга – плательщика) должен обеспечивать мать и ребенка средствами к существованию в размере прожиточного минимума и, кроме того, предоставлять им средства на дополнительные расходы, возникающие в связи с беременностью, вскармливанием ребенка и уходом за малолетним ребенком.
Считаю незаконным
«В отношении меня было вынесено постановление об административном правонарушении, которым на меня возложена обязанность заплатить штраф. Считаю данное постановление незаконным. Куда мне обратиться за защитой моих прав?
Леонов Н.К.,
Ростовская область, г. Пролетарск».
- В соответствии со ст. 254 ГПК РФ вы вправе оспорить в судебном порядке решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считаете, что ваши права и свободы нарушены.
Заявление в суд может быть подано по месту жительства гражданина или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, действия (бездействие) которых обжалуются (ч. ст. 254 ГПК РФ).
В порядке гражданского судопроизводства оспариваются решения и действия (бездействия), в результате которых:
- нарушены права и свободы гражданина;
- созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
- на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
Вы вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав и свобод.
Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления (ст. 256 ГПК РФ).
Заявление рассматривается судом в течение десяти дней с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.
Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.
Суд может отказать в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены (ст. 258 ГПК РФ).
А. ЮРКОВЕЦКАЯ,
заведующая адвокатской конторой
Пролетарского района г. Ростова-на-Дону
Комментарии читателей Оставить комментарий